ふと思ったこと
2011.8.12 11:35 0 45
|
質問者: あさみさん(41歳) |
みなさんは、陰性の結果を言われた時に、医者から謝られたりしますか?少なくとも私の場合は、あっさり「出なかった(判定の線が)んですよねー。」で終わりです。
有名人って、どこへ行ってもこのように特別扱いされているんですね。ま、謝罪されたからと言って妊娠するわけでもないので、別に良いといえば良いんですが・・・。
回答一覧
まあ、有名人は別で当然ですよね。
彼女の成功は病院の名誉だし、病院の良い宣伝ですから。
でもスレ主さんがおっしゃるように結果がすべてだと思います。
2011.8.12 11:49 40
|
ドーナツ(36歳) |
別にいいなら余計なこと書かなければいいのに。
有名人だからこんな嫌みなことも言われちゃうんでしょうね。
その人の人間性次第かもしれないから、あなたは言われないかもですね。
2011.8.12 11:53 55
|
マシン(29歳) |
こんにちは
私も東尾理子さんのブログを拝見してます
素晴らしいドクターに出逢われたのかな?と感じました
また、ドクターとのコミュニケーションがよいのかな?とも思えました
私も実は6月に初体外を行いましたが
陰性でした
都内の大学病院に通院しているので
曜日により担当のドクターが変わりますが
採卵してくれたドクター、移植してくれたドクター、血液で判定してくれたドクター
みな違うドクターでしたが
外来で顔を合わせると
『あの卵、分裂スピード良かったからうまくいく!って思ってたのに残念だったね!でも体外は数回やってみないと分からないし、こちら側でも誘発を変えたりするので、頑張ろうよ』と言われたり
『今回は、残念でしたね。現在の血液データからだと着床はしてないので、次回また頑張りましょうよ』
とか
『今までと同じやり方してたら、うまく行かないから、違うやり方をして良いチャンスを掴もうよ』と言って下さいました
確かに芸能人と言うのもあるかもしれませんし、数多い患者さんに中々、時間が取れないのかもしれません
でも、ドクターも人間なので、コミュニケーションをとる中で
印象に残る患者さんっているのではないかと思います
丁寧な対応がなくとも妊娠すれば、それはそれで良いかもしれません
でも、先の見えない治療をする上では、やはりドクターとのコミュニケーションが大切かな?とも感じております
2011.8.12 12:00 31
|
ゆっかりん(40歳) |
『僕の力不足で申し訳ない』
そう言われた事があります。
頭も下げられました。
この先生、本当に患者さん第一に考える人なので
"先生らしいなぁ〜"って思いました。
横になりますが
私、理子さんのブログあまり好きではないです。
理子さんが…というより
ブログにメッセージを残してる人!?
率直に『ただの自慢話じゃん』って感じ。
"陰性でした。また頑張る"とブログに書けば
"頑張ってください。私は今子育て中、幸せです"
とか
長々と自分の妊娠した時〜出産に至るまでのどうでもいいブログ調の自慢話。
などなど…
いったい何人の人が
理子さんの事、本気で心配し応援してるんだろうって
首を傾げたくなるような書き込みばっかりで。
その日からもう覗いていないのですが…
2011.8.12 12:09 56
|
ブラックレイン(38歳) |
同じく思いましたが、医師が知り合いなのかな??と思いました。
2011.8.12 12:12 28
|
マスカットキティ(37歳) |
こんにちは―
私は多分東尾さんと同じクリニックで治療しておりますが(待合室でお見かけしたことがあります)…
私は四回体外をやりましたが、一回も東尾さんが頂いたような言葉をかけてもらったことはありません。
『今回はダメでしたね。で、次回どうしますか?』そんな感じです。
別に責任取れなど言う気はありませんが、もう少し労りの言葉があるのではないか、『力が及ばず残念です』位思って頂きたいものだ、と考えました。
