出産時1人で頑張った方
2011.10.13 01:48 0 19
|
質問者: ミッキーさん(36歳) |
初めての出産を控え毎日不安で一杯です。
今回聞きたいのは、出産の時家族(夫、実母、義母)の誰も病院には来ないでもらって、1人で頑張った方いらっしゃいますか?大丈夫だったかお話を聞きたくて投稿しました。
現在里帰り中ですが、陣痛が来たら実家の両親に病院まで送ってもらったら帰ってもらう予定でいます。
(高齢でとてもじゃないけど付き添ってもらえない。疲れさせるとこちらが気を使いそうで帰ってもらうつもりです)
義実家も病院から近くですが、出来れば産まれて落ち着いてからきてもらいたいです。(これから義両親には夫から伝えてもらう予定です、駆けつけるといいそうで心配ですが。)
夫は車で約4時間離れた自宅にいるので、平日なら仕事は簡単に休めないので、当てにしないつもりです。
とはいっても、すごく不安で怖くてたまらないので正直な気持ちで言えば、立ち合ってほしいです。(休みの日に重なればきてもらいます)
1人で乗り切るぞ!と頑張ろうと思ってますが、初めてのことで本当に大丈夫か考えてると涙が出てきます。
義母もいい方ですが、出産に関してはあまり干渉してもらいたくです。
甘えられたら楽なんでしょうが、どうしても気を使い疲れそうです。
出産を経験された方、1人でも大丈夫だったよ。また、1人じゃやっぱり大変だった。不便だったなどアドバイスいただけませんか?
不便な点など前もってわかれば、少しは用意、心の準備も出来ると思います。
陣痛を乗り越えられるか不安で一杯です。
ぜひ、経験談教えてください。よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは、私は夜23時頃おしるしがきて弟に病院に連れて行ってもらい陣痛がまだだったので自宅に帰ってもらいました一応入院になって病室に居たら陣痛が始まり朝の9時45分頃出産しましたわたしの両親が着たのが11時過ぎで生まれてたのでビックリしてましたよ~私は1人で産んで良かったと思いました。
弟二子妊娠中なので今度は旦那が立ち会いをしてくれるそうですが何かそっちの方が緊張します。主さんも頑張って下さい1人じゃない助産婦さん達がついてますよ
2011.10.13 08:00 42
|
ファイト(31歳) |
今年のお正月に出産した者です。初めての出産でした。
一人でなんとか頑張れましたよ!!!
夜中3時に主人に病院に送ってもらって、主人は次の日は仕事だったので帰りました。
本当は産まれるって時に連絡して来てもらうはずが、痛くて痛くてそれどころじゃなくて、主人に連絡できたのは産まれた後でした(苦笑)病院についてから10時間で産まれました。
実母も義母も院の連絡はしたのですが、遠いので、実母は出産後、義母は次の日に来てくれました。
持ち物で参考になれば・・・
飲み物は500mlスポーツドリンクのペットボトルしか持っていってなくて、足りませんでした。最後のほうは少しのどが渇きました。
病院で朝ごはんを出してもらったのですが、痛みに耐えるだけでとても食べられず・・・
お茶とか、何も食べられなかった時のために甘い飲み物とか、飲むゼリーとか、おにぎりとかだったら寝ながら一人で食べられたかもなあと出産後思いました。
リップクリームとペットボトルにさしての飲むストローは役立ちました。
産まれる直前は獣のような声で叫んでしまったし、陣痛も集中して?耐えられたし、結局一人の出産になっちゃいましたが、結果一人でよかったかなあとも思っています。
でもご主人に立ち会ってもらったお話とか聞くとちゃんと連絡してやっぱり立ち会ってもらえばよかったかなあとも思ったりします。
長くなりましたが、参考になればと思います。もし一人でも大丈夫ですよ!!応援してます!
2011.10.13 08:09 41
|
とくめい(32歳) |
9月上旬に第二子を出産しました。一人で乗り切りました。第一子の時は主人が立ち会ってくれました。
私は…立ち会いいないほうが良かったです。一人で辛抱強く耐えるほうが合ってたみたいです。
ただし、いきみのがしの時も一人で、助産師さんもついてくれないのでそれが辛いですが(笑)
あとつらいのは、汗を拭いてくれたり飲み物を飲ませてくれる人がいない事です。
私がもし3人目を出産するとしたら…また一人で乗り切ると思います!
