HOME > 質問広場 > くらし > 1か月会わないと絶縁され...

1か月会わないと絶縁されたと騒ぐ義実家

2011.9.19 08:26    0 12

質問者: pomさん(30歳)

ものすごく腹の立つことを言われ続け、反論しても倍以上の言い訳を聞かされうんざりし、この1か月連絡を経っています。
もちろん子どもにも会わせていません。
理由は主人に伝え、謝って改めてくれないなら縁を切っても構わないと言ってもらいました。
主人伝えの返事では縁切りで結構、孫にだけは会わせてもらうと息巻いているようです。
謝る気は無いんだという失望と軽蔑でどうでもよくなり、子どもにも会わせたくないなと思っています。

敬老の日を前にした昨日、なぜ来ないんだと電話があったようです。主人も私の言い分を理解してくれ散々説得したが聞かないので今は行かないと言っています。

ただ、主人的には私も怒りが大きすぎて自分の中で必要以上に嫌っているところがあるので妥協してほしい点もあると言います。

言われ続けた苦痛は他人には100%は伝わらないですよね。確かに悪い所だけの人間ではありません。

でも結果的に傷つけた事実があれば謝るのが筋だと思うのですが、縁切りで結構と言われると、私はいらないんだという事以外ないですよね。

孫と息子さえいればいいと言われたのが辛いです。
絶縁されたと親戚中に触れ回っているようです。
ますます行きたくなくなりました。

それでも孫は連れて行かないといけませんか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

義両親が絶縁もOKと言ったのに、孫には会わせろとは、虫がいいと思います。
孫に会わせて貰いたいんなら、嫁を大切にするべきだし、子供も祖父母に会いたくないと思い出します。
私の父、母と祖父母は仲が悪くて、私もなるべく会いたくなかったです。
無理して孫に会わせなくていいと思います。

2011.9.19 10:38 47

じゅんこぴー(33歳)

1ヶ月会わないだけで絶縁されたなんて、ずいぶん大袈裟な義両親ですね。

私なら当分義実家には行かないし、孫にも会わせたくないな…

ご主人が味方してくれてるなら心強いですね!

義両親がきちんと謝罪してくれたら、私なら許して、孫にも会わせます。

2011.9.19 10:40 21

ねねまま(30歳)

旦那さんと、お子さんだけ義実家にいかせては?
具体的に主さんが、義両親がいやになった原因が書いてないのでよくわかりませんが。

2011.9.19 10:56 23

大変(30歳)

あなたが先に縁を切ってもかまわないといったのでは???
それなら言われても仕方ないかと・・・。

2011.9.19 12:14 41

とも(32歳)

言い方を換えれば
「縁を切っても構わない」と言えば
謝罪してくれると思われたのですか?

謝罪はなく、縁を切られたとなってしまった…
仕方ないんじゃないですか

縁を切る切らないではなく
ちゃんと謝罪をして今後は改めて欲しいとだけ伝えれば違ったかもしれませんね。

今の状態なら、ご主人とお子さんだけで会いに行ってもらう事になると思いますが
主さんが納得がいかないのであれば
もう一度ご主人と よく話し合われては?

2011.9.19 13:24 32

匿名(32歳)

ほっときゃいいんですよ〜
無視が1番。

私なら葬式まで会いません。

2011.9.19 18:55 21

あ(32歳)

ヨコですが、
『あ』さんは優しい方です!
もし私が主さんの立場なら葬式すらでませんね!仮に義母が天国に行けたとしたら天国でご挨拶くらいはするでしょうね(笑)
主さん、頑張ってください(>_<)
↑ってでしゃばりました( ̄○ ̄;)

2011.9.19 23:43 10

い(20歳)

原因となった出来事が分からないのでなんとも言えませんが…

「謝らないなら縁を切る」って…そんなに白黒、勝ち負けはっきりさせなきゃダメですか?

義両親なら多分60歳前後でしょうか?そんな人生の先輩が、半分の歳のあなたからそんな言い方されたら…悪かったと思ってても謝れなくなってしまうかも。

それに、結果的に傷つけたから謝れって…そんな風に言われて義両親だって傷ついてるかも(おそらく義両親にとっては悪気のない言葉だったんですよね?)。そう言われたら謝れますか?お互い様じゃない?

