至急!調整周期について教えてください!!
2011.9.28 13:47 0 4
|
質問者: 今回は匿名でさん(40歳) |
夢クリニックに通っています。
本日D3で、ホルモン値
E248、LH7.4 FSH 8.4
卵胞 合計10コくらい(7mm以下)
来週出る数値を確認して、リセットし、クロミフェン周期に入ります。と言われました。
ホルモン値も悪くなく、残卵も指摘されませんでしたので、自分としては今週期何もせず、リセットさせるのはとても惜しい気がしています。恐らく排卵後、マーベロンを服用するのだと思います。
このままクロミッドを服用できないか?と聞いたところ、「リセットさせないでクロミフェン使っても満足いく効果がでないんです」と言われました。
自分としてはこの10コの卵胞を少しでも生かしたい気持ちでいっぱいです。
すぐにでも、同系列のKLCへ行ってセロフェン処方してもらったほうがよいのかとも考えています。
私と同じように、D3のホルモン値等悪くなくても、調整周期として卵ちゃん達を無駄に(良くない言葉ですが)してリセットされた方いらっしゃいますか??
何かアドバイスお願いします!
回答一覧
こんにちは
D3でリセットを言われた事は一度もありません
残骸があったり、ホルモン値に異常があればリセットと言われるとは思いますが
ドクターに何故?
D3の状態でリセットしないと駄目なのか、しっかり納得いく説明を受けなければ納得出来ませんよね
例えば排卵日、近い時に排卵済みとかホルモン状態が悪いためにリセットとは聞きますが
もう一ヶ所、病院に行かれて意見だけでも聞いてみてはいかがでしょうか
誘発するならD3からですものね
何故リセットしなければいけないのか?
リセットしないで済むなら、今ある卵胞を育てることは出来ないか聞いてみてはいかがですか
2011.9.28 15:59 23
|
ゆっかりん(40歳) |
今通われているクリニックは、刺激する前は必ず調整をいれますからね。はがゆいお気持ちはよくわかります。ただ今回マーベロンを飲んでもLHやFSHの値が2未満だったかな?とにかく向こうが決めた基準値以下にならないとクロミフェン周期にしてもらえないと思います。これは体質によるので、わかりませんが私はそれでクロミフェン周期に入れず結局、低刺激のフェマーラ周期かセロフェン周期にされてしまいました。
ある意味、今回は調整周期ではありますが、マーベロン後の翌週期のD3の結果で、クロミフェン周期にしてもらえるかフェマーラやセロフェンになるかが決まるので、今回は調整周期というよりは、いわゆる治療方針をきめる周期だと思います。
良いクリニックだと思いますが、とにかく採卵前に調整が入り、刺激の後(クロミフェン周期の場合)も2周ほど調整が入りなかなか移植に到達できません。移植周期も最近はホルモン補充で移植するのではなく自然周期の移植にこだわりはじめているので、あっという間に一年たってしまいます。
これまで匿名さんがどのくらいの治療歴があるかわかりませんが、まったく治療歴がなく誘発まみれになっていないようでしたら、今の匿名さんのホルモン値は決して悪くはないので、私だったら刺激周期をしてもらえる病院へ転院しますね。
2011.9.28 16:50 22
|
わんこ(39歳) |
ゆっかりんさん
お返事有難う御座います。
通っているクリニックは独自の治療法で成功をたくさん収めているとのことです。
私も治療の流れは大体わかっていたつもりだったのですが、あまりにも今週期が自分的によい卵胞達、ホルモン値だったもので、残念な気持ちが拭いきれませんでした。
先生方はもちろん成功率の高い方法を提案して下さっているのですが、私たち当人は、早く(年齢的な焦りで)授かりたい、少しのチャンスも逃したくないという気持ちでいっぱいですよね。
ゆっかりんさんが私の気持ちをとてもわかってもらえて嬉しいです。
先程先生と再度お話することが出来ました。「うちの治療法をよく理解していないようだ」と言われました。お忙しい先生が直接説明してくださったので、(卵たちを無駄にしたくないという)気持ちに変わりはないのですが、今回は先生を信じて頑張ってみようと思います。
ゆっかりんさん、ありがとうございました!
2011.9.28 16:59 28
|
今回は匿名で(40歳) |
わんこさん、ありがとうございます!
夢クリについて、わかりやすいお話ありがとうございます。
調整周期を経て、尚且つハードルがあるとは。。知りませんでした。。クロミフェン周期に入れるのだから頑張って調整周期を乗り切ってがんばろうと思っていました。。
私は夢クリが初めての体外なので誘発まみれにはなっていません。わんこさんのおっしゃるように、刺激してもらえる病院がいいのでしょうか?
卵巣が弱るのが怖い、身体に優しいなどの点から自然周期の病院を選びましたが、年齢的には一周期も無駄にしたくないという気持ちが強いです。
通っているクリニックの先生を信じて治療を続けたい気持ちはやまやまですが、最終的に責任を持つのは自分ですのでもう少しいろいろ考えてみたいと思います。
ありがとうございました!
2011.9.28 18:11 19
|
今回は匿名で(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。