HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 二度の流産後、無事出産された方

二度の流産後、無事出産された方

2011.10.15 05:06    0 8

質問者: ちびさん(25歳)

二度目の流産になりました。

クロミッド+タイミングで今年の6月に1回目で無事妊娠。その時は、胎嚢、心拍、全て順調で、8週の検診までは元気に赤ちゃんが育っていました。ですが、10週の検診には心拍が確認出来ず、子宮内胎児死亡と判断されました。出血も痛みも全くない流産でした。

その後なんとか気持ちを切り替えて、医師は流産1回目で検査する必要はないと言ったのですが、出来る事はしておきたくて、血液検査をしてもらいました。いくつもの項目があり、費用は約3万円ぐらい分の検査をしました。結果これといった異常はなかったのですが、何かの数値が平気より1高めでした。

実は医師の指示通り、2回の生理を見送り、クロミッド+タイミングで今回も1回目での妊娠!!この初診の時に、血液検査の結果がちょうどでていて、4w4dから小児用のバファリンを飲みはじめました。

ですが、今回の妊娠は最初からずっと周期のわりに成長が遅く、7w4dでかろうじて動いてる?動いてない?ぐらいの心拍らしきものが確認出来ましたが、その1週間後には赤ちゃんは全く成長しておらず、心拍らしきものも消えていました。今思えば、お腹はチクチク痛かったです。ただ今回も出血はありませんでした・・

まさか自分が2回も流産するなんて、思ってもいませんでした。辛くて辛くて、もう嫌だ、何度も思うけど、やっぱり妊娠して、出産して、我が子を抱きたいです。

1回目はもちろん手術をし、今回も月曜に手術予定です。あんな思いもう二度としたくなかった。怖くて仕方ないけど、頑張ろうと思います(;_;)

今後の事は術後、医師としっかり話し合ってきめていこうと思っています。

前向きに前向きに頑張れるように、二度の流産後無事出産された方、お話し聞かせてください(;_;)

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

3万円分の血液検査というと不育症の検査ですよね?

3万円分では不十分だと思います。
専門病院だと6万はします。それくらいしないときちんとした診断が付かない空です。

バファリンの服用も不育症なら高温期から飲みます。それでないと遅いからです。

一度専門医の受診をお勧めします。
初診まで3~4ヶ月ほど待つことになる上、妊娠しては検査してもらえないので何もできませんが、後悔したくないなら待ったほうがいいです。

年齢的にもまだ切羽詰まった状況とも思えませんので少しお金はかかりますが、詳しい検査をする意味はあると思います。

2011.10.15 11:20 62

アル(29歳)

私もまったく同じ状況で一度流産し、今、不育症の治療中の抗CLIgMが1高い者です。

私の医師は2ヶ月間は、小児バファリンを服用し続け、再度検査をし数値が落ちてから妊娠解禁と言われました。

次は、絶対に無事出産されることをお祈りします。

2011.10.15 12:14 34

あい(33歳)

私も2度流産しています。
主さんとは状況が少し違いますが、本当に自分が2度も繰り返すなんて・・・と悲しみのどん底を味わいました。

私は結婚式直前に妊娠判明し、結婚式直後に流産。(
遠方での式だったので相当体に負担はありました。)心拍確認前でした。親戚中に知れわたってしまい、焦る気持ちですぐ子づくり開始しましたが、無排卵になってしまい、クロミッドでタイミングをとり、3周期目で妊娠。

しかし、今度はたいのうすら確認できず、子宮外妊娠の疑いで大きな病院にまわされました。2回目は結局、妊娠ホルモンの値が少しずつ下がっていったので、オペはせず自然に流産となりました。

2度目のあと、すぐ不育症検査をしようと受診しましたが、ドクターとよく話し合い、検査はなにもしませんでした。
(2度とも心拍確認前でしたので。)

その後、少しゆっくりしようと、婦人科にも通わずのんびり夫婦で過ごしました。でも、体質改善(自分なりに卵子が弱いんだと考え、3種類ほど健康食品と漢方を服用)はしっかりはじめました。

