HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 里帰り出産ってどうでしょう?

里帰り出産ってどうでしょう?

2004.6.4 22:49    0 4

質問者: ハツマゴさん(27歳)

今とっても悩んでいます。妊娠5ヶ月なんですが、両親や彼の両親も勧める里帰り出産したほうがいいでしょうか?
私の実家も彼の実家も飛行機で帰るほど、遠いのですが、わたしはやはり出産前後の女の大変なところを彼に見ていて欲しいと思うんですよね。 初産なのでみんなが心配して帰れというので、とても悩んでいます。アドバイスください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あたしは産後、退院してから実家に戻りました。
初産で母にもすごく助けてもらいました。
確かに実家だと心強いですよ〜。

でもダンナさんに見ていてほしい、というのもわかる気がします。
ウチは仕事で立ち会ってもらえませんでしたが、新生児室の赤ちゃんを見ても「全然実感わかない」とばかり言ってました(笑)
仕方ないですけどね。

ダンナさんの傍にいたいのでしたら里帰りは無理にしなくても
いいんじゃないですか?自分の気持ちが一番大切ですよ〜今は。

2004.6.6 15:03 11

キリコ(24歳)

私は実家の母に手伝いに来てもらいました。
お姑さんと同居してるんですけど、普段から料理は私の
担当でお姑さんだけではちょっと心細かったので母が
来てくれてとても助かりました。
旦那さんと住んでいる所に窮屈でなかったら誰かに
手伝いに来てもらったらどうでしょう?核家族で両方の
実家が遠いっていうのは、やっぱりかなり大変だと
思いますよ。赤ちゃんの世話だけでも大変なのに家事まで
しなきゃいけないってのは地獄かも・・・です。
旦那さんが家事全部引き受けてくれるっていうのなら
大丈夫だと思いますけど・・・それは無理そうで、誰かに
来てもらうのも無理ならやはり里帰り出産の方がいいかも
しれませんよ。一ヶ月過ぎても大変なのは変わりないので
旦那さんに大変な所は見せられると思います。
疲れ過ぎたりストレスが溜まったりすると母乳の出にも
かかわりますよ。

2004.6.6 15:40 15

ナナ(32歳)

お仕事は続けられますか?
でしたら是非産後は旦那様と協力し合い過ごすのをお勧めします。
共働きするにはハツマゴさんのおっしゃるとうり、大変なとこを見てもらうだけでなくいろいろ感じて欲しいですからね。

私は専業主婦ですのでの〜んびりやってます。
産後はた〜んまり母の世話になり、今は旦那をあてにせず1人で育児頑張ってます。

2004.6.6 23:18 12

ポコぽこ(30歳)

まずは、何らかの形でご実家の手を借りられた方がいいと私はおもいます。 
 私の友人は、里帰りもしなければ、ご実家からも誰もお世話をお願いしないで、夫婦2人で産前、産後を乗り切った方もいます。 その友人の話しを聞くと、産前はご主人は飲み歩いてばかりいたようですが、産後は、朝起きて、朝食の支度、洗濯等を済ませて出勤、昼職場から戻ってきて食事の支度、また仕事に戻って夜帰宅という生活を1ヵ月ほど続けたようです。 奥さんはやはり、自分の体調と赤ちゃんの世話でほとんど家事はできなかったようです。 友人は、「主人の職場の理解があったから2人だけでなんとかできた」と言っていました。 朝の出勤時間や昼休みなど上司の方が大目にみてくださっていたそうです。
 ご主人がどこまで協力できるのかにもよるとは思います。 どうしてもご実家で手を借りることが困難なようであれば、福祉に相談してみるというのも一つの方法です。 各自治体で何らかの手が借りられると思います。
 あまり思いつめずに、マタニティライフを楽しんでください。 

2004.6.7 16:48 8

ぎぶそん(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page