その後は、仕方ないものだと諦めていましたが、なんと東尾さんがそんな親切な言葉を頂いていたとは!公平ではないのですね…正直驚きました。
あさみ様のお気持ちはわかる気がします。
2011.8.12 12:55 102
|
ラビット(42歳) |
私も治療中に謝られたことはありません。
残念でしたね。また頑張りましょうとは言われたことありますが・・・
でも3年半くらい治療してやっと妊娠したのに流産した時は先生も看護師さんも心底残念そうにしてくれました。いつも無愛想な先生だったのに驚きました。
その後にまた妊娠できた時、私はまたダメになるかもと嬉しいけど素直に喜べなかったんですが、先生や、私の顔を覚えていた看護師さんがものすごく喜んでくれて「良かったね~。この線は薄いけど今時期でこれだけ線が出てるなら大丈夫よ」みたいな励ましを聞いてもないのに言ってくれました
理子さんがBLOGしてるのも知ってるから多少は特別扱いしてるのかもですが、人間性かなと思います
あとは目立つ分しっかり顔など覚えられてるってのもあると思いますよ。
その時の本人のがっかりした表情とかでも慰めの言葉が違うかもしれません。
2011.8.12 13:53 22
|
とく(31歳) |
私はただの一般人ですが、自分の力不足で申し訳ない、次は移植に関してこうい方向でいきましょう。全力でがんばりますといってくださいました。
専門知識のある医師ですが、人柄が評判よく有名ですよ。
2011.8.12 14:19 23
|
匿名(秘密) |
実は私もちょっとそんな風に思いました。
『死にもの狂い』は普通ではなかなか言われないですよね。
『また頑張りましょう』とかならわかりますが・・・。
実際にお医者さんが言ってるのもビックリですが、有名人だからそう言って頂けるのですから、理子さんも全部ブログに書かなくも・・・とは思っちゃいました。
でも前向きな理子さんは大好きです。
2011.8.12 14:33 31
|
こまめ(35歳) |
先生の人柄やクリニックの方針じゃないでしょうか?
私は「(判定薬の)線が出てない!こちらも頑張ったんですが…申し訳ありません」と頭下げられたことあります。
陰性の患者さん全員に頭下げてたらキリがないだろうに…と思いましたが、一生懸命やってくださったんだと誠意は感じました。
でも私の場合は今後についての話はほとんどなかったので(次やりたければ生理3日目に来てと言われただけ)逆に「うちではもう無理」と言われたような気がして結局転院しました。
謝られるのも微妙です。
2011.8.12 14:45 21
|
ぱりんこ(34歳) |
彼女のブログを読んだ事はないのですが、不妊治療経験のある自分からすると、彼女が自分の不妊治療についてブログで綴っている内容を聞くたびに、
「この人はたぶん治療をすればすぐ妊娠できると思っているんじゃないかな…」
と思ってしまいます。
今はまだ始めたばかりで、モチベーションが高いんだろうな…
このまま3年、4年と結果が出なかった場合、治療は続けていても内容や結果をブログで公表し続ける心境にはならないんじゃないかな〜と。
やっかみではなく、早く授かるといいな、とは思うのですが。
スレの内容と関係なくてすみません。
2011.8.12 15:21 74
|
小鳩(36歳) |
東尾さん、今までは何とも思っていませんでしたが、感じ悪いですね。
同じクリニックの方が言われていないような言葉を言われた事を万人が見るブログで発表するなんて…。
コレってクリニックの評判も落としますよね。
私がもし同じクリニックの患者だったら「ここは患者の身分によって態度を変えるんだ」と感じて、転院を考えると思います。
2011.8.12 15:27 93
|
アンチ理子(秘密) |
レスされている方、性格悪い方多いですね。
理子さん頑張っているんだからいいじゃないですか。
これだから不妊治療暦が長い人って考え方が曲がっていくんですね。おかしいですよ。そんな人が妊娠し母になるなんて怖いです。
医者に言われたことを自分のブログで公表して何がいけないの?
