HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 客観的にみてこんなママ友...

客観的にみてこんなママ友どう思いますか?

2012.1.24 01:46    0 25

質問者: chiboさん(30歳)

みなさんの客観的な感想を知りたいと思いスレしました。
率直にご意見ください。

近所のママ友Cさんが去年出産しました。
赤ちゃんがまだ生まれたてなので、送迎ができず、
1ヶ月間限定ですが、私含め4人のママたち交代で、
そのCさんの息子さんの幼稚園の送迎を頼まれたので
2人は朝の送りを、2人は帰りのお迎えを担当してそれぞれ
一日交代で、約一ヶ月間その子の送迎をしました。

年末にそれも終った時に、メールにてそれぞれccでお礼のメールがとどきました。
とその他お礼はありませんでした。

とこういうことがありました。

私の母といろいろな話のながれで、1ヶ月間に渡って送迎したという話になったのですが、お礼はメールだけだったという内容をさらっと話したら、母が、
これだけみんなに協力してもらったのに、お礼の気持ちもないの?そのママ友はそういった気持ちのお礼もないような人だから、それなりに付き合えばいいんではないか?
という内容のことを言われました。

そこで、みなさんならこういうママ友さんをどうおもいますか?

私の意見はなしで、客観的にどう思われますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

んー…
高価なものではなく菓子折りぐらいは用意すると思います。

そもそも、ママ友に1ヶ月も送迎頼まないと思います…

2012.1.24 07:22 139

みみ(28歳)

私はそのお友達は非常識だと思います
メールだけって、誰でも出来るでしょ。一カ月もみなさんにお世話になったなら、私ならメール以外に何か気持ちの物をお渡しします

2012.1.24 07:49 78

あかり(32歳)

スレを読んでの感想になりますが…

産後1ヶ月なら、メールが精一杯かなと感じます。

ご自分に置き換えてどうですか?
産後頼るべき人が近くにいなくて、送迎してもらえてすごく助かったと思います。
私がその立場なら、今出来なくても、後日あらためてお礼をしたいと思いますが、それでは常識がないのでしょうか。

うちにも、年少の子供がいますが、そういうママさん多いかもしれないです。
あれ?ってママさんいます。お礼すらない人もいます。
でもそれに『お礼がない』とは、私は言いません。
さらっと流します。

挨拶しないママさんもいるんですから。
気にしない事です。

それなりに付き合うのもありじゃないですか?

2012.1.24 07:55 28

さやか(33歳)

私だったら有り得ません!
1ヶ月も送迎を頼むなんて、申し訳なくてできませんよ。
何とか主人に仕事の都合をつけてもらうか、親に頼むとかします。
百歩譲ってそのような状況になったとしたら、四人のママさん一人一人にきちんとお礼を渡します。
交代制とはいえ、やはり負担になるのは変わりないですよね。
そのママさん、かなり図々しいですね。

ちょうど今、私の子供とバス停が一緒のママさんが病気で1ヶ月程入院中です。
朝は週の半分くらいは御主人が送迎し、もう半分は同じマンションのママに送迎を頼んでいます。
帰りのお迎えはお婆ちゃんにお願いしているようです。
朝送迎を頼んでいるママさんには、それなりにお礼をしているようですよ。

2012.1.24 08:06 49

こもも(33歳)

そもそも二人目を出産するに当たって、上の子の送迎をママ友に1ヶ月間たのんじゃおう~という考えが信じられません。

身内を頼れないのなら、ファミサポを利用したり、シッターさんを頼んだり、産後無理は出来ないとはいえ1ヶ月も待たず、自分で送迎します。

Cさんは良いママ友に恵まれましたね。4人で送迎を1ヶ月もしてもらえて。

そのお礼が一斉メールだけなんて有り得ませんよ。

一人一人に直接お礼の言葉と共に、気持ちの品を渡すべきだと思いますよ。

どんなに気にしなくて良いよ~お互い様だから、困ったときはいつでも言って、助け合おうよ!!って言われていたとしてもです。

人として、礼儀がなっていません。

その程度の感覚の人なんだ、非常識な人なんだなと私も判断します。

お母様の意見に同意です。

あなたを含むママ友4名は、Cさんの対応についてどう思っているのか是非聞きたいです。

主さんがCさんではないですよね?自分の立場を逆にしてスレ立てるパターンかな?なんてちょっと思いましたが・・・。

2012.1.24 08:15 68

れな(32歳)

産後一ヶ月でお礼の品が用意できないなんて意見もありますが、そんなことはないでしょう。

産前に用意しておくことだって出来るし、産後ご主人の休日の時に買ってきて貰ってもよいし。ネットで注文することも出来ますからね。自宅にいながらに、どうにだってできるでしょう。

Cさん、もう自分で送迎されているんですよね?