生理も順調になり、2度目の流産の半年後に3度目の妊娠。(自然妊娠)
正直嬉しい気持ちより、恐ろしい気持ちでした。
でも、順調に成長し、無事出産する事ができました。
もうすぐ2歳です。

私の中では、クロミッドが合わなかったと認識しています。
自然排卵できる力が自分にあるのなら、どうして先走ってしまったんだろう?と悔やんでおります。
勝手な判断ですが、クロミッドは内膜を薄くする副作用があって、着床してくれても、育つ子宮が悪ければ流産につながるんだと。

個人差はありますが、体質改善も少なからず必要だと思います。
ちなみに私は「インターパンチ」「ケイシブクリョウガン」「ケイギョクコウ」を生理周期に合わせて飲んでいました。

ちびさん、焦らずにゆったり過ごしてくださいね。
かわいい赤ちゃんに会える事を心から祈っています。

2011.10.15 13:46 76

さち(31歳)

今は、お辛いですね。

私は、7年近く治療し、3度の流産を経験しました。2度目に不育の検査をし、3度目は県外の専門病院で検査をしました。ちびさんとは違い、私は、中々妊娠出来なくて…で流産を繰り返してました。
3度目の妊娠の時は、同じく妊娠がわかってからバファリンを飲みましたが、専門病院からは、それでは遅いと言われ、排卵後から飲みました。

今は、妊娠18週です。
切迫流産で1ヶ月入院しました。今でも毎回の診察はドキドキしてます。妊娠した、嬉しさより不安だらけでした。

2011.10.15 15:27 75

はな)(秘密)

スレ主のちびです。

皆さん、ありがとうございました。今日無事、手術が終わりました。

周りはでき婚が多く、結婚して半年経ったぐらいから子どもは?と言う言葉に焦りだし・・結果その後の半年で2回も流産(;_;)

今度は少しのんびりしようかなと思っています。今日医師とも話し、不育症の残りの検査も受ける事になりました。

ただ染色体異常だけは受けるか悩んでいます。これは分かっても、改善のしようがないんですよね?検査・・意味あるのでしょうか?

また子宮形態異常の検査とはどんな事をするのですか?痛いのかな・・と少し心配です。

もう二度とこんな思いはしたくない。大切な命、しっかり守りたい(;_;)次は絶対出産します!!

そのためにこれからは、自分が出来る事はしっかりしようと思います(;_;)

あと鍼灸も不育症にいいと聞き気になっています。試された方いますか?

上記で分かる事がひとつでもあれば、教えてくれると嬉しいです(;_;)

よろしくお願いします。

2011.10.17 23:08 45

ちび(25歳)

再びコメントです。
専門病院に変わって不育検査をされたらどうですか?
数値が1違うだけでも治療が必要なのが不育症だと思います。
血液、免疫、子宮の形が不育の検査対象です。
子宮造影検査は生理の重みの痛さがありますが、きっと出産より楽です!練習と思って頑張って受けて不安要素を徹底的に潰しましょう!

私は染色体検査は受けていません。

漢方と鍼灸院には通っています。
気休めかも知れませんけどお休み期間に体中をメンテナンスするつもりですp(^-^)q33歳なんで(笑)

2011.10.22 01:10 18

あい(33歳)

あいさん、お返事
ありがとうございます!!

検査ですが、医師や旦那と話し合ってやっぱり残り
全て受ける事にしました。

生理痛のような痛みなんですね☆頑張れそうです!!

不安はあるのですが
未来の赤ちゃんのために頑張ろうと思います(^ω^)☆
お灸や漢方..私も
考えてみようと思います☆
またまた質問ですが
漢方は病院でお願いした方がいいでしょうか?

しっかり検査して、来年こそ元気な赤ちゃんを授かって産みたいです(^ω^)

お互い頑張りましょうね(>_<)

2011.10.25 09:09 17

ちび(25歳)

漢方薬は産婦人科でツムラの顆粒タイプのものなどが処方してもらえますよ。保険がきくので安く済みます。
医師に申し出て下さい。

漢方内科など病院も増えましたが、新たに病院にかかる必要があります。ここでは煎じるタイプも処方してもらえますが面倒で美味しくなく続かないかも。

2011.10.27 18:54 19

あい(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page