HOME > 質問広場 > くらし > 義実家への報告は旦那伝え...

義実家への報告は旦那伝えですか?

2012.1.7 09:15    0 3

質問者: nono字さん(33歳)

私は結婚してからというのもどんどん義家族が嫌いになってきています。
結婚前から入れると10年のお付き合いですが、とにかく何に対しても干渉、口出しが大好きで、子どもが生まれてからのこの3年ほどは自分から自分についての報告をするのが嫌になってきました。

1人目の子どもを授かった時、エコー写真を見せろ、胎動報告、おなかの出方チェックからはじまり、出産後は(孫なので当然と言う方もいるかもしれませんが)、首すわりから寝返り、何から何まで報告しろと毎週のように電話が入り、写メールも週一で送り、ここまでしても毎週家に来たり、行ったりしないといけませんでした。

そして、私が留守でも家に突然来ており、いない事が続くと「出かけるなら前もって予定を言っておいて」、
今から行くと言う電話に友達が来ていると言っても「気にしない、構わない」ととにかくこちらの都合より自分たちの都合でした。

家計管理や収入、昇給についても半年に一度はチェックが入り、どれくらい貯金がたまっているかなどを目算しているようです。
それがほとほといやになり、2人目妊娠以降、私から一切の報告をしないようになりました。

2人目からは当然エコーも見せませんし、2歳の今まで、私から「○○ができました」と報告したこともありません。

というのも、月に二回会っているんです。自分の目で確認すればよいことですよね。

そして3か月前から子どもを実母にあずけて週に2回働きに出ていますが、それも一切言っていません。

義家族に預ける気持ちは一切ないので言う必要も無いと思いますが、旦那は一応言っておこうと思ったようで言うと「水臭い、最近何も言ってくれない」と言っているようです。

旦那には理由を伝えてもらっていますが、私が干渉、口出しととらえて苦痛な事も、家族なんだから話し合って当然と言うスタンスの中に含んでいるようで理解してもらえません。

私が嫌悪感を持ちすぎでしょうか。仕事を始めたことくらいは報告すべきでしたでしょうか?

私としてはなぜ、できれば避けたい人に毎週自分の予定を報告し、空いている日をお知らせしないといけないのか、当然の権利のように写メールや報告を義務化させられ(報告や写メールが無いと怒られます)るのか、わかりません。

空いている日をお知らせしたら、空いているなら、と突然来ます。空いている日が少ないと「出歩きすぎ」と詮索が入ります。

息苦しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

このまま疎遠でよし。

同居でなかっただけ良かったと思い、あまりもやもや考えず、自分の家族と幸せに暮らしてください!

2012.1.7 11:39 14

まあちゃん(33歳)

なんだか大変ですね。
うちはすべて旦那伝えですよ。今は結婚したら携帯番号とか
メールアドレスも義両親や義兄弟に教えるのが多いと思いますが
(私も弟嫁のは知っています)が、私は義母のも義姉夫婦のも
知りません。
なにかあったらすべて旦那伝えです。
ただ、旦那がすぐに動くタイプではないので、返事がなかなか来ずに、ちょいイラするのも事実ですが・・・
一切詮索もない人たちなので私の楽ぶりがわかります。

そんな私が言っても説得力ないかもしれませんが、私なら、順番なら両親の方が先に衰えますから、お元気で何よりと考え方変えて付き合うと思います。
旦那伝えでいけるなら、それはそれでいいと思いますよ。
あちらの両親は、ただ仲良くしたいだけの行き過ぎかもしれないので、なんとな~く気づいてもらうしかないですもんね~

2012.1.7 12:14 9

ちやちゃん(39歳)

メンタル的に大丈夫ですか?
うちの過干渉、でしゃばり姑に似ていますね。
私が思うに全て自分でコントロールして気のすむように出しゃばりたい姑ですよね。
うちも最初から過干渉が酷かったです。
いまだに通帳も夫に帰してもらってません。

今まで頑張りましたね。もう十分です。
毒になる姑の本は読まれましたか?
そのタイプのようですね。
夫婦で家族を築いたり難しくなり、離婚の原因になりかねないですよね。しばらく自分を守るために距離をあけて無理されないでくださいね。私は似たような感じで寝たきりになりましたよ。新婚生活も姑がでしゃばり新婚時期が、なかったです。多分、友達もいなくて、親戚も周りから嫌われて淋しいのだとは、思いますが自業自得ですよね。そういう姑って。

2012.1.7 14:10 10

ペコちゃん(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page