言い方はともかく、敬老の日に会いたいと言ってくれてるんですよね?義両親なりに歩み寄ってるんじゃないですか?

主さんも、もう少し歩み寄れませんか?そして心の中で「仕方ないわね。歩み寄ってやったわ。」って思っていればいいじゃないですか。ちょっと主さんも大人気ないのかな?と思いました。

義両親との付き合い、まだまだ長いです。お互い頑張りましょう。

2011.9.20 21:42 12

はる(35歳)

そこまで言われると子供会わせたくない気持ちもわかりますね。

こっちから絶縁してもいいって言って
向こうが絶縁を選んできたのだから割りきって!
無視して、居ないものとして過ごした方が良いですよ

うちも同居しろだの、
子供早く産めだのetc.ムシムシ
主さんと比べれば全然可愛いかったものですが
鬱陶しくてしょうがないです。
何でそう自分達の都合良いことしか言わないんでしょうね。
感覚が理解できませんね。

2011.9.21 00:41 7

とも(30歳)

横ですが・・・はるさん、

「 義両親なら多分60歳前後でしょうか?そんな人生の先輩が、半分の歳のあなたからそんな言い方されたら…悪かったと思ってても謝れなくなってしまうかも。

それに、結果的に傷つけたから謝れって…そんな風に言われて義両親だって傷ついてるかも(おそらく義両親にとっては悪気のない言葉だったんですよね?)。そう言われたら謝れますか?お互い様じゃない? 」

って、半分の年の人を傷つけるのが人生の大先輩のすることかな~と私なら思います。
結果的に傷つけたから謝れ、って、別に間違ってませんよね?なぜ義両親が傷つくの?悪気が無い、を認める発言に驚きます。
嫌な事の内容が書かれてはいませんが、嫌な事だった、傷ついた、うんざりするくらいだ、今後も関わらないといけないなら謝って、と要求するのは年下の人間はしてはいけないことですか?

私の親友が同じような事で激やせしました。謝ってほしいと言っても悪気はないの一点張りだそうです。

じじばばは悪気が無かったら人を傷つけていいのですかねえ
縁切りを行ってしまう位の事ってよほどだと思います。

こういう考えの人が同じようなじじばばになって「自分はわるくない」と嫁いびりをするんだろうなと思いました。

2011.9.21 15:52 10

テル世(40歳)

横です

テル世さん、あまりなおっしゃりようですよ…
同じ内容でも、もう少し言い方(書き方)があるでしょうに

さて主さん、あなたはどうしたいのでしょう?
ご主人は少しは主さんも妥協してほいしとの事ですよね
そりゃあ親子ですもん
いくらご主人でも、自分以外の人間に100%自分の気持ちを理解してもらうのは無理ですよ

主さんが『本当に望んでるカタチ』に少しでも近付くように
ご主人と よーく話し合って下さい

2011.9.21 18:56 15

さらに(33歳)

主さん、横ですみません。

…テル世さん。ちょっと感情的にさせてしまったようですね。お友達がご苦労なさったとのこと。そのお友達と主さんのことが重なったのでしょうか?

別に年上だから傷つけていいとか、年下だから我慢しなくちゃいけないなんて言ってませんよ。

だだ、本当に自分の気持ちを分かってもらいたいなら、相手に受け入れられる話のもっていき方があるんじゃない?ってことです。「負けて勝て」っていいますよね。

もちろん、どうしても駄目なら絶縁もありでしょう。でも最終手段ですよね。

最近のスレを見ていると「義実家と絶縁」多いですね。レスも絶縁支持が多くて…。

ちょっと違和感を感じていたのも事実です。

最終手段としての絶縁は仕方ないと思いますが…絶縁を振りかざして我を通してはいないかと。
自分の希望を通す、さもなくば絶縁。孫に会わせない。それはどうかと。(主さんのことじゃないですよ!それに、本当に苦労されて絶縁に踏み切った方もいらっしゃると思います。そのような方々を批判するつもりはありません)

大切な旦那さんの親、子供の祖父母です。なんとか仲良くしたいじゃないですか。細かい事情がわからないスレなのに、こんなに絶縁支持が多いのが何だか悲しくなりました。

私にも息子がおります。あなたの言葉、傷つきましたよ。テル世さん。

色々考えさせられたスレでした。主さん、頑張って下さいね。

2011.9.21 21:43 12

はる(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page