採精し病院で処理後データ悪化
2012.1.24 01:10 0 2
|
質問者: ローズさん(33歳) |
先日二回目の採卵に挑戦し、胚移植を行いました。
今回は、精子の状態が悪ければ顕微授精にするようお願いしていました。
そして胚移植前に培養士さんから受精卵の説明をうけました。結果は顕微授精になったとのことでした。
そして精子のデータを見てみると採精時のデータは基準値ぐらいはあったのですが、IVFをするために処理をした後に精子濃度が1/60になったとのこと。
前回は同系列の病院で実施しましたがそのようなことはありませんでした。
理由を聞くと成熟精子が少なかったのでしょうとのこと。処理方法は前回の病院と同じだそうです。
主人も顕微授精になったことにショックを受けています。
このような事があると聞いたことがないので、同じような経験をした方がいらっしゃれば教えてください。
回答一覧
精子の状態も、体調などが影響するようです。
ウチは量や濃度、運動率など基準値よりかなり良い、満点の状態が多かったです。
それでも、濃度が基準値ギリギリになったり、運動率や奇形率がとても悪い回などありました。
病院からも採取の際に
「処理をすると状態が悪くて、再度採取する必要があることがあります。なので、処理が終わるまで病院にいてください。」と毎回、説明があったですね。なので、その様なこともあるのでしょう。
女性の卵の質をあげるより、精子達の状態を整える方が簡単なようですね。という事は、悪い方にも影響しやすのではないでしょうか。。
「次回」がないのが一番ですが。
もし、次回があったら、数日前から栄養や睡眠をシッカリとるのがいいのだと思います。
2012.1.24 20:35 14
|
緑のカーテン(36歳) |
緑のカーテンさんお返事ありがとうございました。
やはりその日の状態によりそういう事もあるということですね。
次回がないのが一番ですが、もしあればもう少し体調を整えていきます。
2012.1.24 23:20 8
|
ローズ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。