ステップアップについて(体外授精)
2011.11.2 19:02 0 14
|
質問者: モモリさん(26歳) |
初めて投稿させていただきます。
多嚢胞で不妊治療を始めてもうすぐ1年半になります。
タイミングでは妊娠せず、現在AIHの4回目をしているところです。
3回目がダメだった際、先生に4回でダメだったらステップアップをと言われておりまして現在その病院でするか転院するか悩んでおります。
と言いますのも、現在の病院で体外授精の料金をざっくりお伺いしたところ、通ってらっしゃる方の平均で約100万と言われてしまったからです。
お金の問題でないのはわかっているのですが、正直100万というとかなりの大金で…他の病院で体外授精をした場合もやはりそれくらいの金額がかかってしまうものなんでしょうか?
また、体外でおすすめの病院などありましたら教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
病院によってだいぶ値段は変わるようです。
東京都内在住ですが、私が通っていた病院も体外受精は1回100万円でした。値段の問題ではないのですが、転院前の病院では1回40万円でしたが、その病院では妊娠できず、転院先の病院で妊娠し出産しました。先生との相性もあると思います。良い病院が見つかり、うまくいくといいですね。
2011.11.2 19:43 115
|
匿名(36歳) |
まず、お住まいの地域を伝えていただかないと……
あと、体外1回で100万はかなり高い方ですよ
2011.11.2 19:45 53
|
りお(35歳) |
100万?高いっ!私も体外受精をしましたが20万でしたよ。助成金が出るので実費は2~3万でした。
主さんのお住まいが分からないので病院の紹介が出来ませんよ(汗)
主さんの通う病院の体外受精成功率などは分かりますか?
病院のHPなどで見てみると分かりますよ。
2011.11.2 19:52 55
|
ぽち(26歳) |
こんにちは。
安いから妊娠しない。高いから妊娠する。
とは限りませんので。
まずは評判や先生との相性などを比べてみたり施設の設備などを比べてみては?
ちなみに私は千葉県在住で体外(顕微)受精でショート法で40ちょいでした。
助成金が15万入るので25万ちょいですね。
2011.11.2 21:52 114
|
うーん(24歳) |
今2人目を治療中です。
1人目は市内の産婦人科で20万円程で体外受精(採卵から移植まで20万程、採卵までの注射が子宮に病気がある為か、保険適用にして頂き2万程で、助成金で15万円返ってきた)を行い、かなりお安く治療できて1回で成功しました。
2人目が欲しくなり、同じ病院に通い、5回ほど採卵ー移植していますが、なかなか結果がでない為、今はKLC系の不妊治療専門病院に8月から、電車、地下鉄を乗り継いで通っています。
ここでは、最初の検査から始まり、2回採卵しましたが、(1回は空砲だった為キャンセルになりました)すでに70万程かかっています。
今周期凍結胚移植予定ですが、移植時に15万程かかると言われています。(泣)
通院時はほとんど毎回血液検査があるので、毎回1万程はかかり、精子凍結代や杯盤胞凍結代が半年ごとに各15000円程かかる為、短期で結果がでれば良いですが、1個しか卵がなく、移植して陰性また採卵となるとあっと言う間にお金がなくなってしまいます。
モモリさんがどこに住んでおられるかわかりませんのでおすすめの病院名は答えられませんが、
市営の病院や大学病院、産科に併設されている所なら、お得?に治療できるのではないのでしょうか?
不妊治療専門の所は技術や体制、設備も整っている分お高いと思います。
まだ結果はでていませんが、前の病院ではショート法で薬を沢山使っても卵が3個しか採れず、未熟卵は破棄でしたが、今の病院は、フェマーラという卵巣に負担のあまり掛らない薬で、3個、そのうち1個は未熟卵でしたが、培養して頂き、3個とも杯盤胞まで育ちました。
治療費のほかに交通費もかかりますが、節約しながらもう少し頑張る予定です。
2011.11.2 23:39 120
|
ともか(31歳) |
体外に進む前に4か所位セミナーに通いましたが、
全部全部いれて100万、
ありえる数字だと思います。
大阪です。
補助金がでるので初回はその半分くらいで済むと思います。
大学病院とか小さい治療院は安くて、
大手有名どころはやっぱり高いです。
その分培養質が高い、医者の数が多い(土日祝も応対)…など。
いろんなメリットがありました。
(特に年中無休の病院は助かりました)
安くて数をこなすか、
高くてもスパートをかけるか、本当に夫婦それぞれだと思います。
私はスパートをかけたかったので、他県ですが納得のいく病院に。
何か所か体外受精のセミナー通ったほうがいいと思いますよ。
雰囲気が全然違うので、
いろんな発見がありました。
(私は無駄に華美な病院は嫌でした。その分費用に上乗せなので)
良い方法が見つかりますよう。
2011.11.3 09:55 21
|
きのこエリンギ(秘密) |
慣れていないので、住んでいるところを書き忘れてしまいました…すいません。
