治療費の為に働くこと(長文です)
2011.7.25 13:30 0 11
|
質問者: サフランさん(39歳) |
社員になる前に、主人にはきちんと相談した上で決めたことでした。
決めた理由としては、治療費もそうなんですが、自営業の主人(現在は専務で社長は義父)のお給料が(私と同い年で、手取りは22万ほど)、今年の2月・3月に貰えなくて(未だに貰ってません)大変だったこともあり、社員になることを決断しました。
サービス業のため、日曜日は月に一回休めればよく、朝は4時に起きてお弁当作り、洗濯・掃除と全て済ませて6時半には出勤し(早い時は6時前に出勤)、帰宅は早くて夜の6時ですが、平均して7時ぐらいとなります。
更に会議があれば8時回ることもあります。
帰宅して晩ごはんの支度をして(ご飯は出勤前に炊飯予約)、出勤前に下ごしらえしたものを手早く料理をしています。
そして、片付けを済ませゆっくりする間もなく洗濯物をたたんで片付けをして、お風呂に入って22時半から23時に就寝となるんですが、夜の夫婦生活(週2から3)の時は主人が12時過ぎに布団に入るので、それまで仮眠状態で睡眠は更に減ります。
私なりに家事を手抜きすることなく、子供を授かるために(授かった後の教育費も含む)必死に働いていたのですが、先日、主人が不機嫌な態度で「朝早くから夜遅くまであり得んで」と言い出し、勤務状態に口を出してきて、会社の上司に「最初の話と違うって話してこいよ」と怒りだしました。
確かに最初の話とは違う点もありますが、組織の一員である以上はある程度は仕方のないことだと思うし、その分は給料に繁栄されて治療費も貯蓄もできるので有難いんです。
私の体を心配してくれるのは嬉しいんでし、私自身も好きでこんな勤務状態にいるわけではないです。
体の為にもゆっくりしたいし、治療に専念したいですが、主人の給料だけでは到底無理な話しなのです。
だからといって、一生懸命に働いている主人に「そんなこと言うんやったら、働きにいかんで済むようにもっと稼いでよ」なんて口が裂けても言えないんです。
皆さんが、私と同じ立場になったらどんな答えを出すのか教えてもらえませんか?
かなりはしょって書いたので、わかりにくい内容ですいません。
回答一覧
毎日、家事に仕事に大変ですね。しかも、家事も仕事も完璧にこなしていらっしゃるようですね。すごいです。偉いです。
わたしも正社員で、もうすぐ39歳になる不妊治療をしている身です。結婚もちょうど5年になります。毎日お弁当も作ってがんばっています。
違う点は、主人はサラリーマンでお給料が滞ることがないことと、家事にも、かなり協力的で、私が疲れていて、家事が手抜きになっても、怒ったりすることも全くありません。
なので、サフランさんの毎日のスケジュールを読んでるだけで、よくそんなにがんばれるなーっと感心してしまうのと、なにか息苦しさも感じます。かなり無理されてる気がしてしまいます。
それなのに、ご主人が怒るなんて、私だったら耐えられないです。でも、読む限り、ご主人を愛していらっしゃるようだし、、、。
不妊治療は、夫の協力なしでは、とっても大変だと思うので、もっとよく話し合って、ご主人に理解してもらうしかないと思います。ご主人も自分のお給料のこと気にしているかもしれないですから、それだけに、自分のふがいなさなんかもあって、つい怒ってしまったのかもしれないですね。とてもデリケートな内容なので、話し合うのは難しいと思いますが、夫婦は、どんな時でも、二人でがんばっていけるからすばらしいのだと思うので、なんとか二人で乗り越える方法を見つけていって欲しいと思います。
2011.7.25 14:27 23
|
むー(38歳) |
サフランさんこんにちは。
結婚六年めでまだ授からず、年齢も近く旦那が建設業でお給料が不安定なものです
近況がとても似ているので出てきてしまいました3月とかは震災の影響でうちもお給料が遅れました
私もずっとフルタイムで働いていますが、主人に洗濯や食事の支度もお願いしてるのでだいぶ助かってます。
サフランさんはほとんど一人で全てこなしてるからいつか体を壊さないか心配です。体外に進んだらなおさら体も大変だと思います副作用もないとはいえないし。
もう少し家事は旦那様に手を貸してもらったり手作りにこだわらなくても今はいいものたくさん売ってますし
頑張りすぎずお互いやりましょうね
ここにも仲間がいます。サフランさんは一人じゃないですよ
2011.7.25 14:52 22
|
もぐこ(38歳) |
こんにちは
うちももめましたよ。私は正社員で家事と仕事と不妊治療をこなしていて
特に5月から体外受精を始めたので病院に行って、その足で職場に行ったり
帰宅したら家事で
悩みました
これで生活が続くのかと
主人は今まで貯金をしてこない人だったので私がお仕事やめたら 高額な治療は受けられなくなります
でも実際問題、ホルモン剤の副作用等できつかったり
ある時、主人に仕事を辞めて専業主婦になれば全てうまくいくんだ
と言われましたが
私は、それをしたら治療費が出せないではないのと喧嘩になり
その後、主人と冷静に話し合いをしました
家事は分担で
また自分のことは自分でする
本音で苦しい部分を旦那さんに話したら理解して手伝ってくれるはずですよ
主人も
自分が貯金してこなかったし、治療費まで出す稼ぎないからごめんね
と言ってました(うちは主人のが年下で収入は主人のがありますが貯金がないので)
女の人は現実を直視出来ますが、男性は細かく話さないと案外理解できないかもしれないです
お仕事も家事も病院も頑張り過ぎないように出来たらよいのですがね
ストレスをためてしまうと体に良くないのでご夫妻で本音で話し合ってみてはいかがでしょうか
2011.7.25 15:43 25
|
ゆっかりん(40歳) |
旦那さんは家事を手伝ってはくれないのですか??
