HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 次の顕微まで何ヶ月待つ?

次の顕微まで何ヶ月待つ?

2012.1.4 19:25    0 2

質問者: polkaさん(39歳)

何度か投稿させていただきましたが、
また別の質問で投稿させていただきます。

海外で顕微治療しています。
1回目は、刺激周期(デカプチタルとフォリステム 200)で、11月22日に採卵をして、
6個採卵し、3個しか使えず、3個とも受精せず移植できず終了。

治療後の1回目の生理は、25日周期で通常通りきましたが、2回目の生理が8日も遅れてきました。
今回2回目に挑戦する予定でしたが、昨日、自分の登録してある
一般医(この医者から不妊治療の専門医に紹介してもらいました)に行ったら
もう次に治療をするするように言われたの?と驚いていて、
2回目の生理で次の治療をするのは早すぎるから
もう1-2回生理を見送ったほうがいいとのことでした。

一般医に言われた内容と
生理が8日も遅れたことは今までないので、今回は見送って
1-2ヶ月後に変更したいと、不妊治療の専門医にメールしました。

そしたら、不妊治療の専門医からの返事は、
「生理が少し遅れたくらいで、延期する必要はない。
個人的な都合(旅行とか一時帰国や仕事の都合)で時期をづらしたいならわかるが、
医学的にいうなら、連続して続けたほうが、効果はある」という内容でした。

ちなみに、「生理が少し遅れたくらいで」と先生はいいますが、私の周期は24-25日で8日遅れは、1/3になります。

また、前回の流れから言うと、今回の生理から21日目にデカプチタルを打ち始め、その間に生理が来るので、その生理がきて数日後に
フォリステム 200を打ち始め、採卵の時期を見ていきました。となると、採卵までには3回の生理が来ることにはなります。

不妊治療先進国の不妊治療で有名な先生だし、
信用している先生なので、専門医のアドバイス通りしたいと思うのですが
日本では、子宮を休めるために3月待つとよく書いてるのを見るので、
みなさんのご意見を聞きたく投稿しました。

また、1回の生理を見送っただけで、すぐ次の治療をしたほうがいいという
先生の意見を聞いたことのある方はいらしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは

同じ歳なので出てきてしまいました。
私も昨年2回、刺激で採卵しましたが、主治医からは「1ヶ月休んだらまた採卵してOK」と言われました。
「卵巣が疲弊してしまって、良い卵子が採れないのでは?」と聞くと、「あなたの場合は年齢以外に原因が無いので、1ヶ月休めば採卵して問題無し」とのことでした。

とはいえ、やはり刺激で沢山注射を打った後だったので、自分の判断で2ヶ月休みを入れて、その後、自然周期の病院に転院して改めてホルモン値を測定したところ、「ロングの影響がまだ残ってますね」とのことで更に1ヶ月お休みしました。

1ヶ月休めば採卵は可能なのだと思います。
でも、私の場合は最後のロングから5ヶ月後にようやくホルモン値が整ったので、相当ダメージはあったんだと思います。
良い卵子を採るのを優先すると、少しお休みを入れたほうが良い気します。

2012.1.4 22:32 16

まろん(39歳)

お返事ありがとうございます。

お休みしたほうがよい卵が取れるのですね。

悩みましたが、先生を信じてすることにしました。

2012.1.10 07:11 16

polka(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page