44歳チャレンジ中の私に同世代のエールを下さい
2011.8.2 23:51 17 20
|
質問者: ななこさん(44歳) |
IVF5回しました。8分割や、胚盤胞移植するも全て陰性でした。
原因は卵の老化です。どんなに受精卵や胚盤胞のグレードが良くても、途中のどこかで育たなくなっているんでしょうね、と先生には言われてます。
もうあきらめないと、と頭ではわかってるつもりですが、自ら治療を断つ勇気はありません。閉経まで可能性がある限り続けたい。
でもIVFは次で最後にしようと考えています。
きっとまた駄目なんだろうと思います。無駄になる可能性は高い。でもあと一回やりたい。
同じ44歳位の方で、IVFに限らずどんな方法でも結構です、私は妊娠したよという方おられましたら、人助けだと思ってエールを頂ければ有難いです。
身勝手なお願いお許しください。元気を頂ければ嬉しいです。
回答一覧
助産師の友人が、初産45歳で元気な赤ちゃんを出産された方がいたと言ってました。
最近のトピで、「高齢出産の希望」「従姉妹の出産」というのにいろいろありましたよ。
2011.8.3 07:30 101
|
ルビー(38歳) |
少しだけ若いですが、41歳で初産しました。
とくに治療はしませんでしたが、体を温めるために岩盤浴には毎週通いました。
私の知り合いは40歳で結婚して三人出産しました。
私もがんばります!
2011.8.3 08:57 108
|
はるか(41歳) |
こんにちは
私の友人の弟のお嫁さんが40歳で結婚し
自然妊娠ですが、流産をかなり繰り返し
これは年齢が原因だと言われたそうですが、最後!と決めた44歳での妊娠!
何回も流産しかけてはドクターに
産まれるかは保障できないと言われたそうですが、先月末に45歳で初出産!
男の子で健康な赤ちゃんだったようです
母体の方はかなり体が産んでからもきつかったようですが執念かなと思いました
また年齢だけでは言えない個人さが大きいのではないかと
私自身も39歳から不妊治療を始め40歳になり最近IVFを始めました
授かる?授からない?これは誰にもわかりませんが
今できることをしたらよいのではないかと思います
2011.8.3 09:11 132
|
ゆっかりん(40歳) |
多分同い年ですね。
4年以上治療を続け、 IVFも7回しましたが妊娠できません。もう、2人の生活になることを受け入れるしかないのか、それとももう少しだけ治療するのか…毎日悶々としています。
でも、同世代でがんばっておられる主さんから、少しだけ元気をいただけましたよ。
私の友人の友人が、初産で44歳で妊娠、45歳で出産されています。治療などはしておらず自然妊娠だそうです。
ものすごーく稀な例なんだろうな、とは思いつつ、自分にもそんな奇跡が起きないか、夢見てしまいますよね…。
2011.8.3 09:39 83
|
りく(44歳) |
44歳で妊娠、45歳半年の今年5月に出産しました。
順調に経過していましたが、産休に入ったころから血圧が高くなり、帝王切開で出産しました。
医師は、できるだけ帝王切開ではなく・・でしたが、陣痛促進剤が効かず、帝王切開になりました。
45歳での出産はリスクが考えていたより高かったことを、産後知りました。
でも、やっぱり生んでよかったと思います。
ちなみに、親しい友人が45歳直前に出産しています。
2人で、若いママに負けないように頑張っていこう!と話してます。
2人とも自然妊娠でした。
頑張りましょうね。
2011.8.3 10:01 56
|
zin(45歳) |
ななこさん、こんにちは。
私は40歳から3年間働きながら不妊治療をしました。
自己注射したり顕微受精を何度かしましたが
心身共につかれてしまい去年春に治療をお休みしました。
卵の老化と卵管閉塞が主な原因だったのでお休み中でも
DHEAや卵管閉塞に効くと言われる漢方だけは飲んでました。
ストレスも良くないと思い仕事もパートで気分転換程度にして
ヨガや料理教室など楽しみを増やしました。
そのお陰かわかりませんが3ヶ月で自然に授かりました。
でもその時は残念ながら流産しました。
それから半年後そろそろ治療を再開しようと思ってた時に
妊娠出来ました。今7ヶ月です、出産時も44歳です。
年齢的にダメかなと思いながらも焦らず
望みを捨てなかった事が良かったのだと思ってます。
ななこさんも後悔しないように可能性がある限り
諦めないで欲しいです。
ななこさんにも赤ちゃんが授かる事を願ってます。
2011.8.3 10:09 46
|
さと(44歳) |
43歳で出産しました。
自然妊娠でしたが、40歳過ぎたくらいから更年期の症状が出て、病院に通い、不妊治療ではありませんが、漢方を処方していただいて、ずっと飲んでいました。
