どうやって寝かしつけてますか?
2004.6.9 13:42 0 8
|
質問者: みゆたんさん(28歳) |
皆さんはどうやって寝かしつけていますか?
私は母乳なのですが,添い寝でおっぱい、そのまま2人ともZZZ…です。
こんな状態で良いのでしょうか?あやして寝かしても、ベッドに置くと目がパチッと開いてしまいます。で、結局添い寝おっぱいになります。添い寝で寝るので背中や首がカチコチです。
いつになったらおっぱいなしで、寝かしつけられるんでしょう?
回答一覧
まだまだ4ヶ月なのに?
そんな心配、1歳すぎてからにしたら?もったいない!
2004.6.10 19:19 10
|
ミンミン(秘密) |
ウチのコも目がパチっと開いて、完全に起きてしまう時がありますよ。
でも放って置いて、部屋を出てきてしまいます。
そうすると、何時の間にか寝ています・・・。
2004.6.10 20:10 10
|
あおな(23歳) |
3ヶ月の娘がいます。1ヶ月の頃はなかなか寝付かない子でしたが
今はこの方法で寝かしつけています。
入浴後、寝室で電気を消して長めに授乳をし、寝るまで抱っこします。
授乳中は豆電球をつけますがその後は真っ暗に。
また体内時計をしっかりさせる為、朝は同じくらい時間に朝日を浴びさせます。
またパンなど小麦粉食品を食べた母乳はお腹が張りやすいそうで控えています。
以前は3時間くらいずっと抱っこ若しくはみゆたんさんのように添い乳をしていました。今は20分くらいです。すんなり寝てくれるようになるといいですね。頑張って!
2004.6.10 22:10 8
|
toko(29歳) |
ゆみたんさん。こんにちは。
うちの子も現在8ヶ月ですが、添い寝おっぱいじゃないとだめになってしまいました。
夜もちょくちょくおっぱいを吸います。
手軽でいいからこうなってしまいましたが、おっぱい大好きな子供の
断乳とかを考えると、今から気が重いです。
アドバイスになってなくてごめんなさい。
でも、子供にとって母親の体温を感じれて、精神状態にはとても良いと思います。
お互い頑張りましょう!!
2004.6.10 22:41 11
|
いちママ(秘密) |
はじめまして。3歳の男の子の母です。
当時の我が家の光景そのもので懐かしいです。
授乳中はα波が出るので眠くなるんだそうです。
うちの子は2歳の誕生日までおっぱいを飲みながらでないと寝ませんでした。
1歳を過ぎる頃から虫歯が気になり、歯医者さんからは歯磨き後の授乳はやめるように言われましたが、おっぱいがないと眠れなかったので虫歯になったらなったときと思い、止めませんでした。
その後テレビで母乳には虫歯の原因になる要素はないので寝かしつけ時の授乳はOKと言っていましたよ。実際息子に虫歯は今のところありません。
体中の痛みはクッションを当てたり枕の高さを変えたり工夫すれば和らぐと思います。
ところでおっぱいに吸い付く口元ってかわいいですよね〜。歯が生えないうちはなおさらですよ。断乳した後もうこの顔が見られないと思ったら淋しかったのを覚えています。
これから「はいはい」や「あんよ」ができるようになったら体力消費も増えて疲れておっぱいなしでも眠れるようになるかもしれませんよ。
とにかく今のうちは今のままでいいのでは?
2004.6.10 22:47 10
|
ロディー(30歳) |
はじめまして。3歳の男の子の母です。
わかります、その状況。我が家も全く同じでしたから。
結局うちの子は断乳する2歳の誕生日まで添い寝でおっぱいでした。
歯が生えてくると虫歯が気になると思いますが、母乳には虫歯になる要素はないので寝る前に歯磨きさえきちんとすればOKだそうです。
実際うちの子には今のところ虫歯はありません。
体の痛みはクッションを当てるとか枕の高さを変えるとか工夫すれば和らぐと思います。
みゆたんさんは職場復帰はされますか?
その頃には、はいはいやあんよも始まって保育園などにも行き出せば世界が広がって疲れて眠るようになるかもしれませんよ。
とにかく今はそのままでいいと思います。
私は子供がおっぱいに吸い付くときの口元、その時の私を見る目がとてもとてもかわいくて断乳するとき「もうこの顔は見られない」と思って淋しかったのを覚えています。
長々と失礼しました。
2004.6.10 23:02 7
|
ロディー(30歳) |
あまり参考にならないかもしれませんが。
長男2才は主人が寝かしつけ、
添い寝で寝たふり(笑)時間はかかりますが楽です。
そして、毎晩のように一緒に寝てしまってます。
ど〜〜してもしぶとい時はおんぶ!イチコロです。
次男6ヶ月は私が寝かしつけ
というよりは指を吸って勝手に寝てくれます。
寝つきにくい時は添い寝で頭なでなで。
ど〜〜してもしぶとい時は抱っこでゆさゆさ!疲れます。
2004.6.11 01:54 10
|
ももち(28歳) |
私も1才7ヶ月まで添い乳して寝させてました。
変な姿勢で眠るので、体が痛くなる事もありましたが、だんだん慣れて、上手に眠れるようになりました。
添い乳って楽ちんですよね!夜中に起きて泣いてしまっても、おっぱいを吸わせてあげればすぐに眠ってくれるし。だから、私の育児は寝不足知らずです。
しかし、どうしても子供と一緒にいられない用事が出来てしまった時に、母親以外だと寝てくれないと言うのが欠点です。
10ヶ月過ぎくらいに、赤ちゃんのおっぱいへの興味が少なくなる時があるはずです。その時に上手に卒業させてあげるとよいかなと、今になって思います。
うちはタイミングをのがし、卒乳と言うより断乳をしました。
よく、2,3日泣き疲れるまで泣き続けるって聞きますが、大好きな歌を歌いながら寝させたら、ほんの少しのぐずりだけで上手に眠れました。
お母さんが、赤ちゃんの気持ちを理解して、おっぱいにさよならする時につらくないようにさせてあげたらいいと思います。
2004.6.11 16:42 7
|
ウィル(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。