HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 卵巣の酷使?

卵巣の酷使?

2011.10.31 12:45    0 4

質問者: いもさん(33歳)

こんにちは!

IVFをしていまして、採卵・移植のスケジュールについてアドバイスいただけましたら助かります。

8月にクロミッドとHCGで誘発して採卵しました。
9月には一つだけしか凍結できなかった胚を移植、撃沈。
HCGで排卵を起こして移植しました。
10月にまたすぐに同じ誘発方法で採卵しました。

移植の時期を迷っています。
先生にはリセットしたら11月にすぐ移植しても何の問題もないと言われましたが、
ちょっとやりすぎ、卵巣を酷使しすぎな気もしています。

このスケジュールは一般的なのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いもさん、初めまして。

いもさんは、自然周期の採卵ですか?

私はプラノバールで体温の調節をして、卵を作る時はクロミッドとHMG(生理3日目と10日目)を2回やります。そしてHCGで排卵。

自然周期なので毎月採卵しますし、凍結しないので受精できたらその月に移植します。(まだ受精まで辿りついていないのであくまで予定ですが)

毎月、薬をいっぱい飲んでるし、静脈麻酔もするし、いつも子宮の裏に卵胞ができるので採卵は子宮を何度も貫通されます。

私も不安になって培養士さんに「毎月採卵しても卵巣や子宮は大丈夫なのか」と聞きました。「これ位なら毎月やっても大丈夫ですよ」とのことでした。

刺激周期の場合は、身体に負担がかかり過ぎるので少し身体を休めますが、自然周期はそれ程でもないようです。

先生が大丈夫とおっしゃって、主さまも体調に問題がないのであれば、移植までの間はゆっくり身体を休めて、子宮を温めて、移植に臨まれてもいいのでは?

2011.10.31 16:57 16

たまお(44歳)

こんにちは。
私も、同じようなスケジュールなのでコメントさせていただきます。

私の場合は
クロミッドで卵の成長を促しながら10月に採卵
採卵でき受精した卵のうち4分割を2日後に戻す。→10月末撃沈
10月の採卵で、胚凍結できた1つを11月の周期に戻します。

リセットがちゃんとできれば、続けても問題ないと言われました。

採卵の卵の数が多かったりすると、卵巣が疲れちゃったりするらしいですが1回の採卵でそれほどの量でなければ、卵巣が腫れない限り続けても大丈夫らしいです。

それこそ卵巣が腫れなければ、毎周期でも採卵できるそうです。
(採卵して移植できなかった場合など)

主様の場合、9月で残念な結果だったのがきれいにリセットされてるので採卵されたのではないでしょうか。

卵巣が腫れていて、採卵できないようであれば先生の方でストップしてくださいますよ。
酷使している気がされるようであれば「採卵は次にします」と言えば良いと思いますよ。
私は早く欲しいので、先生が大丈夫だと言ってくださる限り休みなくやってます。
それでも一度、精神的に疲れてしまって1周期お休みいたしました。
そんな感じで進めたらいかがでしょう?

なんだかんだ先生が言っても最終的にはご自分の判断でできますから。
悩んでしまいますが後悔なく、治療を進めたいですね。

2011.10.31 17:50 16

どんこ(34歳)

採卵時、子宮を何度も貫通との回答があり驚いています。
子宮の後ろに卵巣があるのですか?解剖上、そんな事ってあるのでしょうか。そんなに危険な採卵なら医師がしないのでは?
普通の採卵は膣壁→卵巣に向けて針を刺し、卵巣の中の卵子を採りますよね。子宮を貫通させるなんて危険すぎると思うのですが。。。

2011.10.31 18:51 19

あお(28歳)

あおさんへ

たまおです。
ビックリさせちゃったみたいでごめんなさい。まさか私に質問頂くとは…。

チョコが重症(左11cm、右9cmで、子宮に直腸がベッタリ張り付いていて、エコーで卵巣や子宮の区別がつかない状態)で、「通常なら卵巣摘出する位」と言われたのをお願いして残して頂き、術後は半年程生理を止めるのを年齢の関係で、再発覚悟で止めずに不妊治療しています。

癒着が激しかったので、いくら剥がしたとしても、どうしても卵巣が子宮の裏にいくため、卵胞が子宮の裏にできるそうです。
「多分、毎回子宮の裏にできるよ」と言われています。

ご存じだと思いますが、子宮は筋肉でできているため、刺したまま横の卵胞を採卵するなんてことができないので、卵胞の数だけ貫通させるわけです。
(普通は刺したまま横の卵胞を採卵するので、刺す回数を減して痛みを少なくするそうです。)

技術のある先生じゃないと採れないこともあるようですよ。

今回は自然周期なのに4つ卵胞ができてしまったので大変でした(ToT)
採卵中は「痛~い!」「後何回ですかー?」をずっと繰り返しています。

身体への負担ですが、大丈夫みたいで、来月もまた自然周期で採卵する予定ですよ。

毎回心臓バクバクです(笑)

2011.10.31 22:06 18

たまお(44歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page