親知らずの抜歯手術について
2011.8.17 17:29 0 9
|
質問者: ぼたんさん(28歳) |
回答一覧
私は親知らずが収まるスペースがないのにはえてきて他の歯を押し激しい痛みと腫れが!Σ(×_×;)耳のしたまで腫れ上がり熱もかなり出ました。しかも、同時期に4本ともです。
なので抜歯せざるをえませんでした。が、抜歯自体は痛くなく、処方された鎮痛剤も服用せず、抜歯後、麻酔が切れてからハンバーガーとポテトを食べました。
2本づつ抜いたのですが、抜いてスッキリでした。
が、知り合いでキレイに親知らずがはえていて、何も問題がなく抜いてない人もいますよ。
親知らずがはえていることでトラブルになるのなら医師の判断に従った方が良いのではないでしょうか?不安なら何件かの歯科で説明を受けたらいいと思います。
2011.8.17 18:08 32
|
ぶっさいくま(33歳) |
数年前に親知らずを1本抜き、その1・2年後位にまた1本抜きました。
1回目は生え方が悪く、ほっぺたの中を噛むようになってしまった為に抜きました。
切開して抜いたので縫いました。
縫うと腫れるらしく、大玉の飴を食べているかのように腫れました……。
2回目は虫歯になり、抜きました。
こちらは切開せずに抜けたので、縫わずに済みました。
カナリ出血しましたが。
両方抜いてしまえば快適です。
親知らずはその医師により抜くか抜かないかの見解は違うかも?
ただ親知らずは磨くには無理があるらしく、虫歯になりやすいそうです。
人から聞いた話ですが、親知らずを抜くと小顔になるとか。
とりあえず生活に支障がなければ、急いで抜かなくてもいいのかな?と思います。
2011.8.17 18:22 132
|
まい(28歳) |
以前の投稿を読んでいませんが書かせていただきます。
親知らずについては
・抜いたほうが良い
・できるだけ残しておいた方が良い
先生に分かれるようです。
私の場合は上下ともまっすぐ生えず、後ろから手前にかけて横(斜め)に生えており、しばらくは様子を見ましたが、疲れが出た時に歯茎が痛むのと、後ろから押されるため、前の歯の歯並びが悪くなってきたため抜きました。
上の歯は見えてきていたため、町の歯医者さん
下の歯は歯茎の中に隠れていたため、外科手術になるので総合病院の口腔外科を紹介していただきました。
素人の意見ですが、まっすぐ生えていて、虫歯になっていないのなら無理に抜かれる必要はないと思います。
あとは抜かれる場合、時期としては真夏は化膿しやすいのと、今日のような酷暑だと体力的にしんどいので比較的秋から春までが良いかと思われます。
私の母は最後の親知らずを抜いたのが50歳くらいだったと思いますが、年を取ると抜歯は疲れるらしいので、もう少し早く抜けば良かったとも言っていました。
2011.8.17 18:23 26
|
kitty(38歳) |
前回の投稿内容がわからないので何とも言えませんが・・・
もう親知らずは生えてきてますか?
まっすぐ綺麗に生えてますか?
それとも歯茎の中に埋まってる状態ですか?
どちらかによって抜くべきかどうか変わってくると思います。
綺麗に生えていればそのまま置いておいた方が良いとおっしゃる先生もいらっしゃいます。
奥歯が虫歯になってしまった時、それを抜いて親知らずを奥歯代わりにするそうです。
でも真っすぐ生えずに曲がっていたり、歯茎の中に埋まっていたりすると、歯並びに影響するので抜いた方が良いそうです。
(噛みあわせが悪くなるので)
そんなに嫌なら無理に抜かなくても良いんじゃないですか?
それか他の歯医者さんへ行ってみるとか?
(セカンドオピニオン?!)
なんでそんなに悩むのか、私には全く理解できませんが。。。
ちなみに私は歯茎の中に埋まっていたので、切開して上下4本抜きました!
2011.8.17 18:23 103
|
歯医者大好き(28歳) |
以前のトピにもたぶんレスした者です。(不確かですが)
親知らずの抜歯、怖いのはわかります。私も怖くてたまりませんでしたから。
私の場合ですが、歯茎の中で完全に横向けに埋まっていて、確実に生えることのない状態でした。
上に向かって生えることはないのに、生えようとして奥歯を横向きに押していたのです。
そのままにしていると、どんどん押してきて歯並びが悪くなると言われました。
そして、一番つらかったのは、疲れてくるとシクシク痛んだことです。
奥歯が痛むと、頭痛までして、寝込むほどでした。
親知らずの抜歯後は、当然ですが痛みはなくなりました。
トピ主さんの親知らずがどういう状態かわかりませんが、通っている歯医者さんに不信感があるなら、他のきちんと説明してくれる歯医者さんで診てもらってもいいのではないでしょうか。
2011.8.17 20:58 89
|
HN忘れた(37歳) |
前回の投稿を見てないのでわかりませんが、痛いとか支障が出てないなら抜かなくて大丈夫では?
私は上の2本は虫歯もあって痛くなってしまい抜きました。(生えたし痛かったけど1日ほどの辛抱でした。)
した2本は横に生えてるので抜くなら切開してとると言われてますが、痛みなどなければそのままで大丈夫と言われましたよ。なので支障もないのでそのままにしてます。
旦那は抜かないで痛くなると削ってもらってるそうです
抜きたくならいな抜かないで良いのでは?とりあえず別の歯医者に行かれたらと思いますけど
2011.8.17 22:14 17
|
とく(31歳) |
先生が抜いたほうがいいと言ってたならその指示に従ったほうがいいと思います。
私も先生に抜いたほうがいいと言われてから怖くて10年無視してました。
そして去年、親知らずの周辺の歯肉炎が悪化して抜きました。
怖ければ、歯科大の附属病院や総合病院の口腔外科は難しい親知らずの抜歯を数多くしてるので安心ですよ。
本当に親知らずを抜いてすっきりしました。
2011.8.17 22:58 18
|
大丈夫大丈夫(39歳) |
スレ主のぼたんです。たくさんの回答ありがとうございます!!親知らずの抜歯とてもこわいですが、頑張って受けてみようと思います。私の場合全部で4本生えていて1本は特大で、歯茎の中に横向きに生えています。今は痛みなど全くありませんが、年を取ってからでは疲れやすいとゆうことなので、セカンドピニオンも受けて、ゆっくり考え、近いうちに抜きたいと思います!!
2011.8.18 10:31 13
|
ぼたん(28歳) |
時期はばらばらですが、歯茎が炎症を起こしてしまったので、下の親知らずは2本とも抜きました。
どちらの歯も斜めに生えていたせいかもしれません。
上の親知らずは片方はでていません。もう片方はまっすぐに生えています。
私は下の親知らずは開業医で抜きましたが、大学病院を紹介して抜く場合もあるようです。
親知らずは一番奥にあって、虫歯になりやすいと聞いた事があります。
抜く事を勧めるだけで、きちんとした理由を説明してくれないのなら、他の歯医者さんに行ってみてはいかがですか。
2011.8.18 10:33 12
|
めがね(42歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。