HOME > 質問広場 > 雑談 > 主婦探偵シャドウ・・深キ...

主婦探偵シャドウ・・深キョンだから、はまってます!

2011.12.3 17:10    0 8

質問者: ダダさん(36歳)

1話目、棒読み大根役者の深キョンの演技と、こちらからみてバレバレの状況が奇跡的にばれないという強引な話の進め方に、もう見ないかも・・と思っていたのですが、全くドラマを見ない主人がたまたまその時間に帰宅し、珍しく毎週録画しといてと言われ、なんとなく一緒に見ているうちにはまってしまいました><

「なんのとりえもない、平凡な主婦」が探偵をしていくうちに成長しきれいになるというのがテーマのようで、劇中にも何度もとりえがない、魅力的でないなど、深キョンがダメ主婦扱いされています。が、毎回必ず、よくできた主婦であり良識を持っている女性だと言う場面があって、同じ主婦として見習いたいところがあり目につきます。

内容自体には無理もあり、深キョンは変装しても深キョンにしか見えず、至近距離で騙されている旦那(藤木)は本当に妻を好きなのか?と根本的にコメディのような内容なので特に真剣にも見ていませんが、深夜まで他人のために張り込んでみたり、ホステス的な事もしているのに料理に一切手抜きが出ず、パンまで手作り、不祝儀袋の名前を薄墨毛筆で書き、送迎だけなのに喪服を着て、掃除の仕方も完璧で、ベットメイクもいつもぴっしり、遅く帰ってももし旦那がおなかがすいたらすぐにでも何かしらささっと作ろうとする、主婦としては完璧だと思うのですが、こんなところに注目して見ているのは私だけでしょうか・・・

このドラマを見るたびに、旦那が好きだから気持ちの良い環境や美味しい料理を、という気持ちが生活態度にも出るのねなどと新妻深キョン(役)に教えてもらています。

しかも深キョンはほんとうにかわいくて、彼女だからこういう天然奥様が嫌味なく演じれるんだななどと、話が進むたびに大好きになっています。

桐谷さん?という俳優さんも古田さんも絶妙な絡み方で面白いし、問題は夕飯をすぐに外で済ませて用意している料理をほとんど食べない、態度も煮え切らない旦那と女上司!
すっかり見のがせないドラマになっています。

同じ感覚の方いませんか?
もちろんドラマの設定であることも、深キョンはただの役作りでやっていることも承知です。証券会社勤務でゆとりもある過程の話なので成り立っているのも承知です。

ただ、「平凡でとりえのない主婦」ではなく「できた嫁」だなと見習う点が多いと言う、私のくだらない感想です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もハマってます!
桐谷さんが好きで見始めたのですが、深キョンがセリフ棒読みで演技下手だな〜と思いますが、芹菜っていうキャラは深キョン以外はできないと思います。

わかります。「なんの取り柄もない」って言ってますが、料理上手だし、フミくんがどんなに帰り遅くてもご飯食べずに待ってたり、見習わなくちゃいけないとこはたくさんありますね。

桐谷さんもカッコよくて毎週惚れ惚れしてます(*^_^*)

いつも思うのですが、会社で清掃員として働く芹菜にフミくんはなぜ気づかないのか…旦那なのに鈍感すぎます。でも昨日の最後、ちょっと勘づいてた感じですね!
陣内の片思いも切ないし、旦那と部長はくっついたり離れたり一体なんなのって感じです。

いつもはいい人役の小日向さんも今回は悪役っぽいし。このドラマ、脇役は何気に豪華ですよね。
早く金曜日にならないかな〜(^o^)v

2011.12.3 18:18 12

匿子(27歳)

私も大好きです。
今クール1番のヒットかも。
夫婦で楽しみにしています。
ツッコミ所満載ですが、コメディーですからね。
深キョンは本当可愛い。
こんな嫁なら私なら浮気しないのに(笑)。

2011.12.3 22:40 9

さら(36歳)

ごめんなさい…そのドラマは観てないのですが…

深キョンてすごいですよね。
何年やっても上手くなってない演技なのに、ドラマや映画にひっぱりだこで。
たけしの「DOLLS」に出演したときはビックリしました。
たけし映画好きなので観たんですが、なんか存在感あるんですよね。
下手でも抜擢するのはコレか!!って思いました。
しかも超かわいい。

2011.12.4 08:43 7

北野(31歳)

私も見てます!今回のドラマはほとんど見ていますが、かなり上位に食い込んでくるイチオシものです。

最初は深キョンのうっとうしさにイライラしていましたが、フミ君の為に一生懸命で、つい旦那に冷たくしてしまう自分を反省しました・・・
特に、フミ君が上司と義理父の間に挟まれ、疲れた状態で夜中に帰宅したとき、寝ていた芹奈の開口一番「お腹すいてない?」はグっと来ました。
フミ君のせいで出来たオデコの傷に心が折れたであろう時に、真っ先に旦那を気遣う優しさ・・・なんて気持ちの優しい奥さんなんだろうって。

いよいよクライマックスが近づいてますが、最後まで楽しませてもらおうと期待しています!

