ホームベーカリーで食パン作り。発酵しすぎて…。
2011.7.30 21:05 2 3
|
質問者: ちゃっぷんさん(26歳) |
ホームベーカリーを買ってからよくパンを作ります。生地のみ作り自分で成形もしますが、食パンは待ってるだけで手間いらずなので重宝しています。
でもこの暑い夏場は、どうも食パンがおいしくないんです…
室温は28度前後あります。ふたを閉めっぱなしの機械で作るとさらに暑いですよね。
使う水は必ずキンキンに冷えている氷水ですが、焼き上がりは膨らみイマイチ…固くてぼそぼそ、味も落ちてます。
暑くない時期とまったく同じレシピを用いているので、やっぱりこの暑さで発酵しすぎてしまうんだなと…
今日作った時は、こねの段階と発酵の段階で、ほとんどの時間ふたを開けっぱなしにしてみました。
するといつもよりいくらか膨らみ、ふんわり感も上がってました。
夏場のホームベーカリー、発酵しすぎのいい対策をお持ちの方いらっしゃいますか??
お話をうかがえたらありがたいです。
回答一覧
うちのホームベーカリーは、夏場などの室温が26度以上の時は、普段より水を10ccだけ少なく入れるようにと取説に書いてありました。
ほぼ毎朝食パンを焼いていますが、夏場も変わりなく美味しく焼けていますよ~。
機種にもよるかも知れませんが、水をとくに冷やしていませんし、蓋も焼き上がるまで閉めたままです~o(^-^)o
2011.7.30 22:36 19
|
虹子(36歳) |
夏場はどうしても過発酵になっちゃいますよね。
水は10cc~15ccくらい減らすのがいいです(もちろん氷水で)
あとはイーストを少し減らしたりとか。
それでも夏場は全部お任せにせず成型~2次発酵は手動でしたほうがいいです。
2011.7.30 23:13 18
|
匿名(37歳) |
虹子さん、匿名さん
お返事をありがとうございました!
水を10cc〜15cc減らしたらいいんですか!
減らしてはいましたが、5ccとかそのくらいでした。
イーストの量も見直した方が良さそうですね。
小さい子がいて、成形パンはなかなか面倒になり、機械にお任せが多くなっていました。
おいしいパンを食べたいので、やはり手間を惜しんではいけませんね!
これから参考にします!
ありがとうございました。(^^)
2011.7.31 22:00 17
|
ちゃっぷん(26歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
排卵がなくなってしまった!体外受精時の誘発法が原因?次はやはり自然周期で?【生田 克夫 先生】
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
足りない栄養素を補うための摂取はおすすめしますが、摂りすぎは効果なしです~サプリメントについて~
コラム 不妊治療
-
もっと 知りたい!自己注射 どんなふうに指導しているの?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。