理子さん早く妊娠すればいいですね。
でも妊娠したらしたでまた嫉妬心から文句言う人がたくさんいるんでしょうね。
2011.8.12 17:15 60
|
きなこ(31歳) |
レスありがとうございます。
彼女と同じクリニックに通っていても、対応に差があるようですね・・・。
皆そうだと思いますが、こちらにとっては結構な金額を支払って治療を受けているのに、「ライン出ませんでした。次、生理がきたら何日目に来て下さい」というパターンです。
私が通院しているのは、ジネコマガジンにも登場されている有名な不妊治療専門病院です。混雑していて待ち時間は数時間掛かりますし、陽性よりも陰性の患者の方が圧倒的に多いでしょうから、一人一人親身になって暖かい言葉を掛けていたら余計に時間が掛かるので、それが当たり前だと割り切っているつもりです。
東尾さんは、きっと今迄欲しい物は何でも努力して手に入れてきたと思いますし、今前向きに不妊治療を受けているようですので、がんばっていただきたいです。
2011.8.12 17:16 20
|
あさみ(41歳) |
あなたとは全然立場が違いますよ。
不妊治療していること、知られたくない人にも知られているんですよ。
きっと有名人だしすぐばれちゃうし、週刊誌に抜かれるだろうし、いろいろあってオープンにされたのだと思いますよ。
医師ともにプレッシャーは大きいと思います。
頑張ってるんだなーと同じ女性同士、環境同士思えたらよくないですか?
2011.8.12 17:20 40
|
風(29歳) |
理子さんが不妊治療を公にした時は、『頑張って欲しいな。この方も辛い思いしていたんだ…』って感じ素直に授かってほしいと思っていたんですが…
その後、しょっちゅういろんな場所でお茶会していましたよね?
同じ気持ちを共有できる場を率先して設けてくれている理子さんの事を私はあまり良いと感じなかったです。その時は情報交換できたり、普段なかなか人には話せないような事を共感できたり、悪い事じゃないけれど正直少しやりすぎだと思いました。
前向きで明るい方なのでそこは好きなんですけどね。
2011.8.12 17:34 40
|
匿名(32歳) |
そういってもらえるのは
理子さんの人徳じゃないかな。
有名人なのに不妊治療を公表して
素のままで頑張っている姿を見たら
医者としても何とかしてあげたいって思うんじゃないかな?
有名人じゃなかったらどうでもいいっていう訳じゃなく
やっぱり、理子さんが背負っているものの大きさは
一般人とはちょっと違う部分もあるので。
同じ病院で、同じ先生であっても
やっぱり先生だって人間だから
感情移入、少しはしちゃいますよね。
有名人は特別扱いして欲しくない場面でも
特別扱いされて苦しい部分もあるんじゃないでしょうか。
2011.8.12 17:48 29
|
ブラピ(36歳) |
私もアンチ理子さんおっしゃるように、
そう言う事書いたが為に評判落ちたような気がします。
有名人は確かにどこでも特別扱いされる事は
多少仕方ないかもしれませんが、
特別扱いと言うのも騒動になるから、個室で待つとか
予約時間が特別な時間とかそう言う事ならわからなくも
ないんですけど、今回の場合は単なる有名人に弱い的な
気がしないでもないですしね
>その人の人間性次第かもしれないから、あなたは言われないかもですね。
意地悪この上ない意見ですが、残念ながら同じクリニックに
通ってる方も言われてないようですよ。
スレ主さんの何を知って人間性次第で言われないと
判断したんでしょうか?
2011.8.12 17:48 55
|
あなたもよ(25歳) |
有名人相手だと病院側も必死なんですね。
しかもこれで東尾さん夫妻が妊娠したら
病院の評判が飛び上がるだろうし
患者さんも増加するし病院側には
成功させるメリットが大きいです。
2011.8.12 17:51 26
|
はちみつ(35歳) |
医者から謝られることはありますが、
「死に物狂いで~」って発言すごいですね。
私も治療し始めた2年くらいはポジティブでしたが
体外で何度も撃沈し続けるとそうもいかなくなりました。
確かに理子さんはすぐ妊娠できそうだと思っていそうですね。
でもなんだかんだ言っても本当にすぐ妊娠しそうだな~
2011.8.12 17:52 22
|
ももくり(31歳) |
この場でこういう事を書く自体、不愉快です。もし一般の方が同じような事を書かれていても同じく批判しますか?そんなに先生に謝ってほしいですか?私はむしろ、謝る先生の方がイヤです。先生たちの技術が高ければ高いほど、謝らないでしょう。私も顕微受精に挑戦中ですが、次頑張りましょうで十分気持ちは伝わってきます。先生が力強く、そう言ってくれたら頑張ろうと思います。ここで芸能人だからとかそれこそ偏見です。一度も話した事のない人を、たったブログを読んだだけで、何がわかるんですかねぇ。
2011.8.12 17:52 37
|
ナツメグ(30歳) |
あります!