最終日に改めてお礼のエールを一斉でしたとして、次の登園日に直接お礼を言う、気持ちの品を渡すくらいはするでしょう普通。

産後動けないのはママだけで、ご主人はいるんでしょうから、結局気がきない夫婦なんですね。

2012.1.24 08:20 66

もよこ(35歳)

非常識だと思います。
産後1ヶ月といっても、お礼の菓子折をご主人に買ってきてもらって朝か帰りに渡すぐらい出来ますよね。
一軒一軒訪問しろというわけでは無いし。
出産祝いの内祝も1ヶ月以内には返すのが礼儀ですしそれすらしていないのかなと…。
そもそも1ヶ月も人に頼む自体が私ではあり得ないのですが、頼る実家が無い方も居るのでそれは仕方ないかと思います。
ご主人の職場も理解が無いのかもしれませんし。

でもお世話になったお礼を形にするというのも大人の礼儀なので
それが出来ない人なら私も一線引いて付き合うと思います。
知らなかった、気付かなかったではダメなことってあると思いますので。

2012.1.24 08:22 36

カフェオレ(36歳)

私だったら、個別にメールしますし、後日、お礼の品物を贈りますね。

気持ちの問題ですよね。

1ケ月も皆さんで調整してやられたのも凄いですよ。

まあ、でも、いろんな人がいますから、あまり気にされない方がいいですよ。

2012.1.24 08:27 17

匿名(44歳)

さやかさんのおっしゃる様に、産後すぐでお礼をしたくても出来ないのかも知れませんよ。とりあえずメールはしておいて、落ち着いたら改まったお礼をされるかも知れません。

現在はどうなのですか?そのママさんは外出はされているのでしょうか?それでもお礼が無い場合は失礼かと思います。
今は通販で注文出来るし、私なら最後の日にお礼の言葉と一緒に渡しますよ。

2012.1.24 08:27 17

パプテマス・シロッコ(30歳)

えーー・・

いくらママ友でも1ヶ月も頼みませんよ。人様の子の送迎はやはり負担です。

親、ご主人、その方自身で基本するべきですよ。どうしてもって時にママ友に頼むのはアリだと思いますが。

甘え過ぎ!
年末に終えてるって事はもうその方も今年から通常に戻ったって事ですよね?!

そしたら早々に菓子折りでも持って行けるだろうし。いくら仲良くても菓子折り位渡すけどなー私なら。

私もなんだかな~ってモヤモヤすると思います。

2012.1.24 09:07 26

おっと(28歳)

1年前に3人目を出産しました。

出産してから3週間、朝だけママ友に幼稚園に長男を送ってもらいました。
本当に助かったので、日持ちするお菓子とプリンの2種類お礼に渡しました。

「こんなにもらって申し訳ない」と言われましたが、それほどの事をしてもらいましたので。

でも逆の立場だったら「お礼はいい」って思います。

2012.1.24 09:26 13

ゆか(30歳)

困った時はお互い様。 気兼ねなしに助け合える友達がいるって素晴らしいです。

将来困った時にそのお友達を頼ってその時快く助けてくれなかったら、関係を見直すことにして、今はできるだけ助けてあげたらいいんじゃないかしら。

自分の子供と一緒に送迎1週間って、そんなに大変なことではないでしょう?でもその友達にとっては大きな助けになってます。将来きっと恩返ししてくれますよ。

2012.1.24 09:34 19

にわとり(38歳)

うわ〜、図々しいって思ってしまいました。

自分に置き換えあたら、絶対に人には送迎を頼みません。
私は2人目が産まれてから、少々の外出なら一緒に出してました。
見てもらえる人が居ないのだから、しょうがないと割り切って。
それにいくら出産後一ヶ月は安静にと言われてもこの時代、同居だって義母、実母に依存なんてできませんし。
いくらママ友が送迎を引き受けてくれたとしても、内心はどう思っているんだろうとか、色々気を使ってしまうので自分で出来る事は人に
頼りませんでした。
そう言う方が知り合いに居たとしたら、今後の付き合いの中でも
色々と問題が出てきそうそなので、私は表面的な付き合いで
とどめます。

