HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精後のラパロは?

体外受精後のラパロは?

2011.8.4 22:18    0 1

質問者: 月うさぎさん(35歳)

不妊歴4年目です。卵管狭窄(右)で2年目に通水法にて治療しましたが妊娠せずに現在は体外受精(3回)しています。受精はするもののグレードがよくありません。前回は凍結胚を移植しましたが駄目でした。内膜症があり子宮筋腫(良性といわれています)があります、現在に至るまで腹腔鏡検査はしたことがありません。このまま何回も体外続けてるのも精神的、金銭的にもと考えてしまいます。主治医は年齢的事考えたら体外の方がとは言います。ラパロをすると卵子の質や着床率もあがると見ますが、腹腔鏡下手術か、また体外受精するか悩んでいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は左卵管水腫で体外へステップしました。
しかし、採卵1回で5回の移植が出来ましたが撃沈でした。

また大金使って体外受精しても結果が同じだった時、ラパロしておけば良かったと後悔したくなかったので卵管切除しました。

ちなみに生命保険入ってますか?

私は入っていたので10万円くらいプラスになり体外受精へお金をまわせました。

今は、術後の体調が戻るのを待っているところです。

主さんと同じ歳だけど私は焦らず治療して行こうと思っています。
ラパロは遠回りに思えますが、必要な事だと私は思います。
お互い頑張りましょう。

2011.8.5 16:55 27

かめ子(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page