HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 誕生日プレゼントのお返し

誕生日プレゼントのお返し

2011.11.5 22:01    0 3

質問者: ナルミさん(29歳)

携帯からで読みづらかったら申し訳ありません。

9月末に1歳になった息子がおります。
誕生日パーティーは、家族でささやかに行いました。
その誕生日に頂いたプレゼントのお返しについて、ご意見伺いたく、よろしくお願いいたします。

ご近所に子供同士を通じて知り合った方がいるのですが、Aさんとします。
Aさんのお子さんは4月生まれで、ご近所さん方を招いた誕生日パーティーをされました。私もお招き頂き、(そもそもパーティー前日にお誘いメールを頂き、気軽にお越し下さいということでしたが)ほんのきもちとしてプレゼントに絵本(800円位)とお茶菓子(1000円ちょっと)を持って伺いました。
パーティーでは、お誕生日ケーキをカットして出して頂き、最後に残ったお茶菓子と一升餅をお裾分け頂きました。

9月の我が子の誕生日当日におめでとうメールを下さり、渡したいものがあるからとのことで、プレゼントを持ってきてくれました。
そのプレゼントは1500円弱くらいのものでした。

当時お返しすべきか悩み、主人に相談したのですが、主人の「お返ししなくていいんじゃない?」という言葉を真に受けて、特にお返ししなかったのですが、1か月以上経ってしまった今、やはり気になっています。
こんなに気にするなら、自分の精神衛生上も、ちょっとしたお菓子などをお返ししておけばよかったなと悔いています。

皆さんならお返ししましたか?
また、今からどうすべきがアドバイスをお願いいたします。

近所なので、お返しだけでも持っていくのは簡単ですし、10月末に別の方も一緒にAさんとお会いしています。
なので、今更感たっぷりですが…。

どうかよろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
3歳の息子がいるので、同じ様な事多々ありますが、
私はお返しは全く不要だと思いますよ。
先にお誕生日パーティーで手土産も入れて1800円相当用意されてますよね、Aさんからのお誕生日のお祝いは、
むしろその時のお返しと考えてよいと思いますが。

お子様をお祝いする気持ちは同等に伝わり、
終結してると私は思います。

それでも気になるようなら、お茶に呼んだり、旅行やお出かけの際のちょっとしたお土産を渡したらいかがでしょうか?

2011.11.6 21:17 31

たらちゃん(40歳)

プレゼント合戦になってしまうので、お返しは必要ないのではないですか?
Aさんも自分の時にもらったから、あげたんだと思うし、そういう事が好きな方なのかもしれませんし!

来年のAさんのお子さんの誕生日にまたプレゼントをあげればいいと思います。

2011.11.6 21:50 33

モグモグ(27歳)

たらちゃんさま、もぐもぐさま、お返事くださりありがとうございます。

皆さまの感覚をお伺いでき、特段お返しという形をとらなくても失礼にあたらないということがわかり、ほっと致しました。

今度お茶会でAさんも含めてお招きする予定があるので、そのような形で今後ともよいお付き合いができたらと思います。

ありがとうございました。締めさせていただきます。

2011.11.7 09:33 15

ナルミ(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page