2012.1.24 09:43 18

金魚(35歳)

良くとりすぎです。普通は、菓子折くらいひとりひとりに、配り、口頭でお礼を言うでしょう。
毎日の食事は、どうしてたんでしょうね?宅配弁当以外で買い物できるなら、それは、おかしいでしょうよ、旦那さんもいるのでしょうし。

ちなみに、私の回りでは、産後翌日退院、3日後には、公園、子供は一週間外に出さなかったけど、バスの送迎にはママはちゃんときていましたよ。特例かもしれないけど、一ヶ月は、あり得ない気がします。

他人を使って、メールで済ますなんて、今後そういう人だとわりきったほうが、よいかもしれないですね。私の周りには、そんな図々しい人はいません。里帰りして、幼稚園休ませた方が、良識的です。

2012.1.24 09:52 20

春(39歳)

そもそもママ友に1ヶ月も送迎なんて頼みません。普通そこまで出来なくないですか?
それが出来るということは…それなりの人なのでは…。

あくまで私の感覚ですが^^;

2012.1.24 10:29 24

かほ(30歳)

有り得ない。
非常識だね~って言って欲しいんですよね?

2012.1.24 10:34 14

さな(30歳)

ママ友に送迎を1ヶ月もお願いするなんてあり得ませんし、申し出られても断るのが普通です。
チャイルドシートはどうしたんですか?
お礼もなくて、主さんはおかしいと思わないんですか?
ここで皆に「それはおかしい」と言って貰わないと分かりませんか?

だからと言ってママ友を巻き込んで「Cさんは酷い」とか言わなくてもいいですけど、そういうモヤモヤを残さない為にも最初から断るべきです。

2012.1.24 10:50 21

だるま(30歳)

私も同じような状況になった事ありましたが
人様に迷惑かける様な事しませんでしたよ。
自分は産後できついかもしれませんが送迎だけと割り切って自分で乗り切るか
とりあえず1ヶ月だけ事情を話し幼稚園を休ませてもらいます

もし好意的にご近所の方が送迎をして下さったらお返しを渡しますね

やはり常識ないと思います。
実際今3人目妊娠中ですが送迎ができない。もし出来ても会社にも迷惑かけるし保育園退園会社も退職します。
他人に迷惑かけるのが一番嫌です。
お礼をしたにしてもずっと言われたりすると思います。

2012.1.24 11:02 18

ハンカチ(31歳)

そのママ友さん、今は普通に送迎されているのでしょうか。
そもそもその送迎は、トピ主さんたちが自ら申し出たものではなく、ママ友さんから依頼されたんですよね。
その後も何もなしですか?
だとしたら、常識を疑いますね。

2012.1.24 11:22 20

ママ友は気遣いが命(秘密)

結局お礼をメールで、しかも一斉送信しても良いと思ってしまうような人です。
非常識な方だと思います。
お母様のおっしゃる通り今後はそれなりのお付きあいの方がよいと思います。

2012.1.24 11:38 22

ウメコ(35歳)

みなさまいろいろとありがとうございました。

さきほどからいろいろと書いているのですが、返事をすると
「本文にNGワードが含まれています」と表示されてお返事がなかなかレスできないのですが、どういうことかわかりますか?

全然違う話ですみません!!

不慣れですみません。。

2012.1.24 16:23 8

chibo(30歳)

私も非常識と言うか図々しいと言うか厚かましいと思います。
大体、そう言う事お願い出来る時点で、結果は目に見えてたと
思います。
人にお願い事(しかも1カ月)出来るって言う時点で
遠慮も何もないんですよ。
こう言う人は多分「してもらうだけ」で逆の時には
恐らくああだこうだ言って何もしてくれないと思います。
してくれる人ならちょっとしたお礼ぐらいありますよ。
意見の中についででしょ?みたいな人もいましたけど、
そう言う人がお願いするんですよね~

2012.1.24 17:15 16

お京(34歳)

そう言う人は私もそれなりに付き合います。
じゃないと、何でも言えばしてもらえる、
メールでありがとうで済ませればそれでいいと
こう言う人は思ってます。
物じゃないとは言え、頼むのが苦手でベビーシッター頼む
人だっているでしょうし、図々しい人が勝ちみたいなのって
世の中理不尽だと思ってしまいます。

>有り得ない。
非常識だね~って言って欲しいんですよね?

