かゆみのない、ぶつぶつが出来ました…
2011.8.10 04:04 0 3
|
質問者: まんみーなさん(33歳) |
陣痛待ち、妊娠39週になる初マタです。
数日前から手の甲や指、腕にぶつぶつが出来ました。
特に痒いわけでもなく、赤くもないです。
小さいいぼ状というか、小さく、ぷくっとしてます。
最初は左手にぽつ、ぽつと出来ていたのですが、痒くもないし、しばらく様子を見ていたのですが、腕や右手にも出てきました。
ネットで調べたのですが、なんだかわかりません。
かゆみを伴う妊娠性皮膚掻痒症は別に腕に出てきました。
(最初、蚊に刺されたんだと思い、「最近良く刺されるなぁ」ぐらいにしか思ってませんでしたが。笑)
このぶつぶつも妊娠している為に出てきたのでしょうか?
かゆみがないので、妊娠性皮膚掻痒症とは違うものだと思うのですが…。
同じような経験した方いらっしゃったら、アドバイス、経験談をお聞かせください。
よろしくお願いします。
回答一覧
すみません、妊娠中の症状というわけではありませんが、手指に出来る痒みのないぶつぶつということで、今流行っている手足口病ではないかな?とふと思いました。
可能性の一つとして頭に留めておいてください。
2011.8.10 07:58 52
|
まゆ(32歳) |
赤くはないようなので、夏によくみられる異汗性湿疹ではないでしょうか。
汗をよくかく夏に出来やすく、汗腺がつまって湿疹状になってしまうんだそうです。ネットで見てみてください。
2011.8.10 18:34 19
|
りり(31歳) |
>まゆ様
日本で大流行みたいですね。(私は海外在住です)
症状を調べてみたりしましたが、似ている気もします。。。風邪っぽい症状もあるので。。。
大人の場合、治療法は特になく、よく休むだけのようなので、臨月だし、家でのんびり過ごそうと思っています。
アドバイスありがとうございます。
>りり様
主婦湿疹の1つですね。
私の出来ているのは、水疱性ではないのと、二の腕なんかにも出来ています...。
どーやら妊娠とは関係ないものみたいですね。。。。
アドバイスありがとうございます。
2011.8.11 03:44 24
|
まんみーな(33歳) |
関連記事
-
妊娠出来るのか、自信がなくなっています。。
専門医Q&A 女性の健康
-
生理が止まってしまいました。もう自然には来ない?妊娠は可能でしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。