子供の性格も関係するのでしょうか??
2011.10.28 07:34 0 6
|
質問者: マリオさん(28歳) |
実家、義実家とも遠方で主人も多忙な仕事ですのでほぼ一人で育児をしています。
質問なのですが赤ちゃんの頃楽な子というのはその子の性格も大きく影響しているものなのでしょうか??
息子の育児ですが私も初めての育児でしかも近くに頼れる先のない場所での育児だったので当初はもっと大変なのを想像していたのですが、現時点の実感としては思った程ではなかったかな?という感じなんです。息子はとっても可愛いです。そして育児も楽しく今は出来るだけ早く二人目、三人目も生みたいなぁと思う程です。母や周囲の方からは「本当に楽な子だね」と言われます。でも母からは「でもこれからもずっと楽な子とは限らないからね〜(笑)」とも言われます。
もちろんまだまだ育児は続きますし、これから先大変な時期もたくさん出てくると思います。
でも、現時点で楽な子というのは子供の生まれもった性格も多少は影響しているからなのかどうなのか経験談を教えて頂きたくて投稿しました。
よろしくお願いします。
回答一覧
5ヶ月で楽というと、あまり泣かずに寝てくれる程度ですよね?
それでは今後も楽とは限らないと思います。
離乳食を食べてくれない、夜泣きが始まった、後追いが激しい等これからいろいろ大変になってくる可能性もあります。
小さい頃は楽でも大きくなったらとんでもなく大変だったという事もあります。
ずっと楽とは思わないほうがいいと思います。
2011.10.28 08:19 43
|
さわ(28歳) |
性格もある程度関係してくると思いますよ。
うちは3人いますが、みんなそれぞれ違って、上はとにかくよく泣いてたし、真ん中は私にベッタリだったし、下は全く手がかかりません。
5ヶ月くらいまでは、私もあまり大変さを感じなかったな…
私は混合だったので、寒い深夜の調乳は辛い時ありましたけど、楽しく過ごせてましたね。
でも離乳食が始まる頃から、なかなか食べなかったり、夜泣きが始まったり、ハイハイで移動できるようになると、目が離せなくて、だんだんと自分の時間もなくなってストレスもあったような…
主さんも言われるように、成長に応じて悩みや心配も様々ですけど、穏やかな子もいれば、活発な子もいて、お母さんの悩みもそれぞれ様々です。
主さんが「子育ては楽しい」と思える事は素晴らしいことだと思いますよ。
色々と心配や悩みも出てくるとは思いますが、今の気持ち(感覚)を胸に、頑張ってくださいね。
2011.10.28 08:38 63
|
日向(35歳) |
三つ子の育児に追われてますが…其々全く違います。夫が新生児科の医師なんですが、持って生まれてくる性格が三割。
環境、感受性にどう入るかにより、育つ性格が七割との事です。
とりあえず私はこれを信じています(笑)
2011.10.28 11:14 60
|
マキ(29歳) |
私も子供の性格にもよると思います。
うちは4歳の息子がいますが
本当に大変でした。
神経質で音に敏感ですぐ泣くし
夜も寝ないし3歳過ぎるまで
夜中通して寝ませんでした。
凄く手がかかり育児を楽しいと
思えず悩みました。
うちは3歳から急に楽になり
幼稚園に入ったら周りに揉まれて
神経質な性格も丸くなって
今が一番楽しいです。
正直、主さんの頃は二人目も
考えられませんでしたが
今は二人目妊娠中で
気持ちに余裕を持ちながら
育児をしています。
その頃から育児が楽しいと
思える主さんは素敵なママですよ。
きっとお子さんも毎日楽しいと思います。
2011.10.28 15:04 45
|
花見(30歳) |
主です。
お返事ありがとうございました。
決して今が楽な子だからこれから先もずっと楽だなんて思っていないんですよ。ただ、現時点でおっぱいも良く飲み、夜もぐっすり眠ってくれて比較的手のかからない子なのは例えば生まれ持った性格もおっとりしてるとか神経質でないとかなのかなぁと思って質問させて頂きました。
間もなく離乳食も始める予定なのですが、これからいろいろと大変になるのでしょうね。
お答え頂いた皆様ありがとうございました。
2011.10.28 16:15 24
|
マリオ(28歳) |
子供の性格少しはあると思います。
うちも覚悟していたより、自分に余裕があり、ママ友に「思ったより大丈夫。」と言ったら驚かれました。
完母の割には夜も割と寝てくれ、無駄に泣かず、泣いてもすぐ抱っこすれば泣き止みました。
一人遊びもし、発達も順調で子育てを楽しめました。
動き回るようになってからのが大変になりましたが、それでも回りの子の話を聞くとまだましな方だなあと思います。(イヤイヤ具合など。)
基本穏やかな性格なのか、理不尽に怒ることも少なく、言えば聞き分けてくれることが多いです。
ほぼ一人で育児をしているので、ありがたいです。
このまま順調に子育てを楽しめるといいですね!
2011.10.28 16:50 12
|
リコピン(33歳) |
関連記事
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。