みなさんの経験からお話が聞けてとても参考になります。
夏に主人の転勤で東京に引っ越してきたばかりで、今は世田谷区に住んでいます。
前住んでいたところの病院で東京で体外を考えるときはKLC系列か木場公園がいいと言われたので検討中ではありますが、東京に知り合いもなく人に聞くこともできず今に至ってしまいました。
主人とは勉強会に行ってみようかと話しているところですが、勉強会などに行けば金額なども少しはわかるのでしょうか。
あと、KLC系列は診察に1日がかりと聞いたことがあるのですが実際はどんな感じなのでしょうか。
質問ばかりで申し訳ないのですが、不安なことばかりで色々教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
2011.11.3 15:26 12
|
モモリ(26歳) |
2度目です☆
私は愛知県なので今はKLC系のおち夢クリニックに通っています。
不妊専門病院の中でも、おちさんにしたのは、私は転院前にロング法やショート法、クロミッド法といろいろ方法を変えても卵が2,3個しか採れない為、刺激するより卵巣に負担の少ない方法を取り入れてるKLCの方が、体に合ってるかなと思ったからです。
まだ結果は出てませんが・・・(^_^;)
転院してから初めて計ったAMHの値が2.3と閉経間近の数値が出たので、このまましばらくはおちさんでがんばるつもりです。
モモリさんは多嚢胞ということなので、多嚢胞の人に合っている治療をしてくれる病院を探してみると良いのではないでしょうか。
KLC系はホームページに金額がのっています。あとは治療されていた方のブログなど参考にしました。
モモリさんに合った病院、先生が見つかると良いですね☆
2011.11.3 23:10 17
|
ともか(31歳) |
はじめまして、世田谷だと、杉山産婦人科か、梅ヶ丘産婦人科が有名かと思います。
私は、家から近くの大学病院で1年ほど不妊治療(タイミング、AIH、IVF) していたところ、今年5月に杉山産婦人科の分院が丸の内にオープンしました。仕事が丸の内勤務なので通うのに非常に好都合だと思い、ジネコやその他の口コミサイトで評判を調べて、良い書き込みが多かったので、早速5月末から杉山@丸の内に通い始めましたが、今はちょっと後悔というか満足はしていません。会社にも30代後半で最近結婚した同僚で不妊治療を考えている人が何人かいますが、杉山@丸の内をお勧めするかと聞かれたら、手放しで勧めることはできないといった感じです。
世田谷の杉山産婦人科本院の方には行ったことがないので、すみませんが、わかりません。ただ私が参考にしたみなさんのこれまでの書き込みをみていると評判は良さそうですが、ほとんどが施設が新しくて雑誌や、コーヒー、インターネットが待合室にあって自由に使えるので待ち時間が気にならないとか、出産のために入院された方がホテルみたいで、食事が素晴らしく、アロマサービスがあるとかそういった類のものだった印象です。
体外受精の治療費はHPに載っていますので、これである程度分かるかと思います。丸の内分院と世田谷本院では計算の仕方が若干異なるので、全く一緒ではないですが、1回の体外受精((刺激)採卵、(顕微)受精、培養、(凍結)移植というサイクル)で100万円もかからないです。
一方、梅ヶ丘産婦人科の方も行ったことはないので、分かりませんが、口コミサイト(ベネッセウイメンズパークとか)を見てみましたが、とにかく先生が素晴らしい(人柄、治療ともに)信頼できるという意見が圧倒的に多い気がしました。治療費も良心的で明朗会計という書き込みもありました。また梅ヶ丘のHPをみてみた私の感想ですが、みなさんの書き込みが納得できると思いました。不妊治療について、年別の診療実績/妊娠成績などきちんと詳細に情報公開をしているという印象を受けました。
私も、もし今通っている杉山@丸の内から他へ転院するなら、次は実際に自分で足を運んでクリニックの雰囲気や料金、医師、治療方針など自分の目で確かめ、納得してから治療を開始しようと思っています。
主さんもご自宅からそれほど遠くなければ、上記のクリニックに足を運ばれてはいかがでしょうか。
慣れない土地で大変でしょうが、早くご自分に合ったクリニックに巡り会えますように。
2011.11.4 01:30 19
|
とくめい(秘密) |
はじめまして、世田谷だと、杉山産婦人科か、梅ヶ丘産婦人科が有名かと思います。
私は、家から近くの大学病院で1年ほど不妊治療(タイミング、AIH、IVF) していたところ、今年5月に杉山産婦人科の分院が丸の内にオープンしました。仕事が丸の内勤務なので通うのに非常に好都合だと思い、ジネコやその他の口コミサイトで評判を調べて、良い書き込みが多かったので、早速5月末から杉山@丸の内に通い始めましたが、今はちょっと後悔というか満足はしていません。会社にも30代後半で最近結婚した同僚で不妊治療を考えている人が何人かいますが、杉山@丸の内をお勧めするかと聞かれたら、手放しで勧めることはできないといった感じです。
