体外に進むにあたり
2011.10.27 06:08 0 9
|
質問者: いちごさん(36歳) |
夫婦とも妊娠は強く望んでいるのですが主人は体外にステップアップには反対です。
しかし、子どもが出来ない事で義家族、主人からお前が悪いからと言われ続け(実際は二人ともに原因があります)精液の採取はしてくれるので、内緒で体外に進みたいという身勝手な自分がいます。
勝手に体外に進まれかたいらっしゃいますか?
また、御主人を体外をするのに納得させる方法のアドバイスを頂きたいと思います。
宜しくお願いします。
回答一覧
体外は夫婦の同意があって進めることができるので、勝手に進めるのは難しいと思います
現実的に難しいと思うので、きちんと話し合うしかないと思います
男性は自分が原因があると思いたくない人が多いと聞きます
夫婦共に原因があるなら、主さんだけをせめるのはお門違いですがきっとご主人も傷つきたくないのかな?現実から逃げているのかな?と思いました
医者の話を一緒に聞きにいくことから始めてみては??
2011.10.27 07:57 34
|
とくめい(28歳) |
内緒で体外受精‥出来ないことも無いと思いますが、実際はいちごさん自身が辛い思いをするのではと、心配です。
旦那さんに多少なりとも不妊原因があるとするならば(運動率などの問題でしょうか?)体外受精の日には当日、院内での採精になるだろうと思います。自宅採精だと(時間が空くほど新鮮ではなくなるので)受精卵を作るのに不利になると思います。それに体外受精の場合は採卵も午前中だったりしますから、院内採精の場合、旦那さんも早朝から病院に同行しなくてはならないと思います。うまくバレないように説明できそうですか?
また採卵の時は麻酔をかけますから、いちごさんの身体もキツイと思います。私の病院では『一人で車を運転して帰ったりせずに、極力どなたかに迎えに来てもらってください』と説明されます。それに人によっては採卵準備である卵巣刺激で、OHSS(卵巣過剰刺激症候群)になります。OHSS傾向の方は、採卵の前から腹痛が起こる場合もあるし、もちろん採卵後に症状が重ければ入院する場合もあります。
OHSSになってもならなくても、採卵後せめて1日は安静にしたほうが良いですし、移植後も1日〜3日は安静にしたほうが後々の後悔が少ないと思います。
そういったことを考えると、体外受精を秘密にして事を進めれば、ご主人に頼ることも出来にくくなるでしょうから、安静が取りずらかったり無理したり、あとは移植後の不安やストレスなども、いちごさんがすべて独りで抱えることになり、かなり精神的にしんどいのではないかと思います。
また体外受精の時は、同意書等の書類を3通くらい書きます。うち2通には夫婦の署名が必要です。その署名は一応『自筆で』と書いてあります。まぁ病院もそこまで厳しくチェックしないので、自分で字体を変えて書くことも、誰かに代筆してもらったり、可能と言えば可能です。
不妊治療は本当に大変ですよね、ただでさえ夫婦関係を良好に保つためには難しいことが沢山あるのに、それでいて不妊治療をするなんて‥本当に夫婦が力あわせなきゃ、乗り越えきれないと思います。
言い変えますと、不妊治療をしてる夫婦は、してない夫婦よりも仲良いかもしれないです。愛情も絆も深いです。そうじゃなきゃあんな辛いこと、乗り越えられないんですもの。
それに不妊治療で苦労すればするほど、妊娠することの奇跡、命への感謝、そういった意識も深まります。治療経験が、自分達をうんと成長させてくれます。
(逆に不妊治療をすることで夫婦関係が悪くなる方もいますが)
ご主人を説得するのも大変だと思います、体外受精を反対されてる今の状態のほうが(治療そのものより)いちごさんには辛く思うかもしれません。
でも共に頑張るから意味があるんです、不妊治療って‥。
2011.10.27 08:25 38
|
ぱぴぷ(30歳) |
勝手に体外へ進むのは実際問題難しいでしょう。
まず、普通は「同意書」への二人のサインが必要になります。まぁ、筆跡を変えてご主人の分を書いちゃえばいい、と思っていらっしゃるのかもしれませんが。
でも、緊急連絡先欄には普通はご主人のケータイなどを書くでしょうから、もし何かあったときに話の辻褄が合わないのでは、病院側にも迷惑をかけますよ。
そもそも、体外受精は夫婦の強い意志があってこそ成り立つものだと思います。特に女性側には、精神的にも肉体的にもキツイことが多くなります。そんなときに支えてくれるのがご主人であるべきです。
また、もし内緒で体外してうまくいったとして、ご主人には「AIHでできたの」と嘘をつくのですか? そんな嘘を一生引きずっていくのですか?
