悪口を広めた人と和解、広められた側の人の態度が軟化しません
2011.9.30 14:51 0 2
|
質問者: まっころさん(40歳) |
そもそも結婚を陰で反対されており親戚や近所中に色々言っているのは知っていました。
それでも良い嫁になろうと表面上はニコニコしていましたが時々深く傷つくような一言を言われ、こっそり泣いたりしていました。
結構な粘着質な性格でちょっとのことでも大げさに言いふらしたり、何年も前の些細な失敗もネチネチぶり返すので聞き流せないとノイローゼになりそうで、本心では関わりたくない人です。
主人にも相談して深い付き合いはしなくていいと言われていたのでできるだけ2人での接触などは避けていたのですが、その態度も気に入らないらしく、私のことを姑嫌いで開き直っていると言いふらしているようで、主人が時々用事で実家に一人で言った時などに近所や親戚から大変ねなど聞かされるようでした。
今回の敬老の日に主人が姑の還暦祝いもかねて贈り物をし、それを私との連名で渡し、その時に主人が私だって姑と仲良くしたいのに悪口ばかり言って、というような内容を進言したようで、結婚以来初めて「色々誤解があってゴメンね」などというメールが来ました。
私は、本来の陰湿さを知っているので、そういう心もあるんだ、程度に受け止め、あまり調子に乗って急に親しげにしたり、急速に距離を縮めるつもりもなく、淡々と今まで通り表面的にはニコニコしていくつもりです。
先週法事で義実家に行くと親戚一同からは案の定「嫌な嫁」扱いされ、近所の人にも睨まれました。
私はいつも笑顔で挨拶だけは心がけていますが、無視、睨まれるだけです。
田舎なので親戚や近所付き合いはかなり密接です。
姑も誤解が解けたなら近所や親戚にも悪口を言いふらしていた時と同じくらいに言いふらしてくれたらいいのに、それはあっさりしかしなかったようで、姑自身はやたら話かけてきて親しげなのに、親戚からは無視、冷たい目線など散々でした。
よほど色々言われていたんだと痛感した一日でした。
姑がやたら私に話しかけてくるのを見た親戚が「あんなに気を使って気の毒だ」と言うのが聞こえました。
姑はそういうのにフォローはしません。
やはり、本人同士は歩み寄れたとしても、周囲に浸透した悪いイメージは払しょくするのは難しいでしょうか。
近所の人や親戚からすれば私の顔は知っているけお姑からのイメージで勝手な印象を積んでいるんですよね。
皆さんが近所、親戚の人ならどうですか?
姑が吹聴していた長年の悪い嫁イメージはそのままでしょうか。
年内、年始に結婚する人もあり、今後親族の集まりが増えていきそうなのに毎回睨み付けられ、無視されるのはきついです。
回答一覧
私の親戚(田舎です)のお嫁さんも「愛想がない」「気が利かない」と悪く言われていましたが、法事などいろいろと顔を合わせる機会が増えるにつれて、「なんだ、意外といい人だったわ」という感じで、評判が良くなっていってましたよ。
日頃接点が少ない人のことは、何かと悪く言ったり思ったりしやすいんだと思います。実際の主さんを見て、正しく判断してもらえるようになるといいですね。
2011.9.30 16:24 21
|
よしきち(35歳) |
悪い嫁のレッテルをはがせるかどうかは、今後のお姑さんの言動によると思います。
悪口を積極的に言われなくなったら、そのうちに悪い嫁呼ばわりもなくなっていくかと思います。
悪い嫁呼ばわりは辛いですが、それで一線引けるし、ややこしい親戚のごたごたに巻き込まれることがなく、それはそれで、ラッキーかもしれませんよ。へたに良い嫁と思われると、今後、いろいろひっかぶることになるかも。
2011.9.30 23:34 14
|
長男の嫁(40歳) |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。