世田谷の杉山産婦人科本院の方には行ったことがないので、すみませんが、わかりません。ただ私が参考にしたみなさんのこれまでの書き込みをみていると評判は良さそうですが、ほとんどが施設が新しくて雑誌や、コーヒー、インターネットが待合室にあって自由に使えるので待ち時間が気にならないとか、出産のために入院された方がホテルみたいで、食事が素晴らしく、アロマサービスがあるとかそういった類のものだった印象です。
体外受精の治療費については、クリニックのHPに載っているのでこれで感じはつかめるかと思います。丸の内分院と世田谷本院では料金設定が若干異なるようですが、体外受精1回のサイクル((刺激)採卵、(顕微)受精、培養、(凍結)移植)で100万円もかからないです。
一方、梅ヶ丘産婦人科の方も行ったことはないので、分かりませんが、口コミサイト(ベネッセウイメンズパークとか)を見てみましたが、とにかく先生が素晴らしい(人柄、治療ともに)信頼できるという意見が圧倒的に多い気がしました。治療費も良心的で明朗会計という書き込みもありました。また梅ヶ丘のHPをみてみた私の感想ですが、みなさんの書き込みが納得できると思いました。不妊治療について、年別の診療実績/妊娠成績などきちんと詳細に情報公開をしているという印象を受けました。
私も、もし今通っている杉山@丸の内から他へ転院するなら、次は実際に自分で足を運んでクリニックの雰囲気や料金、医師、診療方針など自分の目で確かめて、納得してから治療を開始しようと思っています。
主さんもご自宅からそれほど遠くなければ、上記のクリニックに足を運ばれてはいかがでしょうか。
慣れない土地で大変でしょうが、早くご自分に合ったクリニックに巡り会えますように。
2011.11.4 01:40 20
|
Pink Bee(44歳)
|
世田谷からだと少しありますが、横浜市青葉台(田園都市線)の
田園都市レディースクリニックはオススメですよ。こちらの
掲示板でも検索すれば口コミがたくさん出てきます。
技術は確かですし、施設も綺麗で対応もすごく良いです。
基本的には強い刺激はしません。患者の希望をしっかり聞いて
もらえ、とてもオススメです。
ただ、待ち時間は長いです。あと、金額も高い方のようで体外だと
1回あたり結局トータルで60万円近くかかることが多いです。
頑張ってくださいね!
2011.11.4 15:05 21
|
りお(35歳) |
みなさんのアドバイスとても参考になりました。
ありがとうございます。
KLC系列や梅が丘、田園都市などなど、どこもとても良さそうで迷ってしまいます。
杉山産婦人科も気になっていたのですが、技術というよりはサービスが充実しているという感じなのですね。
実際に通われている方の感想が色々お聞きできて本当にここでこやって質問させていただいてよかったです。
みなさんの教えてくださった病院について実際に行ってみて雰囲気を確かめてこようと思います。
セミナーがKLCは12月にしかないみたいですので、それまで待つか今月にもどこかに決めて転院した方がいいのか悩みますが、よく考えて決めたいと思います。
ちなみにみなさんはセカンドオピニオンといったようなものも受けられて決められたのでしょうか?
みなさんのご意見を拝見すると同じ体外授精でも金額がこんなにも違うものかと正直驚いております。
施設ややり方など色々違うようですので、本当によく考えなくては…ですね。
また、何か選ぶ際に気をつけた方がいいこと(重要視したこと)などありましたら教えていただけたらうれしいです。
何度もすいません。
2011.11.4 18:13 17
|
モモリ(26歳) |
確かにどこの病院にするか迷いますよね。
私は
不妊専門であること
予約制であること
自宅からの通院時間
実績
口コミ
の5点で選びました。最初は気にならなくても、やはり治療が
長引くにつれて妊婦さんや子連れの方と一緒になるのは辛くなります。
予約制でない病院は待ち時間がすごいし、予測できないので
嫌でした。あとはやはり口コミを結構重要視しました。
いくらHP等に書かれている実績等がすごくても「医師だけでなく
看護師まで横柄で毎回ストレスでした」なんて意見を何人もが
言っているのを見たら、嫌だと思いました。どのくらい通院する
ことになるか先が見えないからこそ、ストレスの少ない環境をと
思ってました。
私はそんな感じで選びましたよ。
モモリさんの納得のいく良い病院が見つかるといいですね!
2011.11.4 22:54 18
|
りお(35歳) |
遅くなりましたが、みなさん沢山のアドバイスありがとうございました。
みなさんのおかげでステップアップについて少し勇気が湧いてきました。
これから先悩むこともあるかもしれませんが、その際はまた質問させていただきますので、よろしくお願いいたします。
2011.11.9 23:09 18
|
モモリ(26歳) |
関連記事
-
自然分娩と帝王切開 ~痛みから金額まで、いろいろ知りたい! ~
インタビュー 妊娠・出産
-
妊娠前から食生活で予防しておきたい! 妊娠糖尿病という病気を知っていますか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。