主治医との温度差 ステップアップのお願い
2011.9.9 12:21 0 7
|
質問者: sallyさん(30歳) |
不妊治療歴1年のsallyと申します。
現在クロミッド1錠×5日でのタイミング4周期目終了しました。
最初は検査の結果、夫婦共に異常なしだったので半年ほどタイミングを見てもらうだけ(何日後に排卵しそうですから~程度)でしたが、妊娠に至らず。
少しでも確立を上げたく薬の処方を私からお願いしました。
今だ原因不明ですが、排卵時期の診察では先生が褒めてくれるほど状態が良いです。(形や内膜など)
毎月、「これなら大丈夫!!妊娠できるからがんばりましょう」と励まし応援してくれる先生に感謝しているのですが、タイミングに1年少し疲れてきてしまい人工授精にステップアップしたいと望んでます。
とても良い先生ですが、少しスローな感じがして。
6回はクロミッドで、それからは考えましょうか・・・と。
それが一般的な治療だからと言われました。
問題が見つかりませんが、
人工授精は早いでしょうか?
私としては背中を押して頂けるようなアドバイスが欲しく投稿させて頂きました。
早めたい理由は、旦那様が高齢なのと親の具合が悪い為です。
もちろん妊娠の為自分で出来る努力は行なっております。
旦那様
マカ・漢方薬(男性不妊ではありませんが体の調子を整える為)
私
大豆製品・サプリ・腹巻・お灸・運動・ざくろ酢・木村様など・・・・
長文失礼致しました。
皆様のご意見お待ちしておりますので
どうか、宜しくお願い致します。
回答一覧
こんにちは。
夫婦ともに問題なし、sallyさんの年齢も若くて所見が良好なら
確かに10回のタイミングは焦れてしまう気持ち、わかります。
でもご夫婦ともに問題がないなら、タイミングとAIHってそんなに確率が変わらないので
もし経済的に余裕があるようなら、KLCのような体外中心のクリニックに行ってみてもいいかもしれないですよ。
受精障害や着床障害、ピックアップ障害だったら体外まで進まないと結局はわからないですし。
私の病院は、こちらの希望があればどんどんステップアップしてくれたので
希望が通らないなら、せっかちの私は転院しちゃうと思います。
もちろん、あと2回のクロミッドで結果が出る可能性も十分ありますし
良い先生のようなので、信じて頑張るのもありだと思いますが。
いい結果が出るといいですね!
2011.9.9 15:28 29
|
匿名(28歳) |
こんにちは。私も1年ほど前から治療に通っています。タイミング数回の後、AIHにステップアップして先日3回目が終了しました。
先生によって考え方も様々ですが、患者の方も様々。ステップアップを勧めようとすると、もう少し様子を見たいのに~と渋る患者も多いですから、先生の方も言い出すタイミングをみはからっているかもしれません。
ここは思い切って、早くステップアップしたいことを伝えてみてはいかがでしょう。タイミングも4回まできていることですし、早すぎるということはないでしょう。今の気持ちを伝えれば、じゃあ次にすすんでみましょうか、という運びになるような気はしますね。
2011.9.9 16:21 21
|
にゃんた(35歳) |
主さまのご主人がおいくつなのかわかりませんが、男性不妊でなければ男性の高齢はさほどマイナス要素になりません。
ご両親の高齢に至っては医師には問題外ですので、主さまと主治医の温度差も当然かと思います。
おそらく不妊専門の医師ではないんですよね?
主さまはお若いですし、治療歴1年であることや検査結果に異常がなければその主治医の判断は正しいと思います。
ですが不妊治療は自由診療ですのでご希望なら強く意思表示してみてはいかがですか?
また、良い先生かどうかは別として、診療にご不満なら不妊専門クリニックへの転院が一番早道だと思いますよ。
横ですが、ご主人のことを「旦那様」と書かれていてびっくりしました。
2011.9.11 07:27 23
|
かな(32歳) |
×ご両親の高齢
○ご両親の体調不良
間違いました。すみません。
2011.9.11 09:35 16
|
かな(32歳) |
コメントありがとうございます。
私もせっかちは性格だと思っておりましたが、
こればかりは授かり物だと悶々とする毎日を穏やかな気持ちに
無理やり持っていく努力をしていました(笑)
コメントを拝見し、励まされ
先生にステップアップをお願いし、今周期から挑戦できる事になりました。
いつも丁寧に診察してくれ最後まで心配事はないか聞いてくれる
優しい先生なので、少し任せすぎていた自分がいました。
もっと自分の意見を述べられるよう努力したいと思います。
2011.9.11 10:00 16
|
sally(30歳) |
にゃんた様
先生と話し、今年いっぱい人工授精に挑戦していく事になりました。
先生曰く毎月の診察から子宮は強いらしいので
人工授精で大丈夫かもしれないと言われました・・・。
結果がでないと何とも言えませんが、原因究明のため
体外への挑戦も視野に入れて過ごしていきたいと思います。
2011.9.11 10:10 15
|
かな様
おっしゃる通り不妊専門のクリニックではなく
更年期、不妊外来を標榜しているクリニックへ通院しています。
そこでは人工授精まで可能で
体外へは近くの大学病院か希望する他院になります。
不妊症と診断される年月が経っておりますので
診察に納得いくよう専門クリニックへの転院も考えてみたいと思います。
今まで自分一人ではストレスばかりで深く考える事ができなかったので
貴重なご意見参考になりました。
2011.9.11 11:19 14
|
関連記事
-
【Q&A】得られる胚が少なく、移植しても流産ばかりです。どうしたらいいですか? -浅田先生
専門医Q&A 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
TESEをすすめられています。また、クロミフェンは飲んだほうがいいですか?
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。