HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ママ友が変わりました(長...

ママ友が変わりました(長文です)

2011.9.8 14:03    1 9

質問者: ちはるさん(33歳)

二歳一ヶ月の男の子ママです。
息子と同月齢の男の子ママと生後三ヶ月の頃から仲良くさせてもらっています。
価値観は少し違いますが、明るくて可愛いママさんです。

だいたい週に1〜2回、お昼からどちらかの家で遊んでいます。

始めは交互に行き来していたのですが、子供が一歳半を過ぎたあたりから9対1くらいの割合で我が家で遊ぶようになりました。

「次はお邪魔してもいい?」と聞いても「ちょっと片付ける時間がなくて」と言われたり、「次はウチに来てね」って言っていたのに前日に「やっぱり明日ちはるちゃん家でもいい?」と言われます。

交互に行き来していた時に「お互い様だから手土産はなし」というルールを決めたのですが、我が家に来るばかりな今も以前のように必ず手ぶらです。
(毎回手土産を持って来いとは言いませんが、私が逆の立場なら毎回手ぶらでお邪魔しないなーと思います。)

15時くらいから遊ぶことが多かったので、我が子だけおやつにするわけにもいかず、毎回ママ友の子供にもジュースやお菓子を提供していました。

帰る時間も以前は17時か18時頃だったのですが、ここ半年くらいは私がご飯の支度を始めたりしても「私のことは気にしないで〜」という感じで19時半くらいまで我が家にいます。
(お互い旦那の帰りは遅いです)

我が家は19時に夕食なのですが、息子もお友達がいると遊ぶのが優先で食べなかったりして困るのでカレーやシチューなんかの時は(息子にご飯を食べてもらいたいが為に)ママ友の子のご飯も用意しています。

段々とそれが当たり前のような感じになってきて「今日は煮魚だから○○くんの分はないの」と言うと「○○のはないんだってー、お家帰るまで我慢しようなー」と言われました。

最近では我が家に来るのが16時半とかなので、もう端から17時18時に帰る気はないようです。
遊ぶ約束をした時に「その日は旦那の帰りが早いから遅くまで遊べないし、できれば早めに来て欲しい」と伝えると「じゃあ旦那さんの帰りが早くない日にまた遊ぼう」と言われました。

あと私は自営の旦那の仕事を手伝うことがたまにあるので、私の都合のいい日を「来週なら○日が遊べるけど、予定空いてる?」とママ友に連絡するようになっているのですが、最近はいつもその○日の前日の深夜1〜2時頃(もう当日ですね)に「じゃあ明日ね」とか「明日はちょっとダメなんだ」とか返事がきます。
以前はもう少し早く常識の範囲内の時間に返信してくれていました。

以前は交互に行き来していたのがほぼ我が家で遊ぶことになり、それでも手土産も一度もなく、帰る時間も遅くなり、来る時間も遅くなり、返信もギリギリまでなく、返信の時間帯も深夜って、どう思われますか?

ちなみに共通のママ友の家にお邪魔する時なんかはちゃんと14時15時に手土産を持って来ているし17時18時には「そろそろ失礼するね」と帰っています。
また私と遊んでいる時に「あ、△△ちゃんのママからだ」と言ってその場で返信していたりもします。

私は仲良くしているといっても大人のお付き合いですから、親しき仲にも礼儀ありだと思うのですが、親しいが故に私に甘えてそんな態度なのでしょうか?
それとも私は彼女にとって都合のいいママ友でよほどバカにされているのでしょうか?

子供同士はとても相性がよく、お互い名前を呼び合ったり、手をつないでキャッキャとすごく楽しそうに遊んでいます。

息子あってのママ友なので、息子が楽しく遊べるならいいのかなぁ?とも思うのですが、最近のママ友の変わりようにちょっとモヤモヤとしています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

完璧になめられていると思います。
このままでは、同じ幼稚園に入ったら、子どもさんのお迎えをさせられたり、お迎えの後当然のように預からないといけなくなったりしそうですよ。

親しいなら、はっきり言った方がいいと思います。
手土産のことは言わなくてもいいも知れませんが、来られるばかりは困るということや、来る時間やメールの返信のことなどは。
それでムッとされたりするようなら、もうお付き合いは考えられた方がいいのではないでしょうか。
息子さんはまだ2歳ですし、これから気の合うお友達ができますよ。

2011.9.8 15:26 54

二人目が幼稚園児(36歳)

変わったというより…

もともと図々しい性格なのか、あなたがいい顔をするので遠慮がなくなったのか、それに付け込んで都合よく利用しているかだと思います。

モヤモヤするのなら、はっきり言うべきです。相手はたぶんあなたが迷惑していると思ってないでしょう。いや、わかっていてあえてやっているかもしれません。

帰ってほしいのに、仕方なく夕食を出してしまうってダメでしょう。
もう夕飯だから帰ってほしい。気にしないでと言われても私が気になるから帰ってほしい。と言うべきです。まあ気にしないでなんて言ってくるのだから、もう図々しい方ですね。
夕飯あてにされてます。

私なら図々しい人は嫌いなので、もう付き合いませんね。

あなたの家なのだから、あなたの家にルールを相手に言うべきです。相手に主導権を取られてどうするのですか?

遊ぶ前にきちんと時間決めてはどうですか?相手の都合ばかりを受け入れるから利用されるのです。

自分の家ばかりだと思うなら、今度はあなたの家でと言いましょう。それで相手がまた今度と言うのならあなたも引き下がらすまた今度と言いましょう。これでもう来ないと思いますよ。

2011.9.8 15:36 47

マツコ(28歳)

主さんとは居心地良すぎちゃってるのではないですか?

