HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 移植を5回以上された方に...

移植を5回以上された方に質問です。

2011.9.14 20:27    1 3

質問者: 秋桜さん(35歳)

ジネコを検索してみると、移植を5回以上10回以上されてめでたく妊娠された方がいらっしゃいますが、着床障害の検査はしたのでしょうか?
私は今回が駄目なら次は移植5回目になります。着床障害の検査をしたほうがいいのか迷っているのですが、今通ってる病院は細かい着床障害の検査はありません。ちなみに四国に住んでます。
タイトルとズレてしまいますが、四国内、叉は関西地方、中国地方で着床障害の検査を細かく検査してくれる病院はありますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は、5回目の移植で陽性がでました。
2段階移植でしたが、最後の胚盤胞で、
これがダメならもう一度採卵かなぁ、という状態でした。

5回目なので、一番ランクの低い胚盤胞(3BB)でしたが。。。

着床障害の検査はきちんとはしていませんが、自分でおそらく着床障害なのかぁ、と思っていたので、
着床にいい、と思われるものはできるだけ行って移植に臨みました。
(鍼治療・お灸で体を温める、イソコランというサプリを飲む、骨盤体操をする、2段階移植を選択、食生活を改める(コーヒー、甘いものを控えていました・・・など)

そして、無事陽性がでて出産、現在に至ります。

私は不育症もあったので、移植後からアスピリンも内服していました。

着床障害と不育症もつながるものがあると思うので、アスピリンなど服薬で補えるものはDrと相談して試してみてもいいかもしれませんね。

着床障害はまだまだ分からないことが多いといわれていますので、
まずは自分でできることをしてみてはいかがでしょうか。

岡山大学に不育症専門の先生がおられますが、HPからメールで簡単な相談もできたと思います。
(私も不育症のこと聞いたことがあります)
着床障害のことも聞いてみたらいかがでしょうか?

無事、妊娠できたらいいですね。

2011.9.14 21:49 26

さくら(34歳)

5回目移植で妊娠、出産に至りました。
3回目の陰性判定の後、着床障害を含めて不育の検査をしました。
若干血液凝固しやすい体質だというのが結論で、
大きな原因は見つかりませんでしたが、
悶々とするよりよかったです。
ちなみに検査は通院していたクリニックででき、
10万ちょいでした。
あいにく東京都内で通院しており、
中国四国地方についての知識はありません。
すみません。

2011.9.15 06:25 22

ちゃこ(37歳)

さくらさん、ちゃこさん、どうもありがとうございます。さくらさんもちゃこさんも、五回目の移植でめでたく妊娠されたのですね! 私もさくらさんと同じく着床にいいものは色々実践しています。骨盤運動、足湯、漢方薬、ウォーキングなど頑張っています☆ イソコランというサプリメントがあるんですね。また調べてみます♪ 不育症検査は、流産しないかぎり必要はないと思いますって先生が言ってたので、もし今回が駄目なら、岡山大学の先生に、ホームページから質問してみたいと思います。色々な情報を教えてくださって、どうもありがとうございました。

ちゃこさんは着床障害の検査と不育症の検査を東京でされたのですね。血液が若干凝固しやすい以外に原因はなかったのですね。着床って本当に難しいんだなぁとしみじみ思いました。私は高プロラクチンですが、それ以外の原因は今のところないので、やはり細かく検査してくれる病院ですっきりしたほうがいいですよね。色々教えてくださってどうもありがとうございました。

2011.9.15 22:52 27

秋桜(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page