携帯の買換えは何にしたいですか?
2011.9.12 00:29 0 6
|
質問者: 秋の風さん(37歳) |
私はネットやゲームをしないし、音楽のダウンロードもしないのですが、そういう私にスマホどうでしょうか?
ボタンがなくて画面タッチどうですか?
皆さんどんな感じで使って(買って)ますか?
回答一覧
買い替えの予定はありませんが、今買い替えるとしたらスマートフォンにはしません。
普通の携帯にします。
元々メールが主なのでスマートフォンにしてもアプリ等ほとんど使わないでしょうから意味ないかな?と思います。
幅も広いですし、使いにくそうです。
2011.9.12 09:52 13
|
りんりん(27歳) |
私は普通の携帯を使ってるんですが、主人や主人の弟夫婦が最近スマホに替えました。
弟夫婦は二人ともメールをしなくなったと言ってました。
案の定、お嫁さんは今までは結構メールが多かったんですがメールが面倒らしくて電話に変わりました(笑)
でも、メールは慣れたらいいみたいですよ。
主人は、全く使いこなせていなかったのですが会社の若い子が同じスマホだったらしく若い子から色々教えて貰ってなんとなく分かってきたみたいですよ。
今と同じ携帯のボタンタイプのスマホがあれば私は迷うことなく替えますけどね…。
2011.9.12 11:03 12
|
DOCOMOだけ(33歳) |
すみません、横ですが DOCOMOだけ さんの 弟さん夫婦の
メールしなくなった・・・というのはなんででしょうか?
私もスマートホンにしようか悩んでるのでお聞きしたいです!!
2011.9.12 12:35 10
|
メールしない?(34歳) |
私はドコモからソフトに乗り換えました。
特典が凄く良くって乗り換えました。
で、スマートホンにしてから私の場合は
良い点・メールの返信のやり取りが上に表示されるので何を書いたかに悩まずに書けるのが楽になりました。
・ド○コよりお値段がお安い。
(ド○コも検討したのですが今までより6000円以上は上がるといわれソフトに乗り換えしました。)
・悪い点
・今までの使っていたサイトがモバイル用なのでスマホだとPC扱いになることが多い。
・ソフトは着信が(メール)固定の物しかない。
電話は購入など可能。
ぐらいです。
電話番号を変えずに乗り換えたので一年間は基本料?が無料みたいです。
でもここには注意!良いのが・・。
乗換えをし他者に移動する場合は契約の満期の月に移動しないと
9860円ぐらいがが解約手数料でかかる。
なので解約した月の請求+解約手数料+移転手数料(両方)その月までの日割りでの請求がかかってきます。
なので今考えれば、ド○コのスマホにしても変わらなかったかな?
とも思うのですがスマホだと(どこのショップでも)分割だと2年縛りになるようなので長い目で見れば安いのかな?
とも思いますが・・。
最後になりましたが私も基本ゲームもしないし、音楽も自分でPCから落としているので無料。
と言う使い方ですが、やはり画面は見やすいです。
無料のサイトもたくさんあるからマーケットのチラシのサイトを登録して地域別、県別に見れるサイトとかもありますし。
使ってみると案外使い勝手はいい気がします。
なんだか長々とすみません・・。
2011.9.12 13:39 14
|
ミルク(31歳) |
こんにちは。
私もネットやゲームなどはしないのですが、夫がスマートホンにしたので、1ヶ月ほど前に色違いのおそろいにしました。
ネットを利用しないため料金がもったいないので、店員さんに「パケ放題ではなく、最低の料金プランにしてください」とお願いしたら、「それではスマートホンにする意味がないのでは…スマートホンはネットでアプリをダウンロードしたりして楽しむものですけどね」と言われました。
ごもっともです。
スマートホンにしてみての感想ですが
・画面が大きくて見やすい
(料理レシピなどを携帯メールに送って見ることが多いため、画面が大きいのは便利)
・スクロールが楽
(長いメールもするするっと見れます)
・メールは慣れれば便利
(手が小さいので片手で打つのは難しいのが難点ですが、フリック入力は慣れると便利)
です。
結論としては私みたいな使い方であればまったくスマートホンにする意味はない…のですが、見た目が気に入っているので良し、です。
店頭で実際に操作してみるのもいいと思います。(*^_^*)
2011.9.12 14:12 15
|
あげは(33歳)
|
お返事ありがとうございました!
画面が大きいのはいいですよね♪
店頭でじっくり試してみるのもいいですね。
メールがしずらくなる?のや、サイトがスマホだとPC扱いになることが多い
というあたりがまだわからないので、店員さんに聞いてみようかと思います。
今は殆どメールか、家族間での通話が主なので、スマホに買い換えても
使いこなせないかもしれませんが、何年も使うものなので
この先のなにか変化もあるかもしれないですし
やっぱり画面が大きい感じに惹かれてるので 前向きに考えたいです!
色々なアドバイスありがとうございました!
2011.9.13 13:05 8
|
秋の風(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。