藤野婦人科クリニック
2011.8.16 19:35 1 7
|
質問者: マロンさん(35歳) |
再開する時は病院を変えようと思っています。
一応タイミング~AIHを考えているのですが、藤野婦人科はどうでしょうか?
IVFに力を入れている様なので、少々心許ないのですが、どの様な感じでしょうか?
他に関西でオススメの病院があれば教えて下さい。
回答一覧
マロンさん 初めまして^^
私は藤野LCでIVFに挑戦しています。
昨年まで違う病院でタイミング→AIHの治療を受けていましたが結果が出なかった為
ステップアップを機に、”実績も高く院長先生の人柄も温厚ですよ”と藤野LCを紹介して頂きました。
院長先生は口数は決して多い方ではありませんが
質問した事を分かりやすく丁寧に答えて下さったり、時折見せる笑顔は
なんだかホッとさせてくれる様な温厚な先生です。
また、女性の先生もいるので院長先生に聞きにくいことなど相談されている方もいらっしゃるようです。
(私は今まで数回しか診てもらっていませんが笑顔で接してくれるので好印象です)
看護士さん達もみなさん気さくな印象で質問しやすくホルモン値の結果や不安な事など聞きまくっていますw
私はIVF2回目の挑戦で陽性を頂けたのですが初期流産してしまい現在は治療をお休み中なんですが
”すぐに治療を再開してもいいし、しばらく休むのもアリだと思います。”
と患者側のペースに合わせて下さる感じが私には合っていて
とても心地よく秋頃にはまた治療を再開する予定でいます。
予約は”○日に来院して下さい”という感じで時間の指定はありません。
平日はAM8:00~10:30 PM15:00~16:30の診療なので
仕事をしながらの治療は少し厳しいでしょうか...?(私は専業主婦なのでOKなんですが)
日・祝も診察してくださるし”休みの間に排卵するのでは?”などの心配はないかと思います。
待ち時間は混み具合によって違いますが、呼ばれるまで30分~40分程度でしょうか...。
採血があれば結果は当日指定された時間にクリニックへTELして聞くというシステムです。
(誘発の注射をするなどの場合は院内で40分程待って結果を聞く という感じかな)
マロンさんはIVFは視野に入れてらっしゃいますか?
すぐに結果が出れば言うことなしなのですが、こればかりは神のみぞ知るといった領域...
藤野LCでは自然周期の誘発が主になると思います。
長々と書いてしまいましたが、HPもありますし料金なども載っていたかと思いますので一度覗いてみてくださいね。
2011.8.16 23:02 17
|
虹色の魚(37歳) |
私は京都のクリニックで顕微授精にて、一人目を授かり出産して、
その後、高刺激がさらにどんどん進んでいき、怖くなり、藤野クリニックに転院しました。
うちは男性不妊のため、タイミング、人工授精はしていないのでアドバイスにならないかもしれませんが、
院長先生、看護師さん共に、優しく、質問にも丁寧にこたえてくださります。
また、院長先生に診ていただきたかったので、その旨を受付で伝えると、院長指定のシールが貼られて、院長先生にいつも診ていただいています。
採卵、移植については全て院長先生がされているようで、その点も気に入りました。
有名クリニックの割には、物凄く空いています。
時間によっては混んでいる時間もありますが、以前通っていたクリニックでは9時半に予約しても終わるのは13時以降でした。
藤野クリニックでは長く待っても1時間くらいだと思います。
私はフルタイムで働いているので、朝7:30から並べば、
だいたい1番がとれます。職場は京都ですが、9時半には仕事が開始出来ます。
仕事をもっているので、院長先生はいつも時間を気にしてくださります。血液検査の結果は後で電話で聞いています。
その日でないといけない場合には45分くらい待つ事もあります。
タイミング、人工授精をやっておられる方も多いようです。
IVFは基本低刺激みたいですが、
私の場合、過去に高刺激を何度もやっていたため、
低刺激では全く卵が育たないので、刺激周期のIVFをしています。
KLCと違って、刺激周期もしているところが私は気に入っています。
以前に通っていたクリニックでは超高刺激で刺激し、胚盤胞までほとんど育たなかったのですが、藤野クリニックでは、少ない刺激で1回で4個中3個も胚盤胞が出来、現在凍結中です。
技術的にも素晴らしいと感じております。
早く藤野クリニックに転院していればと後悔しています。
マロンさんも良いクリニックが見つかり、良い結果になるといいですね。お互い、頑張りましょう!
2011.8.17 13:07 17
|
xevo(33歳) |
私も、藤野婦人科クリニックに通院しています。
詳しいことは他の方々の仰る通りで、通院を苦痛に感じたことは一度もありません。
私は、タイミングは飛ばしてAIHをしています。
卵胞チェックの後、血液検査でホルモンの状態を見て、AIHを実施する二日前にスプレキュア(点鼻薬)で排卵を促すという流れです。AIH後は、妊娠判定日が過ぎるか生理開始までは通院はお休みです。
私も院長先生シールを貼っていただき、院長先生にお願いしています。
私は元々IVFをすすめられているので、そろそろとは思っていますが。IVFへの迷いも素直に先生にお話したら、優しく受けとめてくださいました。
技術面だけでなく、本当に信頼してお任せできるいい病院だと思いますよ。
お互いに早く授かるといいですね!
2011.8.17 14:50 16
|
ベアー(39歳) |
はじめまして。私も藤野さんに通っていました。
タイミングもAIHと同様で、卵胞チェック+血液検査でホルモン値を調べます。結果は指定された時間に電話をすると教えてもらえて、「〇日にもう一度来てください。」とか「明日、夫婦生活を~」という事になります。排卵日を予測した後は通院はありません。
先生は無口ですが、優しい雰囲気なので質問もしやすいです。看護師さんや受付の方の対応もとても良いです。
IVFに力を入れているクリニックですが、無理に勧めてきたり、その話ばかりという事はありません。タイミングやAIHもしっかりやってくれます。
2011.8.17 21:58 23
|
くまP(36歳) |
皆様のお返事大変参考になりました!!!感謝致します。
次回再開時には、一度訪ねてみようと思います。
「院長先生シール」私もお願いしようと思います^^
一つ疑問な点があるのですが。。。
よく血液検査をされている様ですが、何を見る為のものでしょうか?
現在の病院は、一番最初の不妊検査、あと一定期間が来た時ぐらいしかしません。
卵胞チェックは超音波、尿のみです。
ちなみにホルモン値は特に問題ありませんでした。
教えて頂けると有難いです。
よろしくお願い致します。
2011.8.18 22:55 17
|
マロン(35歳) |
血液検査では、E2やLHの値を調べます。(他の項目もあったかもしれませんが、覚えていません。すいません。)この数値と超音波での卵胞チェックを合わせて、いつごろ排卵するかを判断しています。
2011.8.19 19:40 9
|
くまP(36歳) |
くまP様
お返事有難うございました。
卵胞チェックだと毎月1回は採血すると言う事ですよね。
今の病院は尿なので楽なのですが、少し憂鬱になります。。。
2011.8.23 10:01 11
|
ピコ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。