HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 群馬県or栃木県の病院

群馬県or栃木県の病院

2011.11.24 13:08    0 17

質問者: レーズンさん(31歳)

はじめまして

現在、タイミングとAIHで婦人科に通院しており、
不妊治療専門医、太田市のと〇ざ〇レディスクリニックか下野市の中〇クリニックに転院を考えております。

治療内容には向き不向き、先生との相性があるのは承知でお伺いします。
クリニックの雰囲気、待ち時間等、何でも構いませんので、通院中もしくは通院されていた方のご意見等を頂ければと思い投稿させていただきました。

と〇ざ〇クリニックに関しての情報がまったくないので、たくさん頂けると嬉しいです。

中〇クリニックについての過去のレスは拝見させていただきましたが別の方の意見等もお待ちしております。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

とちぎのクリニックさんの件でコメさせていただきます。

私は当初、他県で治療をしていて栃木へ引越のために転院という形でそのクリニックさんを選びました。

担当医は院長先生でしたが、最初はベテランの感じであまり気にならなかったのですが、まず、最初に処方された薬が日数分入っていなかったことにちょっと不審には思いつつ、気にせず不足分を頂きに行きました。

ただ、2回目以降の対応から、私の周期や特質をあまり分析せず、長年の経験からのみ判断された感じがしたほか、ステップアップの際は、使用薬剤や流れについてちゃんとした説明がないまま、ただ、同意書だけを渡されました。

その日から、どうも私のモヤモヤが消えず、夫に相談しました。

夫は私の気持ちを理解してくれたおかげで、転院を勧めてくれました。
紹介状を持たずに私が選んだ病院は、〇〇医科大でした。
口コミを見ての決断でしたが、全く受診時の気楽さと言ったら大違いです。
安全管理の徹底はもちろんのこと、先生がしっかりと私の話を聞いてくれるほか、逆に何かありますかとゆったりと構えていただいて、あおる感じのない対応に安心感を持てたほどでした。

待ち時間は予約制とはいえ、個人病院よりはあるかと思いますが、それに値するほどの信頼感があるので、私は通院しています。

相性もあるかと思うので、あくまでも参考までに読んでもらえたらと思います。

2011.11.24 19:32 22

ゆーさく(34歳)

こんばんは。私はと〇ざ〇クリニックへ6月まで通院していました。去年の11月からです。この病院を選んだ理由は、市内で近いからです。何かと近い方が都合がいいと思い、、。ちなみに私は他の病院は通院した事がないので、他とは比較出来ませんが。
先生の人柄は穏やかで、何でも話しやすくて、初めての不妊治療で緊張してたので、ホッと安心したのを覚えてます。初回は完全予約でカウンセリング的な事を行いました。2回目以降も基本的には予約ですが、予約外でも待ちますが診てもらえました。看護師さんも良い感じの方が多いです。病院自体は個人病院なので大きくはありませんが、キレイです。
私は漢方を試してみたり、通院してからもタイミングで頑張っていて、ステップアップした方がいいのかな?と思った矢先に、妊娠がわかりました。なかなか妊娠出来ずに、落ち込んでいたら、先生が励まして下さり、心強かったです。
もうすぐ妊娠8ヶ月になります。私はと〇ざ〇クリニックを選んで良かったと思っています。

2011.11.24 21:03 18

ひろ(32歳)

主です。
お返事ありがとうございます。

ゆーさく様
転院先の病院の方がお勧めのようですね。
実は〇〇医科もHPや口コミをみて、良さそうだな。って思っていました。
そちらも候補にいれてみたいと思います。
信頼の出来る先生って重要ですからね。

ひろ 様
妊娠中なのですね。おめでとうございます。
妊娠された方からのお返事、大変はげみになります。
とてもよさそうな先生ですね。
内面的フォローもしてくれそうな先生ですね。

どちらのクリニックとも、車で1時間くらいかかるのでなかなか、決心がつかないです。

他にも情報お持ちの方いらっしゃいましたら、ご意見よろしくお願いします。

2011.11.25 13:31 16

レーズン(31歳)

