ありえますか?
2011.7.23 22:21 0 6
|
質問者: まちこさん(31歳) |
5月に体外受精で陽性になったものの、初期流産となりました。
その際の凍結卵があり、来周期に移植をしようと、先日病院へ行ってきました。
内診もしていただき、卵巣に水がたまっていると言われました。
前置きが長くなりましたが、質問はここからです。
なかなか生理が来ず、まさかと思いながら妊娠検査薬を使用したところ、陽性反応が出ました。
ですが、もし本当に妊娠していたならば、内診の段階でわかるはずではないかと思い...。
内診をしていただいた日は、生理予定日の前日くらいでした。
内診で妊娠がわからず、妊娠しているなんてこと、ありえるんでしょうか?
どなたか、同じような経験をされた方いらっしゃいませんか ??
回答一覧
まだそのくらいの時期ですと、胎のうがエコーで見える程の大きさになってないかもしれません。
2011.7.23 22:51 22
|
夏バテ(37歳) |
同じような体験はしていませんが…。
生理予定日あたりというと、妊娠していたとして4~5週ですよね。
妊娠検査薬で陽性が出てすぐくらいですから、経膣エコーでも何も確認できなくてもおかしくない時期です。
私は検査薬で陽性がでて一週間後に病院へ行きましたが、その時は胎のうは確認できませんでしたよ。
ましてや、妊娠しているかも?ということを前提にしていた訳ではなく診察していただいのですよね、
あり得ない、の逆でまぁ、ありそうな話かと思いますが。
妊娠しているといいですね!
2011.7.23 22:53 35
|
リーメロン(40歳) |
生理予定日頃だと妊娠4Wくらいですので血液検査なら分かると思いますが内診では分からないと思います。でも水がたまっているって‥大丈夫ですか?
早く胎嚢確認→心拍確認‥できると良いですね。
2011.7.24 06:26 22
|
はぐちゃん(39歳)
|
陽性反応おめでとうございます。
生理予定日あたりということは、まだエコーでは確認できないはずです。まだ、血液検査や尿検査で分かる頃ですよね。
だから、ありえると思います。
ご心配でしたら、病院へもう一度行き、検査薬の陽性反応のことを伝えるとよいと思います。
医師から、胎嚢が確認できるのはこの頃だと言われると安心すると思いますよ。
2011.7.24 07:46 23
|
ささ(33歳) |
他の皆さんが仰るように、生理予定日頃では、やっと4週になるか、ならないかの頃です。
なので、エコーにもまだ、胎嚢も映らないので、内診だけでは、妊娠しているかは判断出来ないと思います。
また、妊娠初期に、卵巣に水が貯まり腫れる(ルテイン嚢胞)も、たまに有ることのようで、15週頃までにほとんどの方が治まるとの事です。(私も過去の妊娠時、なりました。)
今後、順調に成長してくれると、いいですね!
陽性反応、おめでとうございます!
2011.7.24 08:12 24
|
めだか(37歳) |
まとめてのお返事で申し訳ございません。
皆さん、お返事ありがとうございました。
まさか自分が自然妊娠するわけないと諦めており、検査薬を購入することすらためらいました。
陽性反応が出ても、喜ぶ以前に何かまた身体に問題が生じたのか、と不安に思ってしまっていました。
少し様子を見て、きちんと病院で確認してもらいたいと思います。
ありがとうございました!
2011.7.24 08:43 20
|
まちこ(31歳) |
関連記事
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠前に知っておきたい 出生前診断でわかること
インタビュー 妊娠・出産
-
イヤイヤ期?遊びを終わらせることができず困っています
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。