すべていやになったら
2011.9.19 16:39 0 10
|
質問者: ゆうさん(38歳) |
多分、自分でももう全てがいやになってしまったんだと思います。どうしたらよいでしょうか?
回答一覧
子供はあきらめてはいかがでしょうか?
絶対いなきゃいけないわけじゃないし、自分がボロボロになってまで必要ですか?
世間や常識に囚われず、もう一度本当に子供がいなくちゃいけないのか考えてみては?
失礼な言い方になってしまいましたが、私の発言に苛立ったり、やっぱり必要って思うのなら本当に子供が欲しいのでしょうし、休み休みでも頑張るしかないと思います。
2011.9.19 17:32 37
|
リナ(26歳) |
暇さえあればネットで不妊・妊娠について調べていませんか?
ジネコ依存症になっていませんか?
以前の私がそうでした。違っていたらすみません。
毎日ジネコチェックと、不妊について調べるのが日課でした。
高温期には、少しの体調の変化を調べたりして、一喜一憂し、生理がくると落ち込み、また次の周期には、過去の体温と比べたり・・・
そんな事を1年ちょっと続けました。
でもある時、妊娠する時はするし、しない時はしないんだなって、何か悟りの境地に至りました。
それからは、それまでは、もし妊娠したら・・・・と考えて躊躇していたような事(数か月後の旅行の計画だとか、就職だとか)、短期的には、着床していたら夫婦生活は着床の妨げになるのではないかと思って高温期には控えていたものを、気にしないようにしたり、控えていたアルコールを解禁したりとか。藁にもすがる思いで設定していた木村さんの待ちうけを解除したりだとか。
そうしている間、ここ数カ月ですが、とても楽に過ごせました。
そしてその間に陽性反応が出ました。しかしダメになりましたが。でも、それでも私たちには希望ができました。
授かれるんだと。
何を変えたわけでもないです。むしろ、体内環境的には悪くなっているはずです。それでも、陽性反応がでた。
ますます、気を抜いてリラックスする事程大切なんではないかと思いました。
今日は、数か月ぶりにジネコを見ました。
今私は高温期後半です。
体調の変化や体温にとても敏感になっている時期です。
でも、何故か、以前のようなストレスはありません。
・・・って、ちゃんと妊娠継続して出産に至った人が言えば説得力があるのでしょうけど、お気持ちわかります。
希望を持っていきましょう。
2011.9.19 17:54 32
|
ドラゴンボール(秘密) |
ゆう さま
初めまして
そういう気持ちの時はありますよ
私も昨年から、タイミングを経て、体外に進みましたが
この夏にピルの副作用が強く出て
お仕事もしながらだったので、本当にきつくて
夫に話し、もう後一回体外したら終わりにしたい等、話しました
ピルがきつくて、不眠症になり
そこで、今月は何だか、ピルで調整したはずなのに卵胞が育ちが遅かったのか
低温期25日間を経て今日から高温に
病院では採卵するつもりでいましたが、生理13日目で卵胞があっても今回は勝手に排卵したか?または取れないので
と言われてピルでリセットせずに様子を見てたら今日、高温に
疲れてしまう時には、1〜2周期くらい
何もせずに休んでみてはいかがですか
その間に、自然に妊娠したり、再度、病院に通院しようとか考えが出てくるかもしれませんよ
私は殆ど低刺激しかしておりませんが、それでもホルモン剤を服用するときついです
辛くなったり、迷われたりしたら少し離れてみるのも良いかと思います
自身の体と心が一番大切だと思います
2011.9.19 19:16 23
|
ゆっかりん(40歳) |
一度、治療を休んでみてはどうでしょうか?
私は、不妊治療を初めてから体調不良が続き仕事も辞め、情緒不安定になったので、診療内科にも通っています。
病院をかえるため、この2年3ヶ月で初めて治療を休んだら。気持が晴れやかで、色んな不安が消えとても幸せな気分で過ごせました。
今は毎日注射に通う日々ですが、リフレッシュしたばかりで頑張れそうです。
治療を1か月休むことで自分の本当の気持ちが見えてくるかもしれませんよ。
2011.9.19 19:44 30
|
まろまろ(36歳) |
素敵なレストランに、お洒落していって、美味しいワインに、美味しいものを、ゆっくり食べれば気分もよくなると思います。
後は、旅行にいって、思いっきり素晴らしい光景をみたらどうでしょう?
主様に必要なのは、きっと命の洗濯なのかもしれませんよ~。
2011.9.19 21:32 27
|
メロン(秘密) |
今、自分にあるものを書きだしてみては?