こんばんは☆相性もあると思いますが、○○医科大をお勧めします。初めて行った頃は、大学病院だし期待はしていなかったのですが、先生は、優しく丁寧だし、看護婦さん達もみんな気さくで対応がすばらしく大学病院とは思えないくらいフレンドリーでした。そんなお陰で無事に体外受精で赤ちゃんを授かる事が出来ました。私は、小心者なので病院が合わなかったら通ってなかったと思います。個人病院は、先生と看護婦さんがキツくて嫌でした。中○クリニックは、分かりませんが…。2人目も○○医科大に行くつもりです。

2011.11.25 21:24 15

りり(30歳)

りり 様

お返事ありがとうございます。
○○医科大の雰囲気よさそうですね。

お二方がこちらの病院で満足されているようなので、
転院候補の1つとして、考えていきたいと思います。

2011.11.26 18:51 15

レーズン(31歳)

初めまして。
私も以前、中〇に通っていたのですがあまり話しを聞いてもらえず不安になり、途中でやめてしまった者です。
また治療を再開しようと思っているのですが、皆さんが言われている大学病院は自〇医科でしょうか?獨〇医科でしょうか?

良かったら教えてください

2011.11.27 11:02 12

ピーチ(35歳)

ピーチ 様

ピーチさんも中〇の先生とはあまり相性がよくなかったようですね。

他の方が通ってらっしゃる〇〇医科とは自〇のことかなって思っていました。(あくまで私の推測です)
というのも、過去の中〇に関するレスで隣の〇〇医科に転院・・・等の投稿があったので。

2011.11.28 10:30 9

レーズン(31歳)

レーズン様の質問に便乗してしまい、その上お返事までいただいてありがとうございます。

私は少し遠いのですが茨城県小美玉市の小〇医院または龍ヶ崎市のい〇ら〇クリニックも視野にいれてるのですが、やはり近い方がいいですよね。

お互い早く妊娠できるといいですね。

2011.11.28 17:16 10

ピーチ(35歳)

小美玉の○塙は高額だし(当時、体外受精32万、顕微授精42万、卵の保存で10万・・だったかな。それ以外に、毎月だいたい10万円かかっていました)待ち時間もすごくて大変でした。
朝8時に行っても終わるのは昼過ぎることがありました。
私は夫の転勤であちこちの病院にかかったことがあるのですが、一番大変でしたね・・
ただ、当時住んでた場所からはそこしか通えるとこがなくて仕方なく通っていましたが・・。
先生も一方通行的であんまりでしたよ~。
でも好みもあると思うので一概には言えませんし、あの辺りではあの金額が相場だったのかもしれませんし・・
ちなみにですが、2年ほど通い200万近くかけましたが結果は出ませんでした。(これは個人差ありますのであんまり深く気にしないでくださいね)
とりあえずご参考までに。

2011.11.28 18:19 9

ポテト(31歳)

>主さま・ピーチさま

私はJ医科さんの方に通ってました。
ピーチさん同様〇央CLで同じような対応への不安があったので、思い切って転院しました。
また、初回の薬の処方ミスもあったり(数の間違いでその時は大きなミスではなかったですが、今後の対応を考えると不安になりました)。

通院時間は片道私は50分かかってますが、あまり気にせず、先生やスタッフの対応がしっかりしているので苦になったことがなかったです!!
安心して診察できるのが、一番だと思います☆

2011.11.30 15:04 10

ゆーさく(34歳)

便乗すみません。
今、自○医大への転院を考えています。
調べてみると体外受精で50~60万?のように出ていたものがあるんですが、実際そのくらいかかりますでしょうか?
誘発方法にもよるとのことで一概には言えないみたいですが、相場からしたら少し高めですよね?
でもみなさんのお話を拝見してると、通う価値はありそうですし、我が家からも30分ほどで行けそうで・・。
大学病院はそんなに高くないという固定観念がどこかにあり、ちょっと高い治療費を見て怖気づいています(笑)
料金、ざっくりでもいいので教えていただけたら嬉しいです。

