HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > この感情は何でしょうか

この感情は何でしょうか

2011.8.1 14:28    0 15

質問者: グッチさん(29歳)

3ヶ月の赤ちゃんを缶ミ寄りの混合で育てている者です。
モヤモヤする思いがあるので聞いて頂ければ嬉しく思います。

出産してから母乳は出ていましたがミルクをよく使っていたのであまり出なくなってきており今に至ります。

モヤモヤする時ですが、外出した時授乳室でミルクを飲ませている時、カーテンの部屋に入って行く人を見たとき、ジネコをよく観覧しますがやたら母乳のスレが多い時、また?等モヤモヤします。

これは妬みやひがみでしょうか?同じ用な方はいらっしゃいますか?
よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ママンや缶ミへのツッコミはどなたかにお任せするとして、モヤモヤして当然です。
哺乳類として乳のみで育てられないのは、非常に辛いものです。
人間だからよかったものの、動物だったら赤ちゃんどうなるのでしょう・・という本能なのでしょうか・・。
おっぱい出る人へのひがみとかとは、違うと思います。
自分が情けないって感じですね・・。

2011.8.1 14:43 28

匿名(34歳)

私は完ミだったんですが慣れました(*^o^*)出ないものは出ない、子供が元気に生まれてきてくれただけ有り難いと思ってました。
ミルクの人が全くいないわけじゃないので気になりません。

2011.8.1 15:25 31

まっか(35歳)

私の場合、約10年前くらいになってしまいますが、私も5か月まで混合で。飲むようになってからはミルクで子供達2人を育ててきました。下の子は3か月くらいまでだったかな・・?その頃も母乳はいいとは言われていましたが、今の方が母乳のよさなど広く知られているのかもしれませんのでママンさんのモヤモヤした気持ちもわかるような気がします。私の場合は年代も違うのであまりその辺は感じなかったですし、逆にお出かけした時など胸をさらすようなことにもならないので便利かも・・くらいに思っていました。出る・出ないは人それぞれですし、悲観的に考えないでくださいね!うちの子供はもう10歳と7歳ですが特に体が弱いことなく元気に学校行ってますよ~。上も下も背は大きい方です。ミルク時代を過ぎると、授乳室にも行かなくなり、ママ友の間でもそういう話題は全くなくなってしまうので(他の話題でもちきりですから)小さい時だけですから、自信持って授乳室でミルクをあげてほしいと思います!

2011.8.1 15:29 16

おちゃこ(40歳)

主さんは最初母乳が出ていて、完母で行けたかもしれないけれどたまたまミルクになった、世の中は母乳のママ達が多く見えるし
工夫すれば自分も母乳でいけたかなと、ちょっとした後悔や迷いの気持ちではないでしょうか?

ミルクにしようという決断や理由が薄いまま、何となくミルクになってしまったので同じママなのにと疎外感があるのかも。

もしそうなら、例えば女の子ママだから男の子ママ特有の悩みの話には入っていけないわ…位の話みたいに切り換えてはどうでしょう。

2011.8.1 16:03 17

団子坂(28歳)

先頭の匿名さんのレスの冒頭部分に思わず笑ってしまいました!!
缶ミは気づいてたんですが、職業ママンは見逃してました。
匿名さん、クールにさくっと書かれてて、男前です(笑)

私も産後から混合でしたが、5ヶ月頃、風邪薬を飲むのに母乳を中断したのがきっかけだったんですが、離乳食を始めるのとほぼ同時に完ミになりました。
私も同じような気持ちでした。だからこそ!グッチさんに言いたい!
モヤモヤしてしまうことは自分で抑えられないでしょうから、せめてそれを妬みやひがみだなんて思わないで下さい!
子育て頑張ってらっしゃるんですもの。気にしない気にしない!!

2011.8.1 17:57 25

ゆみ(33歳)

完ミのどこが悪いの?完母、完母って自慢してんじゃねーよーっていう感じじゃないですか?

このスレを読んだ印象ですが、僻みや妬みじゃなくて、やっかみなような気がしました。

自分が完ミであることに自信を持つために、母乳の人を攻撃的に見てしまうのでは?

人は人、自分は自分と思えればよいですね。

2011.8.1 18:33 27

YUKI(32歳)

そんなに劣等感を感じなくても良いのでは?
確かに完母=頑張ってるってイメージですが…完母じゃないとダメな訳ではないし、立派な母親です。

2011.8.1 19:44 16

昆布(26歳)

私も完ミでした。
姉は完母で散々言われました…ミルクなんてもったいない、母乳はタダなのに、作る手間が面倒etc…

私もたくさん出ていましたが、子供が吸ってくれず諦めてミルクにしちゃいました。
でも、ちょっとしかでてない母乳も吸わせていました、おしゃぶり変わりに(笑)

周りもみんな母乳で、ご近所に散歩に行っても母乳か聞かれ、なんだか自分がダメな母親ですって言ってるみたいで情けなかった…

でも、よくよく考えれば母乳飲む期間なんて人生のうちの本当に少しの間だけだし、自分なりに愛情沢山注いだらいーやぁーって思えるようになりました。

今でも母乳で育ててるって聞くと偉いねって言っちゃいます

私は今第二子まもなく出産予定ですが、次は頑張ろう!でも、無理して母乳にこだわらないでおこうって案外お気楽に考えられるようになりました。

嫉妬じゃないけど、完母の人尊敬するな!!