今のままでは確かに主さんの負担が大きすぎます。治療のために貯蓄が大事だと理解があるのなら家事の分担についても話し合うべきだと思いますよ!
2011.7.25 17:15 28
|
かなやん(27歳) |
サフランさんと状況が少し似ていたのでコメントさせていただきました。
うちは結婚6年目で不妊治療に取り組み始め、
夫婦共に正社員ですが、低給で、住宅ローンも抱え、
毎月の二人の月収ではとてもとても治療費が足りず、
私は正社員の仕事外に、昼夜問わず空いた時間にアルバイトをしてました。
家事も私中心でしたし、殆ど休む間なく働いていました。
いつ終わるのかもわからない治療を続けながら、
「何で私だけこんなにしんどいんだろう…」
と思いながら心身共に疲れきってました。
夫は、「そこまでするなよ」と簡単に言うけど、どんな治療にいくらかかるのかとか、現状はちっともわかってない様子。
おまけに「お前が勝手にやってるんだから、しんどい言うな!」だし…もうムカツク!
上記の皆様もおっしゃておられるように、
確かに男性は具体的なことを全く把握しない方が多いと思います。
もちろん夫婦間でよく話し合って、今後の生活を決めていかれるのが理想だと思いますが、私の場合、ちょっと強引というか、勢いやガッツで乗り切った部分があります。
どうせ夫にはわかってもらえないんだし、我慢しよう。
余計なこと考えずに、さっさとお金稼いで、次の周期こそは授かるよう少しでも体調を整えよう。
こんなしんどい状況はいつまでも続かない、って言い聞かせてました。
自分の短い人生において、不妊治療に取り組める時期ってのは本当に限られてるし、いくらお金があっても高齢者になってからではほぼ不可能ですもんね。
その後、幸いなことに半年位でケリがつきましたが、
妊娠がわかったら、スグにバイトは全部やめて、
正社員の仕事も減らしてもらいましたね。
サフランさんの仕事はかなり忙しそうですが、決して無理だけはしないで下さい。今は仕方ないにしても、ある程度の資金が貯まったり、治療のメドがつくまでは頑張られて、それからパートに戻るとか考えられては如何でしょうか?
2011.7.25 17:36 24
|
buniko(37歳)
|
皆さんの温かいレスが嬉しいです。
スレを立ち上げた後に“頑張って凄いですねと言われたいんですか?”なんてレスがあったらどうしようと内心ビクビクしていたので、私の体を心配してくれているレスに人の温かさを感じました。(ゴメンなさい、最近のジネコは自慢したいの?なんて辛口レスをよくみかけていたので…)
主人は多少の手抜きをしても、少しぐらい掃除が行き届かなくても怒ることはありません。
でも、働きに出ると決めた時に仕事を理由に手抜きをしないと決めたんです。
基本的に嫁が働くことが嫌いな人なので、何かあった時に(ケンカなど)、「仕事ばっかりしてるから、家のことが疎かになるんや!」と言われかねないと思ったので。
家事の協力も考えたのですが、坊っちゃん育ちの主人は何もできない人というよりも小さな頃から義母が何もかもをしてあげてきたので、何をどうしていいのか分からないんだと思います。
実際、結婚して五年にもなるのに何がどこにあるのか何度も教えても分かっていません(自分でする気がないからです)し、何かを頼んでも行動に移すのは何時間もあとの時もあったり、ヒドイ時には何日も放置状態となります。
そうなると、私がイライラしてしまって逆にストレスになることが分かってからは、何にも頼まなくなってしまいました。
毎日の食事にしても出来合いの物は食べない上に、輸入物の食材は口にしないので一から作るしかないんです。
ただ、治療に関しては周りが感心するくらいに協力的なので(子供を切望しています)、夫婦できちんと話し合って治療のことも仕事のことも考えてきたのですが、今の勤務状態は主人の予想を超えていたのかもしれません。
私も主人に必要以上に心配をかけたくないし、主人には家でゆっくりとして欲しいと思うんです。(跡継ぎということで大きなプレッシャーに曝されているはずなので)
私の行動が主人をイラつかせているなら改めたいと思うのですが、ここで会社を辞めるわけにもいかないという葛藤があります。
それと、最初のスレでたくさんの誤字があったことをお詫びさせて下さい。
2011.7.25 22:00 18
|
サフラン(39歳) |
私なら、人の勤務状況に口をだす前に、ご主人に転職をして欲しいといいますね。
一家を背負う体制じゃないですよ。
子どもができて、サフランさんが働けなくなったら、「今月の給与、ありません」ではすみません。
治療できても、そんな不安定な収入で、子どもを育てていくことはできるのですか?
