HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 膣座薬について

膣座薬について

2011.8.4 16:05    0 3

質問者: かのらんさん(35歳)

この度、初めて顕微をして、先月の27日に採卵。胚盤胞移植を1日にしました。採卵翌日より、膣座薬が始まりましたが、初めてのことで、病院から使い方の説明はあまりなく、奥に入れる必要はないです。位でした。いざ朝晩と使い初めてみましたが、すぐに水っぽいおりものが多量に出てきたり、白いベトッとした薬剤も出てきてました。さすがに心配になり、色々ネットで検索して一昨日から第二関節まで!入れたら少し横になってみたところ、大分でてこなくたりました。お聞きしたいのは着床時期はとっくに過ぎてるし、自分の膣座薬の使い方のミスで着床するものも出来ずに今からじゃもう遅いのでは…ということです。血液の中間判定は今週土曜日、判定は来週ですが、諦め気分で泣きそうです。同じような経験されて方いらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

かのらんさん、こんにちわ。

私は7月に融解胚移植しました。

移植後より膣座薬を使っていますが、かなり奥までいれてました(笑)

が、かなり奥まで入れても数時間たつとドロッと白いものがでてましたし、とくに翌日は多かったです。

30分もすれば吸収されるとのことで、出てくるものは仕方ない、問題ないそうです。

膣座薬をつかって今日で16日ですが、10日くらいしたら出血とヒリヒリ感があり、受診したところ、陽性判定をいただきました。

とりあえずは、妊娠には必要な座薬なので(着床を促す役割、妊娠を継続させる役割)つづけるよう言われ、膣は痛かったので肛門にしてくださいと指示を受けました。吸収は同じなのでどちらでも大丈夫だそうです。

気を付けていたのはお風呂上がりは体が温かいのですぐ溶けるんじゃないかと思い、毎日寝る前にしていました。

本日、胎のうが確認されましたが、まだ不安なので心拍確認まで続行です。

主様も、まだ諦めないでくださいね。

無事に妊娠していることを祈っています。

2011.8.4 16:52 17

さわこ(34歳)

私が通っていたクリニックでは、内服薬と膣座薬が処方されました。
数日で膣座薬によるかぶれがみられた為クリニックに確認したところ、内服薬のみ継続でということになりましたが、着床していました。

今回は移植日に、前回膣座薬でかぶれたことを伝えると内服薬のみとなりました。その分内服薬の量が増えると言うこともありませんでした。(着床しました)

医師の考え方にもよると思いますが、通っていたクリニックでは一応膣座薬を処方するといった感じでした。

リラックスされることが一番かと思います。良い結果が出ますように。

2011.8.4 21:50 16

匿名(34歳)

さわこさん、匿名さん、優しいお言葉ありがとうございました。半ば諦めてますが、判定日には少しの希望を持って病院に行こうと思います。お二人に続いて私も妊娠できますように!

2011.8.5 06:38 17

かのらん(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page