HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 治療の合間、何してますか?

治療の合間、何してますか?

2011.8.12 09:48    0 4

質問者: きなこさん(41歳)

IVFをはじめて2年、2回陽性が出たものの2回とも流産してしまいました。

流産後2カ月たちますが、いまだ基礎体温が2層になっておらず、まだまだ治療再開は無理そうです。

IVFをはじめるときに、採卵前の毎日の注射のため、フルタイムの仕事を辞めました。
でもなかなかうまくいかないため、採卵周期が終わって、移植のみの周期は仕事する時間があることに気付き(というか暇すぎたので)派遣で仕事をしていました。

次は採卵からなので、今は仕事は探せません。

そんなわけで、まさに今は「治療の合間」です。
次の採卵前に、既に過去に受けている不育検査を、別の病院でもう一度受けようかとも思ったのですが、4カ月待ちだそうです。
(一応予約はしてあります)

家事をしながら、勉強したり、ジムに通ったりしてますが、時間が余ってしまいます。
することがありません。
かといって、気軽に遊んでもらえる友達もいません。

通院がはじまれば、忙しくなるし、また前向きになれるとは思うのですが、いつ再開できるかもわからず、時間があると余計に落ち込んでしまいます。

なんだか寂しいです。

同じ方、経験者の方、いらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はまだAIHまでしか経験ないですが、不妊治療のために仕事をやめました。
たとえ月に一回でも遅刻をするのが気が引けて仕方なくて
(それまで風邪などで休んだ経験なかったんです)
残業もあり通院時間に間に合わない日もあったので…

だから、仕事をやめて家にいる時間が苦痛で。
すぐに派遣の仕事を探し始めましたがなかなか決まらず。

いまは、朝はいままでどおりに起きて準備して
旦那を見送ってから掃除、洗濯。
ワンコにご飯あげて、自転車で出かけます。

近所に大型スパがあり、温泉や岩盤浴が楽しめるので
一日中いたりします(笑)

だいたい朝から夕方まで外出してます…

2011.8.12 20:52 15

ナオコ(30歳)

暇だな〜と思ったら、ウォーキングするとか、筋トレするとか何か体を動かしたらどうですか?

それか、窓ふきするとか、網戸掃除するとか。毎日しちゃいけない決まりは無いんだし。

手の込んだ料理を作ってみるとかは?

暇な時間があるなんて羨ましい…。

でも、今のうちに暇を噛み締めるのもいいかも。
子供が産まれたら、育児に家事に仕事に目が回りますよ。二人目、三人目産まれたら、1日40時間は欲しい〜って思うくらいになりますから。

2011.8.12 21:50 15

ゆりは(32歳)

私は空いた時間は夫の仕事を手伝っています。夫は普通のサラリーマンですが、資料探し、プレゼン資料の提案・下書き、書類のチェックなど家でも手伝えることがあるので。小さな会社なので、社長に何度かお会いする機会があり、社長から直接仕事を頼まれてやったりもしています。

そういう仕事がない時は、家庭菜園や年末並みの大掃除、読書などをしています。家事でも徹底的にやりだすとキリがないくらいです。

没頭できる趣味ややらなければならないことが見つかると、治療のお休み中でも前向きなれると思いますよ。

2011.8.13 18:10 13

あおい(33歳)

私も今まで働いてた職場は人数もギリギリで遅刻、早退なんて絶対に出来ない職場だったので治療開始と同時にすぐに辞めました。
私は高校卒業してから約13年間ずっと働きっぱなしだったので今は専業主婦が楽しいです!
私は今まで見たかった映画をレンタルしたり、スポーツが好きなので、好きな音楽を聞きながらウォーキング&ジョギングしたりしてます!
妊娠するために治療に専念して専業主婦してるからこそウォーキングや見たい映画を見るのは『ひとりの今しか出来ないこと』って思って楽しんでひとりの時間を過ごしてます。
仕事してたほうが気が紛れるのもすごくわかりますが結局はその方の気のもちようだと私は思いますよ!
楽しく妊娠に向けて頑張りましょう!

2011.8.14 02:11 12

パスタ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page