HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 期待と落ち込み

期待と落ち込み

2011.12.5 16:55    0 1

質問者: ウルルさん(36歳)

今年七月に初めて体外受精をしました。
それまでは人工受精を10回ほどし、期待して体外受精をしました。採卵で7つ卵がとれそのうち二つ胚盤胞になり状態の良い方を移植しました。培養士さんに状態が良いから60%の確率で良いですよ。といわれ期待して夫婦で判定を聞きに行ったら陰性でした。期待して行っただけに落ち込みました。
十月末凍結胚を移植しましたが、胚盤胞の状態の写真があまり良く無く、あまり期待して落ち込まないように判定日は、病院でもらった検査薬で自宅で判定。二分で判定の所、三分で陽性反応。次の週胎嚢が確認でき、やつと喜べたけど翌週胎嚢があまり成長してなく、先生にこのこは、今の時期にこの状態だと今後成長はしないでしょう。子宮外妊娠か流産の可能性があります。と言われ落ち込みました。今日午前中受診したら胎嚢も確認出来なくなり流産確定しました。
胎嚢確認後、初めてのたまごクラブを買い来年の夏には赤ちゃんにやっと会えるのかなと思っていたのに残念です。
また、気持ちを切り換えて頑張りたいけど、期待と不安、落胆ちょっと辛いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして。私も不妊治療中で、同じ想いをしてきました。
期待しては玉砕する瞬間の悲しみは言葉では表し切れませんよね。
と言っても私は今までタイミング療法だったので、体外受精の経験はありませんが…
でも「妊娠してるかもしれない!」という期待を込めつつ、高温期を過ごし
「そろそろ妊娠検査薬試してみよう!」と思ったタイミングで生理がきて……
この繰り返しでしたが、生理がきた日は全てが灰色に見えるような気分でした。
なぜ、こんな辛い想いを毎月しなきゃいけないんだろう?
なぜ、普通に子供ができないんだろう?
なぜ、なぜ?
そうやって泣いてばかりでした。
辛いですよね。誰かに助けてもらえるわけでもなく、最終的には神のみぞ知るというやつですからね。
でも、それでも、きっといつか赤ちゃんは来てくれるって信じてます。
信じて今はできる事をやるしかないんだって思っています。
今はとても辛いけど、赤ちゃんが生まれた時きっと全て報われるんだと、
それ以上のものを得られると思っています。

不妊治療をされてる方は、私も含めて大勢いらっしゃると思います。
皆きっと苦しんでると思います。
100パーセントの解決方法はありませんが、
辛い今は、不妊治療に100パーセントの心血を注ぎこまず、
そばに居てくれる旦那さんや、家族、友人と一緒に楽しい日々を送ることが大切だと思います。
今は辛いかもしれませんが、一緒に信じましょう!

2011.12.5 21:40 30

ゆずは(25歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page