新宿にある有名クリニックです。
「力不足で申し訳ない。」と言われました。
本当に申し訳なさそうでした。
冷めた先生が多いクリニックなので初めて言われて嬉しかったです。
2011.8.12 19:30 16
|
清水さん(30歳) |
私も理子さんのお茶会とか治療報告とかやりすぎだと感じました。
すぐに授かるつもりなんだろうと思いますが、逆に痛々しいというか…。
これが何年も続いたら、とこちらが心配になってしまいます。
2011.8.12 20:16 35
|
るか(41歳) |
理子さんは自分だけがこんな風に先生から言われてるとは
思ってないのかも?
妊娠に至らなかった患者さんみんなに「死に物狂いで~」と
お詫びされてるのだと思ってられるのかもですよ。
だから、他の患者さんがどのように感じられるかとか想像できずに、
言葉そのままブログに載せてしまった。
まあ、有名人の娘と言うことで、小さい時から特別扱いを受けて
育ってきた彼女ですから、これも「特別扱い」とは感じていないと言うのも
考えられますよね。
先生の言葉そのまま載せちゃうのは、あまり賢い印象ないですが、
彼女に悪意はないと思います。これでソンしてるのは、
印象悪くなった病院(医師)ですよね。
「有名人だけに必死にやるのか」って思われかねませんもんね。
私ども、有名人でない一般の人がそんな風に考えても無理はないなと
思わなくもないです。
2011.8.12 21:56 34
|
とく(38歳) |
私も治療経験者です。
あさみさんの気持ち、わかります。
私が陰性だった時は、残念ですが今回は陰性でした、
という感じでした。
謝ったりはなかったです。
理子さんがどうこうとかは関係なく置いといて、
同じ先生に見て頂いていて、自分の時はあっさり
診察が終わり、かたや他の人にはそういう発言を
している。
もし知ったら、正直ガッカリです。
謝ってほしいんじゃなく、平等に接してほしい
ですね。
2011.8.12 22:20 23
|
まなみ(31歳) |
なんか…
人によって態度が違うのはある意味しかたないんじゃないですか?ボランティアじゃないんですから。
というか、死に物狂いで…とか、謝られたからって授かるわけでもないのに…。みんなそういう事言われたいんですね…。私はそんな事言われたら逆にプレッシャーだし嫌ですね。だから逆に有名人良い意味・悪い意味で大変だな〜って思いました。
2011.8.12 23:22 24
|
かわいそう(30歳) |
私は理子さんを応援します!
もし責められるとしたら理子さんだけにそういう言葉をかけた医師じゃないでしょうか?
理子さんは当然他の方も同じような言葉をかけられてると思っていたのかもしれませんし。
でも私は理子さんが特別扱いを受けていたとしても全く不快に思いません。
理子さんだって自分が有名じゃなければ治療のこと公表しなかったと思います。
秘密にしてても週刊誌なんかで書かれてしまうだろうから、公表したんだと思います。
批判している皆さんは世間の人に治療を公表せざるを得ない理子さんの気持ちを考えたことはないのでしょうか?
私は心配させたくないから両親にも言いたくなかったし、友達には絶対知られたくなかったです。もちろん職場にも言ってません。
もし皆に治療のことを知られたら…私なら自分の殻に閉じこもってしまうかな。
理子さんは公表した以上、きっと明るく前向きに頑張っていこうと考えているんだと思います。
陰性がだった時の気持ちって同じ経験した人ならわかりませんか?ブログでは前向きなことを書いていても実際は辛かったと思います。
私だったらブログに弱音はいてスッキリしますが理子さんはそうゆうことも出来ないんです。
だから理子さんのこと悪く思わないでほしいです。
主さんは理子さんのこと悪く言ってるわけではないですよね。ごめんない。
でも読んでて悲しくなってくる内容のレスが多くて〆後に出てきてしまいました。
2011.8.13 00:20 47
|
ゆみ(34歳) |
有名人は特別扱いされる場面も多くあるでしょうが
プライベートも無く大変な思いをされている事の方が多いのではないでしょうか。
このような掲示板でも話題になるわけですし。
ご本人が この掲示板を閲覧されていたら、どのような お気持ちになられるでしょう。
反論したくても出来ない
それも有名人ゆえです。
2011.8.13 02:40 32
|
お気の毒(32歳) |
>理子さん頑張っているんだからいいじゃないですか。
だったらレスされた方だって頑張ってるんですよね
同じ頑張ってる人でも理子さんは頑張ってるからいい
意見書いてあなたが賛同しない人は性格悪いって
あなた個人の見解で性格決めなくてもいいのでは?