嫌味な人ですね。
イチイチそんな事言う為に出てくるなんて。
どう思うか聞いておられるのに、
言って欲しいんですよね?って返事になってません。
読解力ないんですね。

2012.1.24 17:29 19

ハンナ(34歳)

みなさまたくさんのご意見ありがとうございました。

レスを書いている途中、「NGワード」にひっかかりお礼が
遅くなりました。
NGワード全然書いてないのに、勝手にそう読み取られてしまったようで削除して違う単語にかきなおしました。日本語はむずかしい。。

と話がそれてしまったのですが。。

いろいろなご意見がきけてよかったです。
正直いいまして、私はお礼の物がほしいわけではないのですが、
直接感謝の言葉だけでもあれば、こんな風にもやもやした気持ち
にならないのかな。と思っています。

最初、頼まれたとき、迷いましたが、その方も両親が地方で
なかなか頼めないということでしたし、最初からお礼のことは
一切考えず、ただ、大変だろうと快くひきうけたんですね。

1ヶ月間は少し大変なときもありました。
うちでは2人の幼稚園児がいたので、朝の時間は特にバタバタしました。
12月は風邪もよくひいたので、病院によってから幼稚園に行くときも、もう1人の方に朝からメールをうったり。
朝からのことなので、連絡がとれにくくてメールのやりとりを何度もしたり。

正直少し手間はかかりましたが、自分で引き受けたことでしたので、しょうがないと思い、1ヶ月間過ごしました。

他のママさんたちと今更、わざわざこのことを話す機会はなさそうだし、もう去年のことですし、それぞれがどう思っているか、そのCさんから直接お礼の言葉をもらったかはしりません。

でも、私が逆の立場だったらですが、そもそも、1ヶ月間も他の方に子供達の送迎を、お願いすることはまずありません。

ですが、私は主人の両親も、私の両親もひかくてき近い距離にあるため、そういう状況ではないので、それは人それぞれだから別に
いいと思います。

でも、もしお願いしてしまったら、私だったら、去年の終業式の時に、お迎えの時少しだけお時間いただいて、それぞれにほんの気持ちでも、感謝の気持ちの言葉を添えてお礼をすると思います。

年始、一番に直接会ったときに言葉だけでもいただきたかったのが本音です。やっぱり物じゃなく言葉がほしかったです。

とはいえ、そのママさんのお子さんとは性別もちがいますし、普段は遊ばない人ですので、日常はつきあいはなく、深い付き合いはしないのですが、なんだかこういうのが常識なのか再確認してみたくなりスレをたてました。

たくさんのみなさんのご意見とても参考になりました。
ありがとうございました。

みなさんのご意見とてもありがたかったです。

全員の方ではなく申し訳ありませんが、少し気になる方にレスします!

さやかさん
私も同じ立場ではないので、両親が近くにいずだれも頼める人が
いなければ、ママさんたちに頼るかもしれません。
でも、もう去年の終業式からもう1ヶ月もたちますし、
去年のことは去年、それができなければ、年始はじまって早々
お返しを渡すのであれば、用意できる時間はあるはずだと思います。
私だったら、お返しはきちんと年内、あるいは年始早々すると
思います。
お返しの云々はどうであれ、あって言葉だけでも去年の終業式に
いえるはずですよね。

カフェオレさん
だんなさんも、ママさんも同じところの出身なため両方の両親に
頼めないのもしっていましたし、だんなさんが朝早いのも知って
いましたので、しょうがないかなと思いつつもひきうけました。
引き受けたこと自体は私も手助けと思っていますが、その後の
ことですね。言葉もないこと自体が残念でした。

にわとりさん
そうですね。困ったときはお互いさまという気持ちからお礼のことは全然考えずに快くひきうけました。
1週間だけなら、私もお礼の言葉もメールだけでよかったかもしれません。
でも1ヶ月でしたので、やはり会って直接お礼をいってもらいたかったですね。

だるま さん
言葉たらずですみません。送迎といっても車ではありません。
徒歩クラスでした。車だったらひきうけないですけどね。

みなさまありがとうございました。

2012.1.24 23:25 12

chibo(30歳)

何度かお願いはしても、1ヶ月は頼めない。私は。そして、何度かだとしても、お礼はします。お菓子程度位。

でも、そんなアッケラカンとした人も、世の中にはいるんでしょうね。

2012.1.25 18:58 13

メロンパン大好き(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page