先生いわく、その治療の成果だって、言ってます。
ママ友の最高齢は、47歳で出産です。
体外だったそうです。
まだまだ、諦める年じゃありませんよ。
2011.8.3 10:49 41
|
るり(44歳) |
私はつい最近40歳になり、現在妊娠9ヶ月です。
38歳から妹が妊娠して子供を持ち、とてもかわいい赤ちゃんを見て、私もとてもほしくなりました。そして不妊治療をすることにしました。最初はタイミング法を2回、その後人工授精3回し、月日だけかけても、と思い体外受精で有名なクリニックに移り、体外受精を1度試しました。
1回目は卵がなかなか取れず(促進剤を使わないクリニックです)、2回目は卵が1つ取れましたが、分割していく段階で成長が止まってしまいそのまま高い費用だけかかって終わってしまいました。
クリニックに行くだけでとてもストレスだった私は、体外受精をあきらめようかな、と何度も思い、養子縁組を考えだしました。でも日本ではほとんどのところが39歳までの夫婦、と決めているところが多く、そのとき既に39歳になっていたのでこんなに急に決めないといけないことなのか??と思い、少し間を置いてみることにしました。
そして、自分の体調を気をつけてみようと思い、前から飲んでいた漢方エキスにプラスして、ショウガ湯をよく飲んだり、DHEAを取り、ロイヤルゼリーエキスを飲むこと3ヶ月、自然妊娠することができました。ロイヤルゼリーについては、クリニックに通う後半くらいから飲んでみましたが、FSH値が下がってきました。それから卵を取って育たなかったわけですが、その後の体を温める対策(生姜湯など)が良かったのかなーと思いました。
タイミングで自然妊娠できたことが、とても幸せに感じています。クリニックに行くのが疲れないよう、心のケアが一番大切かもしれないですね。頑張ってください。
2011.8.3 12:19 32
|
ろんこ(40歳) |
姉と親戚の話ですが、一番上の姉が先日出産しました。39才で結婚40で出産しました。
親戚のものは42才で結婚し43才で出産。2人とも自然妊娠です。
妊娠しなければそれてよいと思ってたみたいです。特別に入院したりなどはなかったみたいですよ。妊娠は体質によって経過も違いますから、若ければリスクがない訳ではないです。
私自身は、切迫早産の24時間点滴で入院だったりと大変でした。
今は30代の出産が一番多くなり、40代の出産がうなぎ登りに上がっているそうです。
リスクなどは気になるとは思いますが、応援してます!
2011.8.3 13:46 37
|
さき(32歳) |
ななこさん、こんにちは!
私は45歳です。
私も治療が昨年の10月からで出遅れ女です。
再婚したのが2月でしたので、それまでは結婚すれば妊娠できるものと思っていました。でも、大間違い!
焦って不妊治療しています。
先生からは、あまり期待できる年齢ではと…言われながらもAMHが実年齢より10歳若かったので、もう少し頑張って見る事にしました。
特に問題があるわけではないのですが、なかなか着床してくれません
。
最近は漢方と鍼灸も始め、自宅でも毎日せんねん灸をしています。
お金は掛かりますが、今できる事をやり尽してから諦めようと思いました。
やることやってダメだったら仕方ない!
運命だと思って主人と仲良く暮らします。
ななこさんも、悔いの無いように頑張って下さい!
2011.8.3 17:19 31
|
ミネラル(45歳) |
仕事関係の方で、
49歳で妊娠、50歳で出産された方がいます。
ブライベートな話を深くする仲ではないので
治療の有無など詳しくはわかりませんが、
そういう方もおられるということで。。。
2011.8.3 21:26 33
|
とくめい(34歳) |
書き込みしてくださった皆様
たったの1日にして10件以上の書き込みをいただき、本当に心の底から感謝し感激しています。
読んでたくさん、励まされました。だいぶ元気が出てきました。
また、少しでも情報をと、書いてくださった方が多くて、本当にいい人ばかりなんだなぁ、世間は捨てたものじゃないなぁとこれまた感激しております。
皆様の元気に負けないように、私ももうしばらく、自分を卵を信じて頑張ろうと思います!
ありがとうございました!
・ルビーさん
最近のトピの情報、ありがとうございました。気づいてなかったので、早速みて開いてみました。元気が出る要素がいっぱいでした。ありがとうございました!
・はるかさん
同じ40代の方が頑張っておられること、とても励みになりました。
体を温めることってやっぱり大事なんですね。夏は温めることを忘れそうですが、気にかけるようにしてこれからもがんばります!ありがとうございました!