>これだから不妊治療暦が長い人って考え方が曲がっていくんですね。おかしいですよ。そんな人が妊娠し母になるなんて怖いです。
治療歴が長いとかは関係ないと思います
スグ妊娠しても考え方曲がってる人いますし
そんな人でも母になってますから怖いもへったくれも
ないですよ。
母親になってても犯罪おかしてる人いますから。
2011.8.13 10:38 47
|
え?(28歳) |
ラビットさん、横ですが、このような場で確かではないことを、言うなんて。
あなたの書き込みが関係ない東尾さんが反感を買うことになると思いませんか?
確かに、自分は言われていないなんて知ると、悲しいと思いますが、心にとめておけばいいこともあると思います。
本当のところは違うのにという噂話で人は傷つくこともあります。
2011.8.13 13:43 17
|
うーん…(29歳) |
レス見ていると皆医者が悪い謝れみたいな事しか書いてないけど、自分の受精卵や内膜にも原因があったから陰性になったとは思わないのか?不思議。
批判してるわけじゃないので誤解されないよう。
2011.8.13 14:36 18
|
てか(秘密) |
単純に、いい先生だな~って思いました。
同時に、他の先生だって口にはしなくても、全員の妊娠を望んでいるはずだと強く思いました。
理子さんはあっけらかんと明るくて前向きでオープンな人みたいですから、先生も熱く気持ちを語ることができたのだと思います。
性格や考えによっては受け止め方に違いが出て、同じ言葉がマイナスになることもありますよね。
だから、皆に同じ気持ちを持っていたとしても同じ対応にはできないのだと思います。
同じ先生なら誰に対してもきっと心の中では同じ気持ち、でも、不安にさせないためにポーカーフェイスを保っているのでは?
ここを読んでいて、とてもマイナス思考になられている方が結構いるなと思い、悲しくなりました。
理子さんは、ブログに書いてありますが精神力を鍛えてきた人ですから、お気楽な気持ちで簡単に妊娠すると思っているから明るいわけではないと思いますよ。
常に前向きに、結果が出ないことにも意味がある、そう考えて努力を重ねる人です。
皆が頑張っていることは、皆がわかっています。
自分と比べて批判的なことを言っても、自分と、読んだ人の気持ちが落ちるだけで何も良いことはないのでは。
理子さんもクリニックも、これで評判が落ちるとは考えられません。
逆に、高感度は更にあがりました。
そういう意識を持っている先生がいる所に通う他の人も、クリニック選びの成功者だなと思いまいた。
2011.8.13 15:28 20
|
にー(30歳) |
> レスされている方、性格悪い方多いですね。
あなたはさぞかし性格が良いのかもしれませんけど、一概に性格悪いとは言えないのでは?
> 医者に言われたことを自分のブログで公表して何がいけないの?
医者に言われたことを公表した事がいけないんではないですよ。
自分が特別扱いされてる事がわからずに、公表すると言うのが問題なのでは?
