OHSS経験者の方、教えてください
2011.11.13 02:12 0 12
|
質問者: きりんさん(35歳) |
1人目不妊治療中の主婦です。
体外受精を行うことになり、
OHSS経験者の方に教えていただきたいことがございます。
OHSSになりやす人の条件として
・若年(35歳以下)
・やせ型
・多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)
と書かれてあるページを読みました。
実際、OHSSになった経験のある方は、
・この3つの条件のうち当てはまるものはありましたか?
・OHSSの程度は、軽度・中度・重度のどれにあてまりますか?
症状も合わせて教えていただけますでしょうか。
・OHSSになった時の採卵数は多かったですか?
排卵誘発法も合わせて教えていただけますでしょうか。
回答一覧
年齢37才で採卵してOHSSになりましたが、痩せ型、PCOSが当てはまります。
あまり自覚症状はなかったので軽度だとおもっていたのですが、後で卵巣がグレープフルーツくらいに腫れていたと言われたので中度だったようです。
入院などはしていません。
自分ではお腹が少し張っている、尿の出がいつもより少し悪いくらいにしか思っていませんでした。
採卵数は17、マイルド法でした。
2011.11.13 06:54 25
|
ぶんちゃん(37歳) |
男性不妊にて治療をしています。
採卵は3回経験しています。全てOHSSになっています。
最初はロング法で34個も卵が採れ、ひどいOHSSになりました。
2回目はアンタゴニスト75単位でHCG打たずに採卵で19個中等度のOHSS。
3回目は2回目と同じ誘発方法で25個で軽度のOHSSを経験しています。
私は痩せ形ですが、PCOSではありません。AMHは50です。
全ての検査をしましたが、特に異常はないと言われています。
私は誘発注射の量を一番少ない量にしてもかなり卵が反応してしまうので、いつも先生は悩んでいます。年齢もあると思いますが、体質もあると思います。
最初の酷いOHSSの時は採卵後だんだんお腹が妊婦みたいに大きくなり、採血で血液も濃縮していたので、水分補給をかなりすすめられました。症状は吐き気がありました。卵巣がかなり大きく腫れたので、次の生理がくるまで安静生活でした。入院も言われましたが、点滴管理と安静なので家で療養しました。
2回目は最初程ではなかったですが、生理がくるまで安静にしていました。お腹は大きかったです。
3回目はけっこう卵が採れたわりに一番楽でした。卵巣自体は腫れましたが、腹水は少量でした。
アンタゴニストでHCGを打たない場合、採卵後5日くらいで生理がきます。生理がきたら卵巣はしぼみますので、安静生活は長くないので楽でした。
2011.11.13 10:02 21
|
コーヒー(28歳) |
31歳のときOHSSになりました。痩せ型です。
採卵数は22個、アンタゴニスト法でした。
採卵から二日たっても腹痛が治まらないのでクリニックに行ったところ
お腹の中で出血&炎症と白血球の増加があり、その足で大病院に送られました。
骨盤腹膜炎と言われ一週間入院しました。
後で診断書を見たらOHSSも追加されていました。(軽度・中度・重度のどれかは不明)
お腹の上から卵巣の辺りを触ったら膨らんでるな~といった程度で、
とにかく骨盤腹膜炎の方が痛かったのでOHSSの自覚症状はありませんでした。
2011.11.13 10:15 19
|
タルお(32歳) |
多嚢胞ではありませんが、ちょっと多めなきがします。
刺激が少なめでhmgもつかっていないので、OHSSにはなりにくい誘発のはずでしたが、なりました。
先生も不思議がってました。
入院施設がないので入院はしませんでしたが、絶対安静、点滴、あと高い注射をされました。
おなかが腫れ上がり妊娠5〜6ヶ月くらいでした。
歩くとお腹が痛くてしんどかったです。
痩せ型で35歳以下です。
2回採卵し、どちらもOHSS5になりました。
弱い誘発のわりには卵胞はたくさん出来ましたが、空砲も多かったです。
ご参考になれば。
2011.11.13 11:19 19
|
だるま(33歳) |
こんにちは。
軽度のOHSSになりました。
35歳、PCOS、体型は標準です。
ロング法、採卵数は9個でした。
採卵前はさほど気にしなかったのですが、先生からは少し腫れていると指摘されていました。
自覚症状が出てきたのは採卵後です。
お腹が張って苦しく、いつもはいているスカートがきつくてはけなくなりました。
長時間動くと辛くて、休み休み仕事をしていました。
先生からは8~9cm腫れていると言われたような気がします。
入院するほどではなかったのですが、あまり無理はしないように、水分補給をするようにと指示されました。
2011.11.13 16:31 21
|
こっぷ(36歳) |
こんにちわ。
私は現在、胚移植後の判定待ち13日目です。
初めて採卵したのは今年の9月。
卵がたくさんできてしまったせいか、卵巣刺激過剰症候群になりました。
採卵手術は麻酔もするから痛くないと聞いていたのですが、麻酔が覚めるのも早いし、そのあとがものすごくお腹が痛くて、ずっと、「う~」ってうなっていました。
痛み止めの注射も打たないと耐えきれないくらいでした。
翌日になってもお腹の痛みが治まらず、車の揺れでも激痛に感じるほどでした。
症状としては、まずお腹がいたくなったこと。
息苦しくなったこと。
横になると、咳がとまらないこと。
私の場合は、お腹と肺にまで水が溜まり、かなりひどかったです。
日に日に症状は和らぎましたが、その間は採血とレントゲンの繰り返しで、経過を見る感じでした。
私はその時は33歳でした。
体系はやせ形ではありませんww
どういった人が症候群になりやすいのか、はっきりとは断定できないように思います。
少しでも役にたてればうれしいです。
2011.11.13 17:57 10
|
まりも(34歳) |
こんばんは。
トピ主のきりんです。
まとめてのお礼、申し訳ありません。
みな様、ご自身の経験談お聞かせいただいてありがとうございます。
知らなかったことが多く、とても参考になりました。
自分で書いていて、分かっていないところがありました。
「やせ形」って言うのは、
BMI(体重(kg)÷身長(m)÷身長(m) )を
基準にして考えてよいのでしょうか?