・ゆっかりんさん
44歳で妊娠!執念!このキーワードは私にとって強烈でした。
執念大事な気がします。私も執念を持ってすすんで行こうと決めました。ありがとうございました!
・りくさん
同じ年で頑張っておられるとのこと、とても元気づけられました。
同じような悩みを持っておられるのなぁと思いました。
辛いですよね。まれかもしれないけど、実際に自然妊娠した人はいる、ということは可能性はゼロじゃない。どこに希望の基準を置くかは人それぞれですが、夢見てお互い頑張りたいですね!ありがとうございました!
・zinさん
44歳で妊娠、45歳で出産!勇気づけられました。
大丈夫と思っていても、やっぱり体力的にはきついものがあるのですね。
でも「やっぱり産んでよかった」の一言はぐっと胸にくるものがありました。その通りなんだろうなと思います。
若いママに負けず、ぜひぜひ頑張ってください。私もがんばります。
・さとさん
「年齢的にダメかなと思いながらも焦らず
望みを捨てなかった事が良かったのだと思ってます」今の私にはこれが必要なんじゃないかと思い知りました。
急がば回れといいますし、結局はさとさんのようにどっしり構えて進んでいくことが成功につながるのだろうなと思いました。
それが実践できているなんてすばらしいと思いました。
44歳での出産、頑張ってください。ありがとうございました!
・るりさん
更年期の症状がおありだったのに、頑張られた姿勢は素晴らしいなと感服いたしました。そうですよね、強い気持ちが大切なんだなと。
「まだまだ、あきらめる年じゃありませんよ」この言葉にどんなに励まされたことでしょう!そうですよね、自分であきらめたらそこで終わり。自分に納得いくよう頑張りたいと思います。ありがとうございました!
・ろんこさん
いろいろ考え、苦しみ、今自然妊娠を得られたのですね。すごいです。クリニックにいくのは、確かにストレスフルです。そんなに無理することなく、自分と向き合っていくことが大事なのかもしれないなと思いました。ありがとうございました!
・さきさん
親戚の方の貴重なご経験を教えてくださってありがとうございました。また40代の出産がウナギ登りであることも知らなかったので、そうなんだーっと勇気づけられました(クリニックでは30代の人が多いように見えていたので)。頑張ってみます。後押しありがとうございました!
・ミネラルさん
同じ出遅れ女でしたか(笑)。でも元気に頑張っておられるご様子はとても元気づけられました。なかなか着床してくれない、本当に辛いですよね。「今できることをやって、できなかったら仕方ない!」tの通りですよね。私もそう思います。お互い、授かることを信じて頑張っていけたらと思います。ありがとうございました!
・とくめいさん
49歳で妊娠、50歳で出産!すごすぎます~。予想を越えていました。人の可能性というのはすごいですね、私なんて悩んでる場合じゃないのかもと思いました。青いですね、私なんて。貴重な実例をありがとうございました!
2011.8.3 23:49 24
|
ななこ(44歳) |
ななこ さん
ゆっかりんです
ななこさん、凄いです
皆さんにお返事かかれていて!
私も今、次の採卵準備のためプラノバール(ピル)を飲んでいますが、噂通りに凄い吐き気でけっこう辛い思いをしながらもお仕事しながら執念で頑張ってます!
途中で諦めるより、やり切った方が自分の人生、また旦那さんとの関わりに後悔ないと思います
私も40歳に最近なって高年齢だと感じて来ましたが、まだまだ先輩方も治療を前向きになさってる方も多いので励まされます
自分にストレスをかけないように気分転換しながらお互いに良い道に進めますように
2011.8.4 09:59 19
|
ゆっかりん(40歳) |
憶測ですので、大変失礼だとは承知の上で・・・
49歳で妊娠、50歳で出産
という方は、もしかしたら卵子提供を受けられたのでは?と思いました。
ごめんなさい、水を差すつもりではないのです。
私も、あと1〜2年不妊治療を頑張ってそれでも結果が出なかったら
卵子提供も視野に入れています。
2011.8.4 10:23 24
|
ヨコですが(42歳) |
ゆっかりんさん
更なる励ましに感謝です!
おっしゃる通り、途中でやめるより、納得いくまでやりきった方が、後悔しないで良いと思います。あの時続けていたら…と何度も思い返してしまうのはツラいと思うんです。
ゆっかりんさんや皆様に背中を押して頂いて、やっと少し気持ちも落ち着いて前向きになってきました。
焦らずでも粘って頑張りたいと思います。
ピルの副作用大変ですね。でも乗り越えたらきっと!と信じて、無理なさらないよう頑張って下さい。
お互い執念で頑張りましょうねぇ!
