1歳3ヶ月の息子
2011.8.30 12:53 0 7
|
質問者: ひさん(33歳) |
回答一覧
相手の赤ちゃんがかわいそうです。公共の場所では自分の子はしっかり監視してください。叩くのを阻止した段階で、叱って速攻で家に帰ることを繰り返せば、「叱いたら遊べなくなる」ことを学習するのではないでしょうか?
2011.8.30 13:40 21
|
卵サンド(40歳) |
私は結構小さいうちから、強くダメな事はダメって
教えてきたので、周りの子を叩くって事は全然しませんでした。
まだわからないからしょうがないでやり過ごす子育てが
嫌いだったので、周りの人に比べたらちょっとしつけは厳しい方
だったと思います。
幸い、それが良かったのかどうかは別として、幼稚園に入ってる
現在も乱暴でもないし、先生からも友達に対して決して我が子が
叩く行為は一切ないと言われました。
色々な人がいると思いますが、スレの内容に書いてあった、信じられない!って言い放つ人もどうかと思います。
なんで、その言葉は気にしなくていいと思います。
ありがちな事にいちいち被害者ぶる親もちょっとズレてますから...。
色々な子育てがあるの正しい事はわかりませんが、
小さいうちから躾はちゃんとしておかないと、外に出た時に
浮き彫りになる事は間違いないです。
幼稚園になると参観日等で一目瞭然です。
2011.8.30 13:52 22
|
はち(36歳) |
1歳だとまだ言ってわからないことも多いし、大変ですよね。
今の主様の対応を根気よく続けていくしかないですが…。
ナデナデしよう、という言い方、私はとってもいいと思いますよ。
お子さんが誰かを叩くことを阻止しつつ、じゃあ次はこうしてみようという感じで伝えていってあげればいいと思います。
普段からおもちゃやぬいぐるみなどをナデナデしてみるとどうでしょうか?
2011.8.30 15:39 26
|
まる(32歳) |
うちの子も息子さんと同じくらいの時に、つついたりしてお友だちの反応を伺ってたことあります。
相手のお母さんも突然の事に驚いてしまったんでしょうね。でも息子さんはまだ1歳3カ月。まだ善悪の区別がつかない歳なので悪意があったとは思えないです。そんな小さな子に向かって「反省してるの?」なんて大人げない…相手もヒステリックな方ですね。
よくあることで仕方のないことですが、今は手が出る前に阻止するか、叩いてしまったなら「叩くのはダメ!!」と強めに毅然とした態度で根気よく教えていくしかないですよね。自分(親)がバシバシされたら「痛いからやめて!」とはっきり注意しないと、なでなでするだけじゃわからないと思います
色んな体験をして社会性を身につけていくのはこれからですよ!そのうちお友だち遊びが上手になると思います。
2011.8.30 19:09 18
|
マミ(33歳) |
うちの子もよく手が出ていたので、お気持ちわかります。
子供の集まる所に行っても、常に子供を監視、手が出そうになったらすぐ阻止…という感じで、座ってお喋りなどする余裕ありませんでした。
やはり徹底的に阻止するのがベストなようです。
1歳前半だとまだ悪気はもちろん無いですよね。
叩いて相手が反応すると面白いと感じてしまっているのかも。
なので叩いて相手の子が泣く、というパターンを作らない方がいいです。
お母さん自身が叩かれた時も、おおげさに「痛いー!」と反応せず
声色を変えずに冷静に「ダメだよ」と言い続ければ、だんだん面白くなくなりやめるかもしれません。
お母さんの根気勝負です。
頑張ってくださいね!
2011.8.31 10:19 13
|
まみこ(30歳) |
主です。みなさま、返事ありがとうございました。昨日は1日中、自宅でダメダメ注意していたせいか、昨夜から今日にかけてはひたすら泣いて甘えてきてます。みなさまのいただいた返事(叱り方)を上手に使い、子供と自分自身ももっと成長したいと思います。
2011.8.31 12:18 11
|
ひ(33歳) |
1歳そこそこのコに反省してるの?と言う母親に少し驚きますが…自分のコが叩かれれば怒るのも仕方ないですね。
善悪の区別は難しいかもしれませんが、ダメな事はダメだと教え続ければやらなくなります怖い顔をしてダメと教えてました。
髪を引っ張ったり、叩いたり、他人に興味があるのは良い事だと思います。ウチでも下のコが上のコをよく叩いたりしてますでも、兄弟だから許される事であって公共の場では他人に迷惑をかけないようにしないといけないので大変ですよね
ウチでは上のコはあまりしませんでしたが、下のコはやたらちょっかいを出しますそれも時期によってかわりますよやられてばかりだったのにそのうちやるようになったり…見てる方はどっちもヒヤヒヤしますよね
2011.9.1 00:26 12
|
うちな(27歳) |
関連記事
-
子供が叩いても叱らないママ友、距離を置いた方が良い?
コラム 子育て・教育
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
46 歳で妊娠、 47 歳で出産。 10 年に及ぶ治療を乗り越えられたのは 寄り添ってくれる先生がいたから
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。