HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 最近出会ったママ友たち

最近出会ったママ友たち

2012.1.11 12:31    0 6

質問者: ちょこさん(39歳)

こんにちは。

私には1歳の息子が一人いて、現在市営住宅に住んでいます。
先日、子供と市営住宅の敷地の中にある公園で、お散歩していた時の事です。

ママ友グループ(ママ三人、子供三人)が私と息子に近づいてきたので、こんにちはと挨拶をしたのですが、無視?聞こえなかったのか?わかりませんが、息子のほうを見て「男の子?歩くの早いね」等話しかけてきたのですが、一切私のほうは見ないのです。

普通、子供の親とも目を合わせると思うんですが、皆さんは
どうですか?

グループの中の一人のママが、帰り際に「男の子は元気ですね」と私を見て言ってくれたのですが、他のママたちは結局
最後まで私の方は見ませんでした。

ママたちは30代前後と私より若いと思います。
子供たちは3,4歳ぐらいでした。

なんか仲間意識のようなものがあるのでしょうか?

それとも苦手なタイプと思われたのでしょうか?

ママ友作りって難しいですね。
もうすでにグループが出来上がってる中には入りずらい
ですし、ほとんど自分より年下のママばかりなので浮いてしまいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そんな変な人たちと友達にならなくてもいいじゃないですか。

子供の年齢が近いと悩みや愚痴も共通する部分があったりして、友達になるのも早い気がします。幼稚園や習い事とかが一緒で知り合うこともあるし。
私は新興住宅地に引っ越してきて7年になりますが、ママ友は子供をよく連れ出すようになった1歳過ぎから徐々にできました。みんな近所の人で、子供の年齢はほぼ同じだけど親の年齢は27歳~42歳と幅広いです。年齢の差はそれほど感じませんよ。会話は最初は子供の事が中心で、家の事、嫁姑など、会話に困るなんて事はありません。なので、年齢は気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。

ママ友って、どうしても子供中心なので主さんのお子さんと3~4歳くらいの子では遊ぶ事もないだろうし、生活リズムも違うと思います。
顔も見ないなんてのは失礼だけど、「こんにちは~」だけで通り過ぎたとしても仲間意識とか苦手なタイプとか、そういう問題ではないかと。接点や子供の共通点が無いから話す事がなく、挨拶だけで通り過ぎていくって感じじゃないでしょうかね?
そのうち自然にできると思いますよ。必死になってママ友づくりに励んでる人ほどできにくいと思います。

2012.1.11 14:02 32

あい(30歳)

こんにちは。
ママ友。
難しいですよね。

私は知らない土地の新築一軒家に越してきました。子供は2才です。

近くにも小さな公園もあり静かで環境も良いのですが…
出遅れたのか、公園デビューした頃には既にグループ化してました。

夕方になると住宅の角、角にいくつものグループが子達と固まってます。

元々ママ友などが苦手な私だったのですが、子の為に公園に行ったのですが、やはりママ達は20代半ばで若く私には一言も言葉無くただ娘が砂場で遊んでいるのを見入るだけでした。輪にも入れませんでした。

やっぱり私には無理だと。今はママ友は一人もいません。

高校などの友達だけで十分です。

深く入り込むとよくない部分も聞きますし、
私には楽ですね。

挨拶程度で。

2012.1.11 14:03 61

箱(38歳)

私には子どもがいませんが、
マンション中庭では小さい子どもを遊ばせるママ達が多く、
時間帯によってグループに分かれているみたいです・苦笑

子どもがいないのでママ達とは縁がありませんが、
若いママでもそこそこ挨拶をする人もいますね。
逆に年配で完全に無視っていう人もいますが、
勿論こちらから挨拶しても反応の全くない人には
次からは私も挨拶すらしません。

ただ、1歳未満の子どもの40過ぎのママが
初めは一人で中庭で遊ばせ、
グループの輪に入れなかったみたいですが、
その内にママ友ができていましたよ。

そういう様子を見ていて無理してママ友を作る必要ないな、
と思っています。

実際子どもを持ったらまた違う印象なのかもしれませんが、
とりあえず参考までに日々観察しています・笑

2012.1.11 15:16 11

チャイ(38歳)

そういう事って、特別珍しい事でもない気がします。
皆が皆、愛想の良い方達ではないですし。

自分にも子供がいるから、同年代の子供がいたら目について話しかける。でもその親までは興味ないし、意地悪とかじゃなくただたんに視界に入っていないって感じじゃないですか?

主さんは主さんで堂々としていれば良いと思います。

2012.1.11 15:50 16

辰年(28歳)

出産したのは26歳ですが、主さんと同じような感じで、同世代のママグループには入れませんでした。
最初はどうしようと思いましたが、無理して付き合う必要もないか、と挨拶のみの付き合いでした。
子どもが小学校に上がったらそんなのもなくなりますし、気にすることないと思います。
お子さんとしっかり向き合ってあげてください。

2012.1.11 17:09 35

年は関係ないのでは?(34歳)

文を読ませて頂いた感じではそれほど気にする事ではないような気がしました。

ママ友って言っても主さんとは友達ではないんですよね?

友達がしゃべってくれなければおかしいけど、通りすがりに会った程度で、子どもに話しかけるってよくある事です。

というか年配の女性なんて大抵そんな感じです。

主さんはママ友作りが苦手なんじゃなくて、まだご近所付き合いに慣れてらっしゃらないだけではないのかなと思いました。

細かい事気にしないでどんどん外に出られたらいいと思います。

住んでらっしゃる所でたくさん知り合いや友達ができれば、ママ友だけできないなんてことはないですから。

2012.1.12 07:10 13

とん(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page