ヨコですが、さん
客観的なご意見有り難うございました。
私の治療先の先生も、今回の陰性結果の後、卵子提供のお話を少しされてました。アメリカでは卵子提供による体外受精が、体外受精全体の10%を越えてるそうです。
私は旦那が卵子提供を嫌がっているので、選択できそうもないのですが、色んな選択の幅があるというのは希望を繋いでくれますよね。
有り難うございました!
2011.8.4 17:09 16
|
ななこ(44歳) |
こんにちは。
昨年末より子作り解禁、自然妊娠チャレンジ中の41歳ララと申します。
赤ちゃん待ちは先が見えず終わりも見えずの果てしない旅で、時々本当にしんどくなりますよね。
そんな時はこうしてこの掲示板を覗いては、同じように頑張るみなさんのコメントを読んでパワーを貰ってます。
私はトライ後直ぐの2月に妊娠したものの、6週で繋留流産となってしまいました。
そして2度の生理を見送り先月また妊娠出来ましたが、残念ながらまたも同じ結果となってしまいました。
2度目は流石に落ち込みが激しく、一時はもう無理なのかな…こんな辛い想いをするくらいならもういいや…と諦めかけました。
でもここでトライする事を止めてしまえば、決して我が子をこの腕に抱く事は出来ないんですよね。
私もななこさん同様に焦りで時々押し潰されそうになりますが、私が諦めてしまったらそれで終わりなんですよね。
自分の人生、肩肘張らず自分自身納得出来るところまで進んで行きましょうよ。
結果、仮に希望通りにならなくても、きっと後悔はしないと思うんですよね。
お互い無事希望が叶って、近い将来元気な我が子を抱ける日が来ると良いですね。
2011.8.4 18:24 15
|
ララ(41歳) |
ララさん
書き込みありがとうございます。
二度の流産、本当に辛かっただろうと思います。なのに、頑張ろうとまた言えるようになったララさん、スゴいと思います。
そうですね、「肩肘張らず、納得いくとこまで」、私も今そう思えるようになりました。ララさん、そして皆様が私に勇気を下さいました。
私には後少ししかチャンスがありませんが、悔いのないよう進みたいと思います。
子供が欲しい、可能性のあるうちは、その気持ちを捨てられないなと思い知りました。
お互い赤ちゃんを抱ける日を信じて頑張りましょうねぇ。
2011.8.5 07:34 18
|
ななこ(44歳) |
ななこさんこんにちわ。
わたしは38歳で結婚し、その後不妊治療を3年ほど検査やら人工授精を挑戦しましたが、一度も妊娠せず、諦めた2年後のこの春自然妊娠しました。
そう、治療中は本当に毎月生理が来る度 泣いていました。
私の場合は双角子宮と高齢が原因のようで妊娠の確率が低いとのこと。いろいろ悩みましたが、体外受精は挑戦することなく自然に任せる決意をしました。
もう40歳も過ぎて可能性はどんどん低くなる一方だし 無理かな~って感じで 夫婦ふたりの生活やら老後なんかをふたりで話し合ったりしていた矢先の妊娠。
喜びよりも驚きの方が大きかったです。奇跡が起こった!!!
年齢のことがあって焦るななんて無理かもしれませんが、こんな奇跡もあるんだってことを知って欲しくってお返事を書いてみました。
可能性のある限り 諦めないで下さいね!
2011.8.7 12:00 26
|
まあちゃん(43歳) |
まあちゃんさん
勇気の出る書き込みをありがとうございました!
あきらめたとたん、自然妊娠したっていうお話聞くことがありますが、本当にあるんですね!奇跡ってあるんですね!素晴らしいです。
私も奇跡を信じて頑張っていこうと思います。
まだ何が起こるかわかりませんもんね。
本当に元気をいただきました!ありがとうございました!
40を過ぎても、力強く、皆様頑張っておられることを知り、
本当に元気がでました。
感謝、感謝です!
書き込みしてくださった方々、治療中の方は妊娠を、妊娠中の方は無事のご出産を、ご出産後の方は素敵な人生をお祈りしています!!
2011.8.7 19:44 22
|
ななこ(44歳) |
はじめまして!43才で5人目を出産し、只今44才で6人目を自然妊娠しました。卵が古いとか 体力がキツイとか 色々周りからは言われますが、子育ての素晴らしさは 本人しか味わえません。
私も まだ今回の子が無事産まれてくれるまで 不安との闘いですが、どんな結果でも 受け入れる覚悟でがんばってます!
同じ年代の同士として 応援します!がんばって!
2011.8.15 15:07 27
|
ゆみごん(44歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
春、新しいこと始めよう~IVFのこと、よく知りたいなら二人で説明会に出かけよう!~
コラム 不妊治療
-
41歳という年齢だけで体外受精をすすめられるのは普通なのでしょうか?【40代の不妊治療】
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。