ちなみに、ご主人は、何時に起きて、何時まで働いていらっしゃるのでしょう?
2011.7.26 00:15 21
|
のの(39歳) |
質問がありましたので、答えさせて頂きますね。
会社は一年間の育児休暇が取れるので、引き続き働くつもりにしています。
起床時間についてですが、7時起床で8時前に出勤ですが、朝が極端に弱い主人は何度も起こしても7時半ぐらいに慌てて起き出す始末です。
しかも、寝起きが極端に悪くて不機嫌な人です。
今の勤務状態になってからは、出勤前に「起きてや」と声をかけてから出かけて、あとは本人に任せてますが、やはりギリギリで朝からバタバタしてるようです。
結婚してから、跡継ぎとしての自覚のなさ・結婚して一家の大黒柱となった自覚がないことも、何度も注意をしてきてたのですが、少しずつ変化はしてるものの完全には治ってはいません。
これは私に責任があるのでしょうか?
2011.7.26 11:47 16
|
サフラン(39歳) |
旦那様を大切にされ、仕事と治療をしながら家事もこなし本当に立派だと思います。もともと能力の高い方なのでしょう。
でもその状態でお子さんが生まれるとサフランさんは体を壊してしまうと思います。
私は約三年治療して現在1歳の子どもがいますが、復職後夫には自分のことは自分でしてもらっています。私は子どもを保育園に預けて働きたくはなかったのですが、将来のことを考えて夫婦で共働きを選択したので。
育児は待ったなしです。19時に帰宅して子どものお世話して旦那のお世話して明日の準備して起床は4時。子どもが小さいうちは夜中丸々寝てくれません。【寝る子もいないわけではないと思いますが】その生活では体がもたないと思います。
どうか体を壊さないうちに将来のことも見据えて旦那様が自分のことは自分で出来るようにさせて下さい。
我が家は
「自分に何かあっても妻と子どもがきちんと生活していけるよう妻には仕事を続けて欲しい。」と言った夫に対し
「自分に何かあっても夫は家事育児に困らない夫でいて欲しい」と言って基本一通りできるようにしています。
2011.7.27 02:40 18
|
まる(35歳) |
お仕事と家事の両立、お疲れ様です。
仕事しながらも家事の手抜きをしていないのは、すごく尊敬します。
でも疲れますよね?
無理してませんか?
ご主人が家の事をできないのはお義母さんのせいもあるんでしょうが、サフランさんがきっちり家事をやってらっしゃるから、というのも一因では?
私の父がそういうタイプでしたが、母がパートに出るようになってからは多少家の事をやるようになりました。
常に先回りしてあれこれやってあげていると、それが当たり前になっちゃいますよね。
一度ご主人と話し合われてみてはいかがでしょうか。
失礼かもしれませんが、年齢的にも治療に本腰を入れた方がよいかと思います。
私は年齢の割に卵巣年齢が高い事がわかり、治療を優先させるために仕事をやめました。(たまにバイトはしてますが)
もう少し旦那様の協力が得られるといいですね。
2011.7.27 14:33 17
|
ぼん(34歳) |
こんにちは。
サフランさんは、すごく頑張りやさんですね。
私だったら、絶対やりこなせないです…
私も子供が欲しくて、仕事辞めたりを繰り返してました。
旦那も働いてない時期もありましたし、貯金もほぼありませんでした。
でも、仕事は15時に帰れる仕事をして、病院に行けるようにしたり、お金は毎月余りませんでした。(足りない月のが多かったような…)
これがケンカのもとになることもありましたが、
精神面で自分に余裕がもてる生活の方が私は楽でした。
私が言うのもなんですが、少し頑張りすぎてはいないでしょうか…
体や心が疲れた状態では、妊娠へ遠回りになってしまうかもしれません。
ご自分も大切にしてくださいね。
2011.7.28 18:21 17
|
なちゅなちゅ(26歳)
|
![]() |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。