2011.10.13 08:17 68
|
いちご(25歳) |
そんなに不安なら、なぜ甘えないのかわかりませんが?
来なくていいと言っても、生まれるのが遅ければ、心配して来るだろうし、いざ陣痛が始まったら、人に気を遣うところではないですよ。その点ではご安心?を。
しかも、まかさ親子さんが立ち合うわけでもないので、外野は好きなようにさせて良いのでは?
陣痛は子供からの「出たいよ」という合図で、波も子供のペースといった感じです。皆さん乗り越えてるから、きっと大丈夫ですよ!不安なことを、十分に助産婦さんに伝えたらいかがでしょう??
私ももうじきです!お互いがんばりましょうね。
2011.10.13 08:19 67
|
ミニー(33歳) |
一人目のとき家族の付き添いなしで一人で頑張りました。
結果からいうと、全然大丈夫でした。
その病院は陣痛時、助産師さんがほぼつきっきりでいてくれるところだったので、逆に頼もしく安心してお産まで過ごすことが出来ました。
つきっきりまではいかなくとも、たいていの所は陣痛~出産まで助産師さんがついてくれると思うのでそんなに不安に思わなくても大丈夫ですよ。
夫よりも誰よりも頼りになりますから(笑)
私も妊娠中は夫がいてくれなきゃ不安だ、出張と重なったらどうしようかと泣きそうになってましたが(夫は出張で立ち会いできませんでした)、陣痛が始まってしまえばそんな思いはどこかに消え、ただただ痛みに耐えるだけ。
的確な助けをしてくれる頼もしい助産師さんが神様に見えて、夫には悪いですがこの人がいてくれれば夫も何もいらないと思いました^^;
あらかじめ病院側に不安なことを伝えておくとアドバイスもくれるし、色々と対策をとってくれると思うのでいいと思います。
あまり不安になりすぎず、なんとかなるさ!という気持ちで構えていてください。
母は強しです。
義母、義家族は絶対来てもらわない方がいいです。
望んでいないのなら、邪魔以外の何物でもないですよ。
友人の話ですが、入院したと旦那さんが連絡を入れたら、義母が呼んでもいないのに来て、陣痛中もずっと狭い部屋で一緒にいたらしいです。
ただただ気を使うし、陣痛中苦しんで我を忘れて叫ぶ姿を見られて嫌だったし、ただの邪魔者だったと言っていました。
さすがに分娩室には入りませんでしたが、入る気満々であぶなかったそうです。
その話を聞いていたので、私は義実家には産まれてから連絡をいれました。
絶対来てほしくなかったので。
うちの義母も同じようなことやりそうだったので、産後の連絡で正解だったと思います(連絡が遅いと愚痴を言われましたが。)。
2011.10.13 08:35 62
|
りん(29歳) |
一人でしたよ。
里帰りしていましたが、父は仕事、母は上の子の時は陣痛室に入れず帰され、下の子の時は上の子を見て貰っていたので、それどころではなく…
自宅は飛行機使って半日かかるので夫も間に合う訳がありませんでした。
不安な気持ち、よくわかりますよ。
でも陣痛始まったら誰がいたって痛みを代わって貰える訳でもないし、大丈夫?って言われても逆にイライラするだけです(苦笑)。
結局自分との孤独な戦いです。
せめてご主人が間に合うといいですね。
元気な赤ちゃん産んで下さいね。
2011.10.13 08:55 17
|
ジョブ(35歳) |
3回出産してますが、全て一人です。
先生と看護師さんがいれば全然大丈夫ですよ〜。
人の数だけ出産があったんだ。
私にも出来る。
どんなに辛くても、絶対に生まれて来る。
って不安なときは自分に言い聞かせてました。
2011.10.13 09:19 20
|
たまな(26歳) |
あえて1人で出産しましたよ。
きてもらっても頑張るのは私だし、気が散るので…
何かあれば、看護師を呼べるし、大丈夫ですよ。
2011.10.13 09:46 17
|
タンポポ(38歳) |
病院まで送ってもらえるんだったら、それで十分だと思います。
結局産むのは自分ひとりです。
3人産んでの感想ですが、お産のときに頼りになるのは、やっぱり親よりも先生と助産師さんです。
2011.10.13 09:55 20
|
ちろる(34歳) |