ご主人が反対している理由は何でしょう?
お金? よく分からないから?
「よく分からないから」、勝手に偏見を持っている男性は多いと思います。もし主さんのご主人もそうだとしたら、まず、きちんとご主人と向き合って話し合いをするのが先だと思います。病院の勉強会(普通は開催されていますよね?)に二人で参加するのもいいし、わかりやすく書かれた本などで説明してあげるのも良いと思います。
とにかく、ひとりで勝手に進めちゃえばいい、なんて発想、悲しいですよ・・・。
2011.10.27 08:50 37
|
マンデリン(40歳) |
ご主人はどうして体外に反対しているのでしょうか?治療はしているのに、なぜ体外はダメなのでしょうか?理由は聞いていますか?
私は、治療に反対していた主人に、方法はどうであれあなたのDNAをもった子供が生まれるのならいいのではないか?何事も試さないことには分からないし、試してみて、本当にいやならやめることはいつでもできる。と説得しました。
私も8回人工授精しましたが、妊娠に至りませんでした。体外で初めてわかる原因もあります。
病院の説明会につれていったり、体外で出産した人のブログなどを読ませたりしました。
別にものすごいことでもないんだって思ったみたいでステップアップしました。
その後もなかなかできませんでしたので、主人も子供ができるのはすごいことだなって改めて思ったみたいです。今5ヶ月の子供がいます。
内緒で薦めるのは、長引くといちごさんが疲れてしまうと思います。
いつか子供を抱くためにも、まずはご主人の説得からがんばってくださいね。
2011.10.27 08:57 31
|
とんぼ(34歳) |
治療経験者で顕微1回目で幸いにも結果が出たものです。
お気持ち分かります。今はきっとモヤモヤし、心穏やかではないと思います。
でも今後の治療をナメてはいけません。
多分これを読んでいる方は、今も治療を耐えている方が多いと思います。
ステップUPは、どの治療経験の有る夫婦にもいつかやってくる問題です。
我が家も4年に及ぶ治療、話し合い・喧嘩を重ねた結果今に至ります。
他の方がレスされているように、私も同じ意見です。
同意書のサインの件や、精液採取の件など、皆さん詳しく書いてくれています。
私がお伝えしたいのは、夫婦間の治療に対する気持ちの温度差があっては、今後疲れてしまったり、心にしこりが残らないか・・。という事です。
勝手に治療を進めた方の作戦を聞くなんて、もってのほかではありませんか!!!少し呆れました。こんな人、無視!とまで思いました。
でも・・・・。そう思ってしまう程追い詰められているのでは、とも思いました。
主さん、妊娠がゴールと思わず、妊娠期間・出産・産後・育児・・。
これから全て大事にしたいですよね。
きっと、ご主人の手や知恵を借りないといけない事があるはずです。
将来のお子さんの為に今、このタイミングで今こそ話し合う事です。
体外・顕微に進むなら説得も必要ですから、主さんご本人のお気持ちもしっかり定めないといけないと思います。そうじゃないと説得できません。
あの時授からなければ。。。。ってお互いが思わないように、絆作りから始めないとです。
手順としては、まず主さんの強い心構え。
次にステップUPの為の情報収集(クリニック調べや、予算、治療期間など)、ステップUPが本当に必要か、医師に相談。
お二人共に原因があるのなら、次に進むのをおススメします。
話があると伝えて、二人きりでゆっくり話す。
何故治療が必要か、何故結果が出ないのかを想像し、妊娠をお互いに本気で望んでいるか、そのために方法を一緒に考えて欲しい。と、言うのはどうでしょう???
