ピル後の生理について
2011.7.15 17:10 0 2
|
質問者: ポッキーさん(26歳) |
子宮を休めるためピル(ビホープA)を
21錠処方されまして、
昨日の夜飲み終わりました。
昨日の朝、鮮血の出血があり
慌てて病院に電話したところ
そのまま夜最後の一錠を飲むように
との指示でしたので飲みました。
本日も鮮血の拭うとつくくらいの出血があり
生理がどうかよくわからず
病院に電話すると、
薬を飲み終わってから3日目を生理一日目にカウントしてください。
と指示されました。
が、だんだん出血が多くなってきて
(といってもいつもの生理みたくドバっとではないんですが)
これって生理なんじゃないかな?!
と思えて不安です。
このまま薬を飲み終わってから3日目を生理としていいのか、それとも本日を生理1日目にしてよいのか。。
ご経験ある方がいらっしゃいましたらお教えください。
回答一覧
子宮を休ませるって事は体外に進まれているのですよね?
進まれているのなら、病院側の言う通り3日目を生理とします。
2011.7.15 18:01 21
|
高見沢(37歳) |
18歳のときからピル服用している者です。
ピル服用3ヶ月目までは、生理不順のような状態です。安定するまで(お薬が身体に慣れるまで)に3ヶ月ぐらいは必要なのです。
私も服用開始月は飲み終わらないうちに鮮血があったりしました。けれど、ピルは避妊など含め効果を持続させるためには全て飲まないと意味がありません。
私は28錠タイプ(偽薬7錠)ですが、偽薬3錠目(3日目)でだいたい生理が来ます。
お医者様が3日目を生理1日目とカウントしないさいと言うのでしたら、その指示通りにすべきかと思います。恐らく3日目が本格的な生理として、カウントしろということなんじゃないでしょうか?
私もピル服用後、偽薬3日目の出血はおりものシートでもOKなぐらいで生理とも言えないものですから。段々多くなっていく感じです。
とりあえずお医者様の指示通りにしてみる。もし不安だったら出血があった日を手帳や携帯スケジュールなんかに書いておいて、お医者様の指示(3日目)の出血は生理っぽいのかそうじゃないのか一言書いておくと、生理が終わったとき(出血がなくなったとき)医者の指示を仰ぐ参考になるのではないでしょうか?
アドバイスになっていないかもしれませんが…。
2011.7.15 23:41 24
|
はづき(24歳) |
関連記事
-
生理が2日で終わりました
専門医Q&A 女性の健康
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
タイミング療法で排卵後に デュファストンⓇを飲んだら 体温が下がってしまいました【福田 勝 先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。