私は、夜中一人(主人は夜勤)のときに破水して、一人で病院に連絡したあと一人でタクシーで行きましたよ。
もちろん、両親や主人には連絡しましたが病院の方針で両親は立ち会い不可、主人は仕事を抜けられず、破水→陣痛→出産まで一人でした。
両親や主人と会えたのは、出産後にLDRから出られた時です。
結論から言うと、全然平気でしたね、私は。むしろ、一人の方が気が楽です。
主人的には次の子は立ち会いたいと言ってますが、私はあまり乗り気ではないです。たぶん、居てもイライラするだけ。
2011.10.13 10:51 18
|
あゆ(25歳) |
只今第2子妊娠中の出産間近の者です。一人目は一人で生みました。立ち合いする予定が急遽できなくなったので夜中一人で陣痛に耐え看護婦さんは手伝ってくれず、翌朝には生まれてました。人間痛みと戦ってるとあまり周りの声が聞こえないので結局は一人で戦わないといけないから結果的に一人でよかったのかなぁっと思います。二人目は旦那に立ち合いしてもらう予定ですが、大丈夫かなぁっとちょっと不安もあります。
2011.10.13 11:26 15
|
かのん(32歳) |
いよいよ出産ですね。
お産は人それぞれ違いますが、私の場合、分娩室は1人でした。
陣痛は夜中でしたので旦那がずっといてくれましたが、指圧がまったくききませんでした…。もっと指が折れるくらい押してほしいのに、弱すぎて。マッサージじゃないんだから。だから1人でもいけたと思います。
分娩室直前の1番痛いとき実母到着。この指圧がきくんです!!やはり経験者は違いますね。服が破れるくらいの力だったそうです。
あと2か月で2人目出産なので、陣痛中は母にいてもらって分娩室は旦那にいてもらいたいです。産まれた瞬間のあの感動は何物にもかえられないです☆楽しみですね〜!!
2011.10.13 11:36 15
|
がんばれ☆(27歳) |
一人で大丈夫ですよ。
私も一人目は親戚勢揃いで、っとうしく感じました。朝から促進剤を点滴し、産まれたのは夜の10時ころ…その間待たれてるのは苦痛でした。飲み物を持ってきてくれたりしたので、文句ばかりもいえませんけど。
現在二人目を妊娠中。同じ病院で出産しますが、病院の方針が変わり、陣痛室に立ち会える人数や面会時間等厳しくなったので、親には今回は来ないで平気と言いやすくなりました。
もし、旦那さんのご両親に話すときには、病院の方針でと言ってもいいと思います。風邪の流行る時期だから普段より厳しいみたいとか。産後、お世話になると思うので関係が悪くならないよう話し方も気を使いますよね。
それと、産後入院中の面会もやっかいですから、今のうちにやんわり話しておくといいと思いますよ。うちは面会時間に関係なく、私の親がやってきて『ゆっくり休んでる?少しでも体を休めなさい。』って。正直、今、昼寝できるタイミングだったのに・・・と思っても、孫かわいさ、良かれと思って来てくれているのはわかるので来ないでと言えず困りました。
入院中って忙しいし、助産師さんに少しでも多くアドバイスをもらったり、育児を相談できる友達を作るチャンスでもあると思うので、面会客はなるべく少ないほうが私はよかったです。面会客の来る時間に合わせて行動するのはとても大変です。お互いの親には入院中1回、あとは退院後にきてねと話しています。
あとは、助産師さんに不安な気持ちを話しておくと病院にもよると思いますが、より、気遣ってくれると思います。
陣痛を乗り越えるのに必須はペットボトルの口につけるストローですね。横にしても漏れないものがいいです。ポカリスエットや出血に備えて鉄分を補給できるドリンクもよかったです。陣痛中は食べれなくても産後すぐお腹が空いてたりするので、おにぎりやカロリーメイト等軽食も用意しておくといいです。
私も夫にだけは立ち会って腰をさすってほしいと思ってます。やはり、仕事の都合しだいですけど。
赤ちゃんの産まれようとする力を信じてお互い頑張りましょうね。明日の今頃は赤ちゃんを抱っこしてるはず・・・と思いながら、耐えました。
2011.10.13 11:45 17
|
さつまいも(35歳) |
