治療の止め時を話してますか?
2012.1.27 12:15 0 10
|
質問者: ちゃぼさん(27歳) |
私はPCOSで、主人にも男性不妊が見つかったので、すぐにIVFを進められました。
主人はもともと子供ができたら嬉しいけど、二人だけの生活でもいいという考えで、不妊治療もどことなく抵抗を持っていて、説得してようやく始められました。いろんなサイトを見たり、説明を受けて、今では治療に対して理解をしてくれてますが、高額な事を知ると、急に乗り気じゃなくなります。
お金をそこまで使いたくないようです。
3,4回やって結果が出なかったら諦めようと言われそうです。
私も働いているので貯金や贅沢を考えなければ治療費も家計を苦しめるほどではありません。でもマイホーム購入の事や、もし子供ができてきちんと育てる事を考えると、貯蓄も必要になります。
主人の気持ちも理解できるのですが、私はどうしても子供が欲しいし、長年頑張っても子供ができなかったら諦められるけど、IVF数回で諦めるのは絶対無理です。
皆さんは、治療を始める前に、ここまでやったら(回数や金額等)諦めようとか相談されてますか?
回答一覧
こんにちは!歳が近いのでレスしました〜
不妊治療は出口が見えないトンネルです。治療をしだしてまだ一年たっていませんが80万くらい使いました。本当にお金を使って授かれるなら、無駄にならないけど授かれないならその分、夫婦で旅行へ行ったり、それこそマンションくらいは買えるくらいお金を使うかもしれませんね。。。私は主さんの年で子作り解禁して28で病院へ通い始めましたが、内幕症ぽいといわれ、今は、体外三回目失敗で一度も移植に至っていません。若いから大丈夫とか関係ないんだとつくづく思います。卵巣年齢も10才以上も上なので、高齢出産されている方の方が私より全然よい子宮、卵巣なんだろうな〜と思います。私も最初は甘い考えで20代だし体外初回か2回くらいで授かるだろう〜なんて思っていました。主さんがおっしゃっている3回4回の失敗なんて、全然前に進まなければあっけなくおわり、あっと言う間なので、その回数で諦めるのは早いと思います。実際、私も10回もお金も精神的にも、痛みも無理〜と夫にいっていましたが、3回しても一度も移植にも至っていない現実を目の当たりにすると、せめて移植できるまで〜とか考えてしまいました。
まだ20代なので経済的にもご主人が相当年上でないか高級トリでない限り厳しいですよね。。。
お互い授かれるといいですね!
2012.1.27 14:17 14
|
分かります〜(29歳) |
こんにちは。
あと何回という決め方ではないですが、通院するのは35歳までと決めています。
何歳になっても可能性はあるのかもしれませんが、不妊治療は35歳までで辞めるつもりです。
母になって我が子を抱きたいとは思いますが、色々なリスクを考えると