2011.8.1 20:40 14

ペンペン子ちゃん(29歳)

主さんの気持ちわかります。私は一人目の時に完ミで育児し、二人目は完母です。
一人目の時は劣等感でした。周りは母乳育児の人ばかり、お姑さんからは愛情が足りないといわれ、つらかったです。
授乳室やサークルでママ友達が授乳している時間は苦手でした。

二人目完母で育ててみて、ミルク育児よくがんばったなぁ〜ってあの時の自分に感心します。
言い換えれば母乳育児は楽です(わたしにとってはですが)
よく、愛情うんぬん言われますが、ミルクで育った長男も、母乳で育った次男も同じに可愛い。
長男の時はミルクにコンプレックスがあったから、授乳は私が抱っこして目を見て唄を歌いながらあげていました。

主さんのもやもやした気持ちわかりますが、もやもやする必要ないですよ。子供が幼稚園に行き出す頃にはそんなこと話題にもならないし、きにもなりません。

2011.8.1 21:23 17

きーこ(34歳)

私も上の子供がミルクで下が母乳で育てていますが、
ミルクの時の方が、本当に本当に大変でした。

劣等感でいっぱいで、友達には、
赤ちゃんオッパイの匂いがしないねだとか、オッパイあげなよなんて、言われかなり凹みました(まぁ独身の友達でしたが)。

なので、お気持ちよーく分かります。

ミルクでも母乳でも、愛情は同じです。
気にしないで頑張って欲しいです。

2011.8.2 08:57 18

にゃんにゃにゃ(35歳)

あー、分かります。
何とも言えないモヤモヤした気持ちなんですよね。

私も母乳が出ず、子どももおっぱいを嫌がり完ミになりました。
ミルクでも大丈夫!と思いつつも、できることなら母乳で育てたかったと思うからモヤモヤするのかもしれません。
でも、ママ友が母乳あげてても何とも思わないんですけどね。授乳ケープは着けてほしいなとは思いますが…

だから、外出先でも授乳室は一切使いません。ミルクの時間に重ならないようにするか、もしくは車の中か自分たちが食事で入ったレストランであげてます。

以前に、授乳室はミルクのママは使わないでほしい、みたいなスレを読んで、すごくヘコんだので。
授乳室でモヤモヤするくらいなら、使わない方がマシと思ってしまいました。でも、混合なら授乳室使わないといけないですもんね。

母乳もミルクも、せいぜい1年半くらいのものです。モヤモヤすることもありますが、頑張りましょ。

2011.8.2 09:48 13

みかん(28歳)

主です、お返事ありがとうございました。

やはり劣等感ですよねこの気持ちは。皆様のレスを読み、あまり気にしないで頑張っていこうと思いました。

同じような方、励まして下さった方ありがとうございます。母になったんだから強くないといけませんね!

2011.8.2 13:35 10

グッチ(29歳)

今は完母ですが 生後100日まで混合でした。

ちょっと違うかもしれませんが、私も「で、おっぱいは?」と会話の最後に出てくる決め台詞みたいな質問や、搾乳して捨てるほど出ている義妹を見てモヤモヤしてました(^^;)

今にして思うと ミルク育児は大変でした。
初めての事で不慣れだったせいもありますが 夜中でも、ミルクを作る間 悲鳴のように甲高い声で涙をポロポロ流して泣く娘を横目にあたふたしてました。

完母のなんと楽なことか。

私は少しですがミルクで育児をしたことがあるぶん その大変さがわかります。 なので完ミのママさんを尊敬します。

僻み・妬みだなんて思わないでください。

なにで育てようが母の愛情にかわりないですから(^^)

2011.8.2 15:26 14

まゆまゆ(36歳)

こんにちは。

わたしは、三ヵ月半で、完ミになりました。母乳の出がよくなかったのと、自身の服用する薬のためです。完ミになって暫くは、悲しい気持ちもありましたが、最初だけでした。

わたしにとっては、完ミの方が、ありがたかったです。出かける時間に合わせて、ミルクの量を考えて準備できます。ほとんど自家用車移動なので、荷物になるという感じもなく。

逆に、完母のかたは、授乳のたびに授乳室を利用したり、ケープを使用したり…と、大変だなあと思います。

子どもは、1歳になった今、おっぱいを見ても何も反応しないのが、ちょっと残念ですが、元気に育ってくれているので、感謝しています。確かにミルク代は高くつきますが、指摘されるまで忘れていました。必要経費だと思っていたので。

もやもやするお気持ちもわかります。でも、きっと元気に成長してくれたら、完母・混合・完ミ、関係ないと思いますよ。

2011.8.2 18:56 11

匿名で(42歳)

まゆまゆさん、匿名でさん、お返事ありがとうございます。

お二方も、色々大変だったんですね。あたたかいお言葉ありがとうございました。
これだけで癒されました。
明日からまた母は頑張ります!

2011.8.2 20:50 12

グッチ(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する