すいませんが、15.16時から遊ぶなんて考えられませんね・・・

私は15.16時には帰りたいタイプです。

というか、午前で帰りたい・・・。

お互いの家を行き来するようになるのが嫌でママ友作りたくないのもあるかもしれません・・・もう幼稚園なので行き来するような人はいませんけど。

手土産は私は気にしませんけど、時間が嫌ですね・・・付き合えません。

2011.9.8 15:48 59

ねこちゃん(33歳)

これからも仲よくしたいお友達ならば
こちらからもある程度条件を言っていいとおもいますよ。

「そろそろ夜は7時8時には寝かせるようにしたいから遊ぶ時間早めてもいい?
お昼ご飯はそれぞれお弁当とか各自で用意して我が家で一緒に食べて、ちょっとお茶でも飲んで4時にはお開きにしたいの。」
とかってどうでしょうか。

お昼持参ならお互い気を使わないし
飲み物も出すとしたら麦茶だけにすれば
相手もたまには飲み物くらい差し入れてくれるかもしれませんね(笑)

我が家は幼稚園年中と今年2歳になる子がいますが
平日は5時ご飯、6時お風呂、7時寝の朝6時起きです。
子供は最低でも11時間~12時間寝ないといけないっていいますし。
うちも上の子が2歳くらいの時は9時10時くらいまで起きていたりってありましたが、早く寝かせると私自身の自由時間も増えて楽ですよ。
言い訳にもなるし、オススメです。

あと
「夫の仕事を手伝う都合もあるから返事ははやめにください」ってメールに添えたらどうでしょうか。
もし深夜に返信してきたら
翌朝「返事なかったので仕事の手伝いいれてしまいました。できれば深夜のメールはやめてね」とことわりましょう。

匂わせてもダメならはっきり言うしかないと思います。
長いつきあいになるかもしれない相手ならば
自分も居心地よくなくちゃ・・・ですよね!
言いづらいかもしれないけれど頑張ってくださいね!

2011.9.8 17:02 45

とろっこ(36歳)

読んでいて、私のママ友の事??って位似ていてびっくり!!

2度と会いたくない!!!と思い、誘いのメールが来た時に

理由を付けて断りました。

私は彼女に完全に利用されているんだと思いました。

おやつ、冷房、おもちゃ、乗用車の同乗などなど。

失礼ですが、彼女の家庭は低所得です。

現在、私が毎回断るので、メールの内容は以前より敬語です。

断り続けて2度と会いません。思い出すとイライラする。

2011.9.8 17:40 30

ぎょぎょ(35歳)

人を使い分けする人っていますよ。
あっちには、キチンと手土産など持参するのに
ウチにはナシとか。
これってナメられてるんですよね
手土産なくても、ご飯食べさせてくれて、何も言われないから
そうしよう!
でも、他の人はそうは行かないからキチンとしようみたいな。
毎回スレ主さんのお宅ばかりなら、せめて、手土産で
気遣えと私なら思ってしまいます。
自分が招待出来ないなら、そうするのが普通だと思うんですが
私だったら、子供さんが楽しそうと言う事なので
外で会うのみにします。
昔からの友人でも、独身の頃は外で会うので、完全ワリカンでよかったのですが、家に行ったり来たりの場合、図々しい人だと、負担は片方になってしまい疎遠にしてしまいました。
気つかない人に合わせる必要はないですよ

2011.9.8 18:27 17

まいたけ(32歳)

確かに息子さんあってのママ友さんですが、
ママ友親子が息子さんの生活リズムを崩しているのでは?
今の時期大切なのは、お友達と夜遅くまで遊ぶことより、
リズムをつけて早寝早起きさせてあげることだと
私は思います。

2歳1ヶ月で19時半まで家に居座られては
お風呂もそのあと、寝るのも遅くなっていきませんか。
確かに子ども同士の相性は大事です。
でも、お子さんに生活のけじめを教えるのも大切です。普通に考えて、その時間までお友達と遊んでるっておかしいですよね。

ママ友さんにちゃんと「この時間まで」と言い切った方がいいです。ご飯だって一切用意する必要ありません。
いくら仲良くてもそのママさん、だらしなさすぎますよ。

2011.9.8 19:38 19

老けるな!(39歳)

その方、かなり非常識ですね。
先日、ちょうどNHKのすくすく子育てで、ママ友特集をやっていて、専門の先生が、「ママ友は、あくまでも自分の友達と考えるべき。子供はこれから自分で友達を作っていくもの。子供のためと自分が我慢する必要などない」と言っていましたよ。
お子さん同士仲良いと心が痛むと思いますが、私だったら、そんな非常識な人とは付き合えないです…

2011.9.8 23:58 23

有り得ない!(秘密)

皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

母親には「彼女がそうなったのにはあなた(私)にも原因があるんじゃない?」と言われたのですが、やはりそうですよね。

ハッキリ断らなかったし、夕食を出してしまったのは私の落ち度ですね。

彼女の行動や言動も「私ならそんなことはしないなぁ」とは思っていたのですが、世間的にも非常識なんですね。

私が始めに「それは困る!」という態度で接すればよかったのですが、今まで何も言わなかった分、今更「実は迷惑してる」とは言いづらいので、それとなーく遊ぶ回数を減らしたり、外で遊ぶように誘ってみたり(ママ友は外で遊ぶのが嫌いなので誘い方が難しいですが)して、親しいママ友という関係から一線をおきたいと思います。

子供が楽しく遊べることも大切ですが、生活ペースを崩さないことの方が大切だとおっしゃって頂いてハッとしました。

息子の為にも節度ある関係を保てるよう努力してみます!

2011.9.9 20:09 13

ちはる(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page