1月に出産しましたが、3時間のスピード出産だったため、私も結果ひとりきりでしたよ。
予定日の10日前から管理入院しており、入院した翌日の朝に陣痛が始まりました。母と主人に連絡するも、まだ生まれないだろうとのんびりしてて…ようやく母が病院に着いた時には、もう分娩室の中でした(笑)
私みたいなのは稀でしょうが、陣痛室では助産師さんもいてくれるし、主人や母が付き添ってくれるより、よっぽど心強かったです。私に付き添いがいなかったせいか、助産師さんもずっと側にいてくれました。
ただ1人だと水分補給が大変だったので、ペットボトルにストローをつけたものを用意するといいと思います。
どーんと構えて頑張ってくださいね。
2011.10.13 13:03 14
|
pino(28歳) |
一人で大丈夫でしたよ。
怖い怖い~と思っていると、陣痛が来ていないときにも力が入って疲れちゃうので、助産師さんも先生もいるし大丈夫!赤ちゃんもがんばって生まれてくる!と一緒にがんばってくださいね。
2011.10.13 13:11 17
|
プチトマト(31歳) |
主さんと同じ年齢で出産しています。
大丈夫ですよ!
私は、主人に送ってもらいましたが、あとは一人でした。
というか、助産師さんがいてくれれば問題なかったです。
私は、陣痛の痛みとか難産だったら…とか、事前に考えていてもどうにもならないので、考えたり心配したりしなかったです。
もともとお気楽なのかもしれませんが、なるようになると思って気になりませんでした。
なので不安もなく、「初めての出産なのに堂々としていたね」と先生や助産師さんに言われました。
繰り返しますが、
大丈夫ですよ!がんばってくださいね!
2011.10.13 13:48 14
|
さとみ(37歳) |
先月の26日に第2子を1人で出産しました。
旦那は仕事で遠方に行っており、実母に病院まで乗せてってもらましたが長男の面倒をみる為に帰りました。
産院に着いてすぐに助産師さんに
「付き添いも立ち会いも無しで1人で産みます。」
と伝えたところ、
「1人じゃないですよ。私達がついてます。一緒に頑張りましょうね。」
とおっしゃって頂き、安心してお産に挑めました!
入院後、すぐに分娩台にのって1時間半後には出産しました。
陣痛の間中、助産師さんが腰やお尻を押さえてくれたりパックのお茶等を飲ませてくれたり、呼吸を誘導してくれたりと至れり尽くせりで満足できるお産でした!
長男の時は、旦那が付き添ってくれてたのですが腰やお尻も上手く押さえてもらえないしオロオロするだけで役にはたたなかったですね(^-^;
なので、結果的には身内に付き添ってもらうよりプロにお任せする方が私的には満足出来るお産が出来たという感じです。
出産は1人じゃないですよ!
助産師さんや看護師さんがついててくれます!!
頑張って下さいね♪
2011.10.13 13:58 15
|
やまちゃん(29歳) |
スレ主のミッキーです。短い時間に沢山の経験談、アドバイス頂きとっても嬉しいです。
まとめてのお礼で申し訳ありません。
皆さんの話を読み、また応援をもらい力が湧きました。
皆さん1人でもしっかり堪えて、出産されてるので私も腹をくくりその時を待ちたいと思います!
カロリーメイトやスポーツドリンクなどの用意や、また検診でも色々相談しようと思います。
皆さん本当にありがとうございました。
2011.10.13 15:02 13
|
ミッキー(36歳) |
途中まで一人でした。
なかなか生まれず、赤ちゃんも私も危ない状態になり、急遽主人が呼び出され、帝王切開の為の同意書を書いたりしてもらいました。
同意書をかくまで手術が出来ずに大変つらい目に遭いました。
こんな場合もあるよと言うことで。
無事出産されてくださいね。
2011.10.13 17:18 13
|
匿名(36歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
詳しい検査もないまま 体外受精をすすめられましたが 大丈夫でしょうか?
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。