主さん、あなたが本気でママになりたいのなら必死で方法を考えるはずです。本当に本気で考えていますか???
夢が叶いますように。
2011.10.27 09:49 38
|
まめしば(35歳) |
先日初めての採卵を済ませてきました。
わたしもここまでに主人とは、本当に沢山揉めました。
主さんの気持ちもわからなくはないですが、
絶対にご主人と話し合った方がいいと思います。
うちの主人もどうやってもこの人は理解してくれないんじゃないか
と思うほどでした。
でも、病院に行くたびに落ち込んだり、泣いたり、
友人にもどんどん追い越されていくのを見ていて、
いろいろおもうところがあったのでしょう。
最後は、やれるところまでやってみようという姿勢になってくれました。
本当の気持ちを思いっきり話して、
ちゃんと理解してもらってください。
私はこの問題を乗り越えて、
はじめて本当の夫婦になったような気がしています。
夫婦なのですから、協力しあってすすめるよう願っています。
頑張ってください!!
2011.10.27 11:47 18
|
haru(32歳) |
現実、同意書がいるし、採卵のときはきっと朝早く家を出なきゃならないし、採卵のあと、お腹が痛くていつものように家事ができなかったりするから、内緒でやるのはちょっと無理があると思います。
病院で体外の説明会とかありませんか?
あるなら、一緒に出てみては?
2011.10.27 12:46 18
|
みのり(30歳) |
精神的にも身体的にもきつくなるし、旦那さんの協力は不可欠なので、今の時期によく旦那さんの考えを聞き、話し合っておくべきだと思います。
体外に反対する旦那さんの気持ち、私も体外に入る前まではそうだったのでよくわかります。
お金はかかるし、説明を聞くと痛そうだし、女性の負担も大きい・・・。ちょっと前までは試験管…といわれていた時期もあったので、少なからずの偏見もお持ちのことと思います。でも分からないこと調べたいことをどんどん先生に聞いて、信頼できる先生から後押しされたとき、自分には残された方法はこれしかない、これにかけよう、だめなら子どもをあきらめるしかないということで体外をしました。
やってみたら、説明や画像で痛々しかったイメージとは異なり、苦しく長い不妊治療をだらだら続けるよりはステップアップして早く子どもと会える方法を取るべきだったと思っています。
・人工授精の妊娠率と体外と比較してみる。(病院のデータがあれば。私が通っているところだと、人工→12%、体外25~30%)
・早く子どもを授かりたい主さんの気持ちを旦那さんに伝える。旦那さんが体外を拒む理由がどこにあるのかを聞く。
・34歳を過ぎると妊娠率が下がる→治療を急ぎたい。
などなど、話し合いをしてみてはいかがでしょうか?
2011.10.27 15:09 17
|
働きアリ(35歳)
|
はじめまして。
そうですね、やはり私も内緒で体外に進むのは実際問題難しいと思います。
うちも旦那は体外に進むのは反対で、体外に進もうかと私が思い始めてから、旦那に了解をもらうまで2年くらいかかりました。
これといった原因がなかった事もあって、旦那は「いつかできるよ」という気持ちがあったようです。
でも、タイミングや人工授精を繰り返しても結果は出ずだったので、
このままでは無理なのかな・・・って旦那も思い始めてようやく了解してくれました。
5年目にしてやっとです。その間ずっと旦那のスタンスは
「いつかできるよ」でした。やっぱり夫婦でも温度差ありますよね。
そうして、体外に進むことができて、結果が出てくれ今3か月になります。
体外受精の間、やはり旦那の協力なくては難しい時も多々あったので、やはり夫婦で納得して進まれた方がいいと思いますよ。
すぐには納得してもらえないかもしれないけど、
ご夫婦で話し合ってみたらいかがでしょうか。
2011.10.28 08:53 11
|
ゆず(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。