完母ですが、夕方にミルクをいれようか悩んでいます。
2011.12.30 20:21 0 1
|
質問者: ららさん(33歳) |
上の子はミルク寄りの混合で育てましたが、下の子は今のところ完全母乳です。
里帰りも終わり、自宅での生活が始まり1週間がたちました。
必ずと言っていいほど、下の子は上の子の夕飯の時間に泣き始めます。夕飯の時間を早めにするか、下の子を泣かせたまま、夕飯を急いですませるか、のどちらかです。(可能な限り抱っこはしていますが)
そして、夕飯後の授乳タイムなのですが、
いつものように20分~30分で終わらず、
途中で泣いてくわえようとしなかったり、
またくわえようとしたり、の繰り返しで、まともに落ち着くまでに1時間半くらいかかってしまっています。
その間、上の子に本を読んだり、寝かせつけたりしているのですが、上の子が大声をだしたりすると、
下の子が不機嫌になってまた授乳タイムが途切れたりと
悪循環です。
上の子も寝るまでの間、私が下の子に構っているので、
悲しそうな感じです。もちろん、あいまに手をつないだり、ギュッと抱きしめたりしてはいます。
夕方にミルクを一回いれれば、もっとすんなり寝てくれるんじゃないかと悶々としています。
でも私は詰まりやすい、はりやすいので、
赤ちゃんに吸ってもらえない時間が多くあると
トラブルになるのでは、という心配もあります。
同じような経験をした方いらっしゃらないでしょうか?
アドバイスいただけたらうれしいです。
回答一覧
私も完母です!私は時間が無いとき、哺乳瓶に搾乳して飲ませます。一気に飲んでくれますよ♪ちょっと出掛けてて授乳しにくい時にも搾乳したものを哺乳瓶に入れ、保冷バックに保冷剤を入れ、飲ませる時は魔法瓶に熱湯をいれたもので温めて飲ませますよ。
2011.12.30 21:47 21
|
キノコ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。