お嬢様で育ってきたから、医者から頭下げられるのが、普通で、他の人もそう言われてると勘違いしてるのが、問題だと思います。
同じ病院に通ってて扱いが違ったら誰でも、ええ??と思っても不思議ではないですよ。
あなたは性格いいから、差があっても何とも思わないのかもしれませんけど、人に性格悪いですねなんて言うぐらいですから、むしろ、スグ何か感じる人だとお見受けしますが。。。。
そもそも、性格いいなら考え方もそんなに単純じゃないでしょうに、長く治療してると性格が曲がって親になるの怖いって、性格って元々なので子供いようがいまいが、関係ありませんけどね。
まぁ治療せずに子供が出来た人が性格いいと言うその考え自体性格悪いと思ってしまいます。
私の周りにはなかなか出来ない人が性格曲がっていて比較的早くに出来た人がいいって言う事はないので。
2011.8.13 17:41 34
|
きりん(31歳) |
もし他の患者さんと対応があまりに違うならそれは医師がいけないのであって、東尾さんが批判されるのはおかしいと思います。
学生時代の「あの子だけ先生ひいきされてずるいよね~」といった嫉妬みたいです。
それに同じ病院でも医師は沢山いるので簡単に比較できませんよね。
病院も経営がありますから宣伝になると思うのは当たり前です。でも私はいくら特別扱いされても有名人にはなりたくないです。
掲示板で批判されたり、産婦人科や街中での様子を不特定多数に見られ、いちいち噂されるなんて耐えられないです。
2011.8.13 19:45 20
|
くみ(35歳) |
謝ってほしいっていうより、むしろお医者さんが謝ったことにびっくりなんですよ。
医者が頑張ったら妊娠する訳ではないと思ってたので、『死に物狂いで頑張ります』なんてお医者さんがおっしゃるということは、お医者さん次第で変わるものなのかなー?と思ったのです。
そりゃ有名人さんは扱いは違うだろう予測はつきますが、同じ不妊に悩む仲間だし、同じお金を払ってるのだから、出来ることなら知りたくなかったなってだけですよ。
せめてお医者さんは平等でいて欲しいなって。
みんなそれだけ治療に一生懸命だから、性格悪いとかじゃないですよね!
2011.8.13 20:30 25
|
まめ(35歳) |
人と比べることではないと思います。人は人、自分は自分のことだけ考えていればいいのでは?わざわざこんなところに書き込む内容じゃないと思います。
2011.8.13 20:53 20
|
まこ(37歳) |
えっと…
なんかその医者おかしくないですか?
謝るのがそもそもおかしい。
妊娠って病気の治療じゃないんだから
医者の腕しだいで結果がでるなら誰も苦労しないですよね。
本当にそんな言い方をしたのか
それとも理子さんが膨らませて書いたのか
わからないしどちらでもいいと思うけど
なんかちょっと、医者が謝る事じゃないでしょ~って
違和感というか、媚びてるのかなって思いました。
2011.8.13 21:29 28
|
ナオコ(30歳) |
治療経験ないから分からないのですが
ドクターが死に物狂いでやれば妊娠できるものですか?
不妊原因にもよると思いますが、仮に卵子の老化であれば治療方法は無いのかと…。
私だったら、死に物狂いと言われたらそれほど難関なのかとショックを受けちゃうな…。
2011.8.13 21:40 18
|
素朴な疑問(42歳) |
謝って欲しいとか理子さんがどうとかじゃなくて
死に物狂いで発言の医者にびっくりです
それにしても、過剰な擁護コメントが気持ち悪いです・・
2011.8.14 08:05 35
|
うーん(30歳) |
人徳とか人柄以前に有名人だからですよ
医者に限らずレストランなどでも有名人は
優遇されますよね。
芸能人にホメられたらハクがつくからであって
人徳とか人柄なんて本気で思ってる人に
びっくりですよ
現にこうやって理子さんはブログに書かれました
医者側からしたらいい宣伝と思ったのかもしれませんが
全員がこのような扱いを受ける訳じゃないだけに
失敗ですよね。
大体有名人にこう言う態度よりも一般人にした方が
口コミって広がりやすいと思うんですけど
そのへんがプライドの高い職業の人は
全くわかってないんだと思います
浅はかと言いますか・・・・・
2011.8.14 09:29 41
|
ナンプラー(39歳) |
理子さんは割と好きな人でしたけど、事が進むにつれて
やっぱりお嬢さんなんだなと言うのが出てきますね。
前向き前向きとここでもよく言われてますけど、
お医者様だけでなく、周りから大事にされ、そんな言葉かけられたら比較的前向きになれるでしょうけど、一般の人は
決してそうではありません。
医者から暴言吐かれる事だってありますよ。
そうなると、前向きでいられる程強い人ばかりじゃないですしね。
そう言う意味でも、環境の全く違う理子さんと一般人との
お茶会なども微妙かもしれませんね。
あと意見の中にもありましたが、治療すれば必ずできると思っておられるように思います。
有名人の娘で本業のゴルフでそう成績を残せなくても
生活に困る事はなかったでしょう。
なでしこのように違う仕事しながら必死でと言う人とは
全く違います。
何となく思い通りになる人はそりゃ前向きでしょう
思い通りになるんですから。
テニスの伊達さんがおっしゃってましたけど
不妊治療して初めて、努力しても報われない事があると
知ったとの事です。
普通の家庭に育った伊達さんですらそうです。
理子さんはまだ報われない事があるとは知らないように
思います。
2011.8.14 18:29 48
|
ガリバー(39歳) |
ガリバーさん、理子さんも努力=結果ではないとご自身のブログで書いていらっしゃいましたよ。
2011.8.14 22:48 20
|
こまめ(35歳) |
理子サンは確かに
有名人ですが
ひとりの人間
そして女性です!
