HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精…通えるか悩みます。

体外受精…通えるか悩みます。

2012.1.24 08:51    0 11

質問者: どらさん(36歳)

タイミング・人工受精とステップアップしてきましたが、全くかすりもせず次の周期から体外受精を検討しています。

先日、説明を受けてきましたが治療が始まるとほぼ毎日病院に行かなくてはいけないとのこと…

家から病院まで電車で1時間弱です。
専業主婦なので時間は自由ですが、毎日ともなると交通費もかなりかかります。

病院が休みの日は早朝に通院、また時には1日に二回行かなくてはいけないそうです。

参考まで同じ様に少し遠い病院で体外受精をされている方…病院選びはどのように決断されましたか?
定期など買って通院されてますか?

また今周期がリセットしてしまいそうで…
地元に産婦人科ですが体外受精ができる病院もあるので迷います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

毎日通院ですか? それは注射のためですかねえ。

もしそうなら、自己注射(家で自分で簡単にできるそうです)の方法もあるはずですよ。
それとホルモン等の状態によって、私みたいに数回注射を打ちにいけばよい場合もあるはずですよ。

2012.1.24 09:50 15

ちやちゃん(39歳)

うちも通院に1時間弱です。交通費はかかりますが、しかたないと思っています。
不妊治療をすると医療費がすごくかかるので、毎年医療控除を申請してます。体外受精とかになると、助成金制度もあります。

病院選びは以前通院してた病院に紹介してもらいました。専門病院で、先生の腕もいいとのこと。

定期ではなくスイカカード(関東)です。病院の通院だけだったら、定期ではもったいないかな。

毎日通院(主に注射です)が一時期だけですよ。病院によって違うかもしれませんが・・・

地元の病院の評判が良ければそっちにしてもいいと思いますが、私なら今の病院との相性がよければそのまま通うかな。

2012.1.24 09:56 16

ビキまる(39歳)

私は病院自体は自宅からバスで30分程でしたが、電車で一時間半の職場に毎日通勤しながらの体外の通院でした。私は幸い比較的近くの病院で結果を出すことができましたが、治療をしている方の中には実績のある病院を求めて何時間もかけて通っていらっしゃる方も大勢います。主さん、本気で治療に臨むのなら、一時間弱くらい頑張ってください!

定期を買うかはスケジュールを確認して日割り計算して、回数券の金額と比較したらいいと思います。
お腹の大きな妊婦さんを見るのがストレスにならないならば、近くの産婦人科でもいいんじゃないでしょうか?
治療、頑張ってください。

2012.1.24 10:17 19

ナナ(37歳)

こんにちは。
体外で息子を授かり今3ヶ月です。

私は病院まで、バス、電車を乗り継いで一時間ちょっとかかってました。

ただ、自己注射をしていたので、毎日の通院ってほどでも無かったし、続けての通院でもそれほど苦では無かったです。

私も専業主婦なので、気分転換にもなりました。(家にずっといると、治療のことばかり考えちゃう)

交通費は確かにかかりますよね。
私の利用路線は、バスも電車も、10時から16時まで割り引きがあるので、予約を午前中最後辺りに入れて、割り引き回数券で乗れる時間帯に行ってました。

あと、確定申告の医療費控除には交通費も含めることができますよ。

初めての体外、楽しみですね。
頑張って下さいね。

2012.1.24 11:29 13

なみ(39歳)

今ちょうど体外中で明日採卵です。
私はアンタゴニスト法で、生理4日目から一日置きに通院しました。
注射が苦手なのと、一日置きでホルモン検査、卵胞チェックがあって安心でしたけどね。
早く子供が欲しい気持ちが一番なので通院が大変だとは思ったことないです。
自分たちが頑張らないと授かれないわけですし。
今のところ大変に思うことはいっさいないです。むしろ、通院した方が安心で気分転換になります。
また、私は医師との相性、待ち時間が長くても良いから流れ作業じゃない病院を選びました。
ただ、何が大変に思うか?何を重点的にするかは人それぞれだと思うので、スレ主さんが妊婦さんを見ることが多くてもストレスに感じない、通院時間や交通費を一番気にするのであれば地元の産婦人科に行かれてはどうですか?

ただ、私の印象では不妊専門の病院の方が治療の進みが早いと思います。
時間と費用をかけるわけだから、より近道はどちらかをよく考えて決められたらどうですか?

2012.1.24 12:19 17

朋子(33歳)

毎日通うのは注射のためですよね?

自己注射、もしくは、近くの病院で打てないか確認されてはどうですか?