2011.11.30 16:57 9

めで鯛(32歳)

>めで鯛さま

こんにちは。
J医大の体外受精の金額ですが、私はまだそこまで至っていないのですが、先日先生とのお話の中で、50万円ほどの額は確かに言っていました。

現在、人工授精の段階ですが、それに関しては周辺の個人クリニックに比べては地域的に安い設定になっていると言ってましたが。(確かに、1万円ほどでできました♪私の場合なので、各患者さんの症状によっては多少前後あるかと思います)

ただ、私が以前通院していた県外の個人クリニックですが、やはりそれくらいはかかると聞いたので、平均的な金額なのではないのかな?と思います。
また、総合病院なので、安全管理面についてもしっかりしていると思うので、妥当な金額ではないかなと思いました。

参考までに…。

2011.11.30 17:21 8

ゆーさく(34歳)

>ゆーさく様。

丁寧なお返事ありがとうございます!
なるほど、とても納得しました。
やはり先生への信頼、何かあった時の安全面(私の場合は特に体外(もしくは顕微)受精ですし)を考えると妥当ですね。
転院を前向きに考えてみようと思います。
ありがとうございました。

2011.11.30 17:59 8

めで鯛(32歳)

ポテト様
貴重なご意見ありがとうございました。
自分に合う病院を見つけるのは難しいですね。

ゆーさく様
中〇で嫌な思いされたんですね。小さなミスでも許されないですよね。

私も皆さんのご意見、口コミなどを聞いて自〇医科での治療も考えております。

紹介状ナシでの受診はどのようにされたのですか?
それと土・日休診ですがご主人のお仕事に差し支えないですか?

質問ばかりですみません。

2011.12.4 16:47 7

ピーチ(35歳)

>ピーチさま

紹介状は持たない場合の2625円の費用を負担して初診を受けました。

紹介状の有無でこの費用の負担はちょっとだけイタかったですが、安心して受診するための投資ということで自分に納得させました^^

我が家も夫が平日勤務ですが、基本、受診は私が一人で通院していたので、特に問題なかったです。
人工授精や検査のための採精については、基本、夫も来院が望ましいようですが、都合が難しい場合は、奥さんが朝ご主人に採ってもらtったのを2時間以内に持参すれば問題ないようなことを看護師さんが言ってたので、その都度対応すればいいかと思います。

ご主人が協力的な状況であれば、特に問題ないかと思います♪

2011.12.4 19:29 7

ゆーさく(34歳)

ゆーさく様

詳しく説明していただきありがとうございました。

今で大学病院は敷居が高いイメージがありなんとなく敬遠してました。

主人と相談して来年から治療を始めようと思います。

2011.12.4 20:11 8

ピーチ(35歳)

はじめまして☆

私は太田市のときざわクリニックで検査をし、転院して自治医大で体外受精をしています(o^-^o)

ときざわ先生も看護師さんはとても良い人で、クリニックの雰囲気も良かったです。
ただ卵管ぞうえい検査はレントゲンがないので違う病院に出張してやります。
その時に私は具合が悪くなってしまい、先生の配慮で看護師が私の車を運転してくれて、病院のベッドで暫く休ませくれました☆

ただ凄く凄く人気のクリニックで、しかも採卵から培養、移植まで○き○わ先生一人でやっているので 採卵の予約がかなり先になると言わました(^_^;)

もしかしたら人工受精の予約だとすぐ取れるのかもしれませんが、ごめんなさい私はちょっとわかりません。

私は体外受精しか妊娠出来ないとわかり、治療を急いでいたので紹介状を書いてもらい自治医大へと転院しました。

自治医大の先生も看護師さんも、親切にみてくれるので私は安心して治療に専念できていますよ(*^_^*)
ただ自治医大は産科もあるので妊婦さんも結構います(^_^;)

ちなみに自治医大はたくさん先生がいますが担当制ですし、カウンセラーもいて先生と合わない場合は相談でき、先生を変えてもらう事も可能です。

2011.12.8 19:47 6

ごんた(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page