私はお腹にお肉がついていてつまむことができ見た目は
ぽっちゃりしていますが、
BMIを計算すると、やせ形になってしまいます。
やせ形と回答されている皆様は、見た目ではなく、
BMIの値のことを指しているのでしょうか?
また、病院では、血液検査や内診で
OHSSを回避するよう管理されていたのに
発症してしまったのでしょうか?
もしよろしければ、また回答いただけると嬉しいです。
2011.11.14 00:37 10
|
きりん(35歳) |
お返事へのお返事です。
痩せ型というのはBMI(17弱)、見た目ともです。
年齢的にお腹は多少出ていましたが、顔や上半身、腕、足は細いです。
採卵誘発前にAMH値を調べ、年齢よりかなり高めでした。
厳密に管理されていたということではありませんが、OHSSの可能性が高いということでマイルド法にしたにもかかわらず、それでもOHSSになりました。
2011.11.14 07:24 11
|
ぶんちゃん(37歳) |
こんにちは。
私はどちらかというと上記の条件にあまり当てはまりませんがOHSSになりやすい体質みたいなので、書き込みます。
私の場合
・40歳にて初の体外挑戦。ショート法。それ以降すべてショート法です。
・AMHは30代前半の数値
・PCOSぎみではありますが完全なPCOSではありません。
・卵巣の反応が悪いためhmg製剤は毎回300単位を10日以上打ちます。(hmg製剤でも強めのテイゾー)
・いつもできる卵胞の個数は10個~13個程度
・体型は肥満。BMIだと30位
OHSSで一番ひどかったのは最初の採卵でした。
採卵直後から胃の膨満感。
腹水がたまり始めると卵巣も腫れだし、腹水の中で卵巣が浮いてる形になるので、ちょっと動いただけで卵巣が揺れて痛む感じです。
更に腹水が溜まると、お腹は臨月の妊婦さん状態。歩き方も卵巣が痛むので妊婦さんか、巨漢のお相撲さんのような歩き方になります。笑
腹水で胃と肺も位置が上がり圧迫されるので苦しくて食欲はなくなるし、呼吸をするのも苦しくなりました。
動けなくて、寝返りをうつのもやっと。
それでも、医師の診断では軽度とのことでした。
通常は生理がくると改善されるようですが、私の場合は新鮮胚移植で採卵周期にそのままOHSS覚悟で移植しましたので、hcg投与もあり結構きつかったんですが、hcgが切れる頃・・・判定日の2-3日前にそれまで出づらかったお小水が一気に出始めて、それまでの苦しさが嘘の様に改善されました。
もちろん、陰性でした。
妊娠してればhcgが出続けるので苦しさは更にひどくなるそうです。
それからは新鮮胚移植の時は妊娠判定薬使わなくても判定前に自分で自己判定できるようになりました。苦笑
それ以降の採卵でも程度は軽くなっても必ずOHSSの症状は出ます。
hmg注射の量などで調整しても私はohssになりますのでこれは体質の問題かもしれないなと思います。
OHSSの対処は医師の考え方で2つに分かれます。
血液の濃縮を恐れて、とにかく過剰なくらいの水分補給と安静を指示する派。
水分のせいで溜まりすぎる腹水を恐れて水分補給を指示せず、点滴で補う派。
どちらにしても血管から水分が漏れて腹水になるのは一緒なので同じことにはなりますが・・・・
うちの病院は水分補給、安静の方針でした。
と、いうことでこんな体型、年齢でもOHSSにはなりますので完全に主さんの書いてる条件だけがOHSSになりやすいとは限らないって私は思ってます。
自分で調べた時も、この条件に当てはまらずに笑っちゃいましたから。
こういう例もあるってことで・・・
2011.11.14 08:08 8
|
まめまめ(42歳) |
PCOSで29歳の時採卵してOHSSになりました。
私はクロミッドでは育たなかったので、ショート法で数を育てて使える卵を探そうってことでOHSSは覚悟の上でした。
採卵は29個で、受精21個(全凍結)
OHSSは1週間ほどでおなかはって、息苦しくて辛かったけど入院するほどではなくすみました。ずっと寝てましたが中度くらいかな?
私は卵が育たないってことで悩んでたのでストックがいっぱいできたのはうれしかったです。
4回移植して2回妊娠してます。(1回は流産でしたが)
2011.11.14 15:19 9
|
とく(32歳) |
こんにちは。
トピ主のきりんです。
再度お返事ありがとうございます。
ぶんちゃんさん
痩せ型というのはやはりBMIでよかったんですね。
マイルド法だと、大丈夫だと思っていたんですが、
そういうわけじゃないんですね。
まめまめさんは、体質もあるんですね。
皆様の経験談を伺っていると、
やっぱり怖いなぁと思ってしまうのですが、
皆さん乗り越えてこられたんですよね。
私も乗り越えられるようにがんばりたいと思います。
皆様、ありがとうございました。
2011.11.14 16:09 12
|
きりん(35歳) |
こんにちは。
トピ主のきりんです。
とくさん
お礼が遅くなってすみません。
採卵29個って、すごいですね。
でもその分、しんどい思いもされてるんですね。
もうお母さんになってるんでしょうか。
私も頑張ります。
回答ありがとうございました。
2011.11.14 23:44 13
|
きりん(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。