私が通っている病院は、自己注射はしておらず、自分で打ってもらえる病院を探すか、知り合いの看護師か医師に打ってもらうしかありません。

通院が遠いので何か方法はないかと相談されてはどうですか?

また、日に2回なのは血液検査ではありませんか?
血液検査は、血を固めたりするのに2時間位かかるので、私も「血液検査」と言われると、どこで時間を潰すか考えますね。

この間は、たまたま間が悪くて、5時間も病院にいました。
卵胞チェックして採卵日を決める日だったんですが。

先生に「この間は全部終わるのに5時間もかかっちゃいました~」って笑って言ったら、次回からは採血は夜中にHCGを打つついでになりました。
(自然周期で採卵しているため、血液検査は月に1回だけです)

結果は採卵当日の卵胞チェックの際に先生が見て下さいます。

遠方だと大変ですが、困っていることがあれば、先生や看護師さんに相談された方がいいと思います(*^_^*)

2012.1.24 12:41 9

たまお(44歳)

いきなりショート法やロング法なのですかね?
クロミッドのような薬のみの誘発の場合排卵時期を
見て排卵タイミングを注射やスプレキュアなどで
調整するだけるだけなので毎日通院&注射などはいりませんよ。
注射は筋肉注射なのでかなり酷な面もありますし
金額面も大きく違うので体外1回目なら低刺激や完全自然も
視野に入れるといいですよ。

2012.1.24 13:39 9

ネルコ(秘密)

通う回数が多いというのは、病院まで注射を打ちにいく回数が多いからだと思います。ならば病院へは通わず、自分でやる注射(自己注射)にして、通院回数をへらすというのはどうでしょうか?ただ、自己注射は保険がきかないので、かなり高額です。病院へ通院すると医療行為となるので注射代金に保険がききます。

しかし、みんなそうやって1時間くらいかけて普通に通っていますよ。体外は通うのが大変なので、仕事を持っている人というのは、通いきれず何週期かやって断念する人が多いのです。あなたは主婦で暇なのだし時間に都合がつくと思うので、問題なく通えるのではないでしょうか。通うのが大変ならやめたほうがいいと思います。

ただ集中的に通う、忙しいというのは、採卵周期のうちの特に排卵までの14日間くらいだと思います。また採卵の時は排卵してしまわないように午前通院や早朝7時に通院するよう指定してくる病院もありますよ。

2012.1.24 13:55 11

わんこ(37歳)

仕事の都合で暮らしていたド田舎から高速バスで片道3時間近くかけて通っていました。
地元に婦人科は総合病院1ヶ所しかなく不妊治療はないも同然状態でしたので、遠くても評判の良いところで質の良い治療をと腹をくくりました。
飛行機で通院してくる人も多い病院です。

交通費だけで往復4000円かかり、バスも多くはないので行く日は本当に1日仕事でした。
そのため時間的に厳しいときはビジネスホテルに泊まっていましたよ。

それでもその環境で一度目の体外で陽性になりました。
流産しましたがお金と時間をかけてもそれだけの価値があると思いました。
その後、たまたま病院のある場所近くに転勤になり2度目の移植でもうすぐ臨月です。
といっても電車で1時間以上なので主さんよりは遠いですが。

私は自己注射が選べたのでそうしましたが主さんの病院はできないのでしょうか。
遠方の場合、自己注射か地元の病院で射ってもらえると楽ですよね。

何を重視するかは人によりけりでしょうが不妊治療は結果が出るとは限らないものなので迷いますね。
ただ36歳なら時間的余裕がたっぷりとはいえません。
私も同じ年で治療を始めました。
病院選びは お金は後からでも稼げるが時間と若さは取り戻せない これが一番の決め手でした。

当時を振り返ると毎日じゃなくても大変でしたが授かったことで苦労は吹き飛びました。
主さんも頑張ってくださいね。

2012.1.24 14:29 13

ぱお(38歳)

主婦なら時間は融通がききますよね。交通費がそんなに気になるなら、体外受精は無理じゃないですか?
体外受精してまで子を望むのだから、ある程度の割りきりは必要です。

2012.1.24 16:18 15

体外受精してます(30歳)

みなさん丁寧にレスいただき本当にありがとうございました。

不妊治療生活が長くなり、最近ちょっと気分が下がりぎみでした。

今の病院の先生・看護師さんを信頼していますので、引き続きそこでステップアップして頑張りたいと思います。

自己注射の件は、次回の診察の時に金額の差も含め聞いてみます。

みなさんに背中を押していただいた気分です!

治療の為に仕事を辞めたので、出来た時間は治療に注ごうと思えました。

うじうじ悩まず突き進みます。

まとめてのお礼ですみません。

2012.1.24 16:29 14

主です。(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する