お掃除の同僚の方のキャラもすごく好きです♪

2011.12.4 16:50 9

こまこ(35歳)

何気に見出し、欠かさず観る様になりました。
前にも書かれてますが、突っ込み処満載で、深キョンならでは…ですが。
何とも健気で一生懸命、前向きな主婦を演じてらっしゃいますよね~
こんな感じで生きるのも、又々良いのだろうか?と思いつつ、私には到底出来そうに無いなぁ…と感じながら、観ています。

深田恭子の演じる父親…当初は、悪を阻止する善者かなと観ていましたが、所々にきな臭さが出て来ましたよね。
どうなんでしょうね。

スレ主さんの書かれる様に、全く手抜きなダメ主婦では無いですよね。

2011.12.4 17:04 11

お寿司(39歳)

私も専業主婦なので、ドラマのタイトルだけで見てみようくらいのつもり第一話を見たら、はまってしまいました。 
 かなりのおっとりで鈍感だけど、凝ったお弁当を入れているところ、主さんが書いておられた薄墨、掃除も完璧・・同じ専業主婦として見習うべきところがあるなと思いながら見ています。 
 右折ができなかった事や変装して夫の会社で監視するなんてありえないし、嫁の顔が何でわからないの?って思うけど・・・でも面白くて毎回見ています。
 主人にもすすめてみてもらったら、面白かったらしく毎回見ています
次回が楽しみです。
 余談ですが、ハンターと最強のドクター(違ったかな?沢村一樹さんや高嶋政伸さんが出ているドラマ)も好きです。

2011.12.4 21:04 9

ぶどう(38歳)

実は、私も、はまっています!私も深田恭子、主役久々だなーと思って一話目みて辞めようかなぁと思いましたが、楽しくなってきました。
専業主婦なら、あそこまでしないといけないのか〜と主さんがおっしゃるように朝から自分でパンを焼いたり、香典の名前を墨で達筆で書いているのもビックリしました!!おかずのレパートリーも多いし。。。知ってます?そうじのおばちゃんやり始めて、時間ないから明け方から起きて自宅のそうじしているの。。。さらに主婦業しか出来ないセリナが、新しい事に踏み出して変わっていくという所にも勇気づけられます!自分もぐーたら主婦だけでなく、何か始めたら変われるかも!なんて妄想まで抱き(笑)藤木直人は若い頃すきだったのに、あの役でちょっと好感度下がりましたが。
そして実は、ミタさんよりもランナウェイよりも楽しみかも!!
ちなみに今の携帯の着信音は、♪知らない方が〜いいのか〜もね〜♪です。はまりすぎですね

2011.12.5 20:21 12

ぐーたら主婦(29歳)

皆さん、見ていらっしゃいますね!!目の付け所が同じで嬉しいです。

超早く起きて家事してますよね><
一体何時に探偵事務所に行き、メイクをして変装(古田さんは仕事をしているのでしょうか)、その後に掃除の仕事に行くのか・・そして何時まで掃除をし、何時からまた事務所でだらだら喋って、その後に一時期ホステスまでしてましたよね?
一日が24時間以上あるようなスケジュールに思えます。。。

そんな深きょんより遅く帰宅する藤木さんは、妻に無関心すぎてときどき発する思いやり発言もそんなにぐっとはきません・・。

日暮れの時間や日の出のシーンを見ながら「今は何時なのだろう?」と逆算したり、無駄な謎多きドラマです。。

でも、毎回なぜかハマってしまうシーンが。。先日は深きょんの桐谷さんの顎を出したものまねに爆笑、前回は男子に変装したつもり?のスーツサラリーマンに変装した深キョンに唖然・・・
差し込みにぎゃぐっぽく突っ込む先輩掃除婦さん、私も好きです。

お付き合いいただきありがとうございました^^

2011.12.5 20:43 9

ダダ(36歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page