HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 入院中の面会について

入院中の面会について

2011.8.10 23:46    0 5

質問者: くろちゃんさん(25歳)

妊娠9ヶ月で、早産の危険があり入院しています。
初めての入院なので面会時のマナーを教えて下さい。

個人病院で、2人部屋です。隣の方も安静患者です。
部屋の近くに、談話室があります。
今は管理入院者より、出産された方が多く、みなさん個室で面会していて、談話室はほとんど誰もいません。
隣の方は、面会時に談話室に移動しますが、たまにベッドでお話ししてることもあります。

主人や母が来てくれたとき、なにも考えずに談話室へ行きましたが、看護師さんの視線がきになり、安静にしとかないといけないなら、部屋のベッドの上で面会すべきか?とも思いました。
母は、洗濯物や様子を見るだけなので15分くらいで帰りますが、主人は休みの日に来てくれるので、2時間近くいてくれます。隣の方にしてみれば、2時間ちかく居られたら迷惑ですよね?

あと、友人も面会に来てくれると言ってくれたんですが、彼氏(旦那)も一緒に行っても良いか?と聞かれました。(彼氏や旦那さんには1回会った程度です。)
私はノーブラ、スッピンだし、正直嫌なんですが、彼は外で待っててもらうようお願いするのはおかしいですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

くろちゃんサン、初めまして。

入院時の面会について‥
『ご主人が休日に2時間程病室で』というのは同室の方もそう気にならないのでは?と思います。文面から主サマを察するに、節度を持って過ごされているのだろうと感じましたし。
友人が来て2時間お喋り‥とは訳が違います。

ご友人が旦那さんとお見舞い‥困りましたね。主サマが『旦那さんとも友達』ならまだしも。
ここははっきり「(現状を話し)こんな状態で恥ずかしいから、申し訳ないけど」って正直なところをさらっと伝えたらいいと思います。同じ女性なら悪く思わず理解できるはずです。
もし私なら、まず旦那を連れて行きませんし、仮に連れて行こうと思ったところにそう言われても、「ごめんごめん、一人でお邪魔するね」って事で済む話です。

最後になりましたが、お体を大事になさって下さい。元気なお子さんが生まれますように

2011.8.11 08:12 24

花火(37歳)

産科は女性病棟なので、やっぱり病室への出入りは、男性は控えてもらったほうがいいと思います。お母さんだったり女性の方はいいと思いますよ。

もしあなたが、同室のお隣の旦那さんやお父さんなど男性が、しょっちゅう病室に出入りしたら嫌ですよね。自分はパジャマでノーブラ姿。もし動けなくなりお手洗いへいけない場合は、お手洗いはカーテンをしてベットの上でやるってことにもなるかもしれません。

相部屋のマナーとしては、どうしても会いたいなら談話室へいくか、個室をとるべきですね。絶対安静だから部屋にきてもらうのはマナー違反です。入院は何週間もするわけではないので、個室をとったらどうでしょうか?

2011.8.11 09:21 30

りの(34歳)

身内ではない限り婦人科へのお見舞いは男性は遠慮するのがマナーだと私は思いますよ。
なんせ主さんは安静の為に入院してるのだから…通常であれば入院しないでいい時です。

しかし連れて来るというなら廊下で待ってもらうとかにしたほうがいいですよ。

でも、流産やほかに手術控えてる方もいる病院でしたら出入りしないでもらいたいですけどね。

うちの旦那でさえ、サササッと来て、サササッと帰りますよ(笑)

2011.8.11 10:00 28

ぱれお(31歳)

体調はどうですか?
ご主人の事、お隣の方に『いつもすみません。これからは談話室に行きますね。』って言ってみては?
気にしてなければ『大丈夫ですよ』とか言ってくれるかも知れないですし。
本当は嫌でもそういってしまう人もいますが…。
文章からだとお隣は面会がないのかな?
お互い様にならないなら談話室、体調が悪ければ早めに帰ってもらうべきだと思いますが…。
友人、友人カップルに関しては、もし安静が入院ではなく自宅安静だったら友達来ませんよね?
友人が来たら安静にならないような?
私なら、もうすぐ産まれるし、産まれてから来てもらいます。

2011.8.11 11:35 23

うま(27歳)

回答いただき、ありがとうございました。

花火さん
友人には、こんな格好で恥ずかしいから。と、彼と一緒に来てもらうのはお断りさせてもらいました。
断る勇気を下さってありがとうございました。

りのさん
あまり頻繁に男性が出入りするのは確かにあんまり気分が良いことではないかもしれませんね。気をつけます。
今から出産まで約2ヶ月の入院生活が続くので、個室に移る経済的余裕はありません。同室の方とうまくやっていくために、談話室を利用します。

ぱれおさん
やはり、婦人科病院のお見舞いに、男性はマナー違反なんですね。
主人とは、休日にしか会えず、話し相手のいない寂しい日々を送っているので、つい引き留めて長居させてしまってます。私も気を付けます。

うまさん
文章が下手でごめんなさい。隣の方も面会があります。小さなお子さんが居るようで、ほぼ毎日きて、ベッドや談話室で面会されてます。うちの主人は、来たよ!と顔を出したら、すぐ談話室に行きます。
赤ちゃんが生まれてからなら、友達にも来てもらいやすいんですが、県外におり、夏休みを利用した帰省のようで、そうお願いするのは難しかったです。

2011.8.11 13:36 34

くろちゃん(25歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page