住む所、仕事、健康な体、頑張って仕事してくれる旦那さん、
不妊治療できる病院・・。
いっぱい持ってると思いますよ。
何もない人だっているんです。
私も治療に行きづまった時全てが嫌になった事があります。
3回目の採卵を前に、
育っていた卵胞4個が全てしぼんでしまって、
残った質の良くない1個を移植しても陰性。
治療費をドブに捨ててるようでした。
それから治療をお休みして一泊旅行に行ったり、
4回目以降に夏休みの沖縄旅行を予約したりと、
気分を変えようと楽しみを入れました。
4回目の採卵・移植で授かり旅行はキャンセルしました。
気の流れを良い方に変えると体も頭も軽くなります。
肩の力を抜いて好きなことをしてみては。
2011.9.20 13:52 15
|
ぶち(41歳) |
凹んだときは休むしかないです。
何も考えずにひたすら体を動かす、早寝早起きする。
DVDを観る、お笑い番組を観るなどとにかく思考を嫌なことに
持って行かないことだと思います。
悩んでいることを人に話すのも手です。
人に話すことによって自分の考えがまとまってくることがあるからです。
どうしたいのかってことが見えてくると思います。
それにしたがって進むといいと思います。
治療を続けたいのか止めるのか自然に決まってくると思いますよ。
無理したって子供ができないと思いますよ。
ストレスから解放されたときに物事がうまく行くと思います。
2011.9.20 16:01 13
|
のりのり(40歳) |
33歳~36歳まで不妊治療に通っていました。
治療をすればするほど、不安が襲ってきて、最後の方はそもそもなんのために治療し続けているのか、見失っていました。
本当に赤ちゃんを授かりたくてしている治療なのに、なんだか降りたくても降りられない特急列車に乗って、ただ走っているような、しかも同じところをぐるぐる回っているだけのような、そんな不安でいっぱいでした。
36歳で他に病気が見つかり、不妊治療自体をドクターストップされた時には、周りには言えませんでしたが正直ホッとしました。
やっと特急から降りられたと。
いろんな思いに押しつぶされて、心がまいっていたのだと思います。
人生には無駄な事は一つもないと思います。私は医師から許可を得たのでまた不妊治療を始めようと思っています。今度は振り回されないようにできるような気がするのです。
そう考えるのはとても難しい事ですが、子供を持つだけが人の喜びではありません。
だから今のそのままの自分を認めてあげてください。幸せも周りにあるけど、今は目に入らないだけなのだと思います。
治療をお休みするのも止めるのも続けるのも、自分で決めていい事です。苦しくて辛いのなら少し治療と距離を置いて、自分を見つめなおすのも手だと思います。
2011.9.20 20:05 19
|
もも(38歳) |
つらいですよね。こんなに子供を授かることを願っているのに、生理になってリセット。それまでの注射やお薬の痛み、後遺症や治療費は全て無駄。
一体何がいけなかったんだろうと自分を責めたり、主人に当たったり・・・。
私も1年間の不妊治療を受けましたが、採卵の手術や筋肉注射よりもなぜか痛みの少ない採血注射が嫌で嫌でたまらなくなり、通院を中止しました。
そして一月経った頃、不妊治療からの開放感に気持ちが楽になり、その後不妊治療を受けられる自分の周りの環境に感謝できる気持ちが戻ってきました。今は結婚当初より主人の事が好きになりましたよ。年齢的にゆっくりしている時間はないので、自分の身体と心とよく向き合いながら不妊治療を再開しようかと考えています。
私からみれば、38歳は羨ましい限り。
どうぞ今は少しだけ治療をお休みされてみてはいかがですか?
ベットに仰向けになりあなたの元に来るはずの赤ちゃんをイメージして”少しだけ待っていてね”って会話してみてください。
きっと”わかったよ。ママ待ってるね”って返事してくれるはずです。
元気になったらお互い、がんばりましょうよ!
2011.9.21 13:28 15
|
太陽わん(44歳) |
私も人工受精5回目失敗して、体を壊してつらい思いをしたので、治療を休んでます。お金も大変ですよね。わたしはしばらく漢方で体質改善しようと、漢方治療院に変えました。不妊改善にも力を入れているところなので、一年は頑張って見ようと思います。即効性はないと思いますけど、今までの副作用から解放されて、心が軽くなりましたよ。ちなみに銀座の玄和堂診療所というところです。同じビルにはるねクリニックって有名な不妊クリニックがありますが、私はしばらく漢方で行きます。体外受精より全然安いてすよ、かなり根気は必要ですが、気分転換になってます。
2011.10.1 00:28 12
|
はな(39歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
何度移植しても着床しません。陽性反応をもらうにはどうしたらいいですか?
コラム 不妊治療
-
仕事が忙しすぎて胚移植を見送ることも。休職するならどれくらいの期間がいい?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。