好きな人・愛する人の
子供が欲しいと思うのは
有名人も
一緒だと思います。
私は
理子サンが不妊治療を
公表した事で
何人かの友達に
打ち明ける事が出来ました!
不妊治療していているなら
こんなスレ
書けないと思います!
不妊治療がどんなものなのか
不妊治療がどんなに大変か
自分のカラダで
みんなに
わかってもらおうと
しているんだと思います!
私は
9月に体外受精をします。
理子サンのお陰で
母親にも
理解してもらえるように
なりました!
批判したりしないで
治療している者同士
励まし合いましょうよ!
2011.8.15 00:09 18
|
まっこりん(37歳) |
理子さんの事がなくても、治療している事を話してきたし、4人の両親にも夫婦でちゃんと説明しています。
何でもかんでも理子さんのおかげ、ってちょっと宗教みたいでこわいです。
2011.8.15 12:10 33
|
とみ(秘密) |
皆さんいろんな受け止め方をされていますね。
有名人の方はほんの一言がこんなにも影響を与えてしまって、本当に大変だなと思います。
医師としての個人の考えですが、言葉や表現は患者さん一人一人に応じて医師自身が意識して変えることも多いと思います。
その患者さんにとってよりよいと思われる言葉を、医師それぞれが考えて、時には患者さんの家族に相談しながら、選んでいます。
それは、有名人の方であろうと、一般人の方であろうと、同じことです。
不安の強い患者さんには納得がいくまでご説明しますし、お仕事の合間で来られてお時間がないとおっしゃる患者さんやくどい説明をお好みでない様子の患者さんには、ポイントをまとめてご説明することもあります。
有名人の方と会えばついおしゃべりになる医師もいることは否定しませんが、治療の内容に差をつける医師はいないはずです。
例えば何かお店を持っている方のところに有名人の方が来て、店員さんとのお話が弾む場合と同じことだと思うのですが、だめでしょうか。
残念ながらというべきか、思いやりの足りない発言をする医師もいると思いますが、それは皆さんに口コミなり評価していただくことで、医師自身にもいずれ返っていくことでしょう。
考えて発した言葉でも、捉え方は患者さんそれぞれですし、
皆さんも賛否分かれたように、謝ることを望む患者さんもいれば謝ってもらっても・・・と捉える患者さんもいます。
医師も選択すべき言葉を誤ることもありますし、万人に好まれる表現は存在しないので致し方ないです。
今回はブログに自分の言葉が載ることまで担当医師は意識すべきだとのご意見もありました。
医師の言葉は担当の患者さんに向けられたものなので、なかなか厳しいなと感じましたが、そうしたことも医師は逆に気をつけなければいけない時代なのかもしれません。
ちなみに、医師も患者さんの言葉で、落ち込んだり、元気になったりすることもあります。
医師を励ます必要はないですが、お互いの良好なコミュニケーションのためには、それぞれが人として思いやりを持つことができればいいですね。
2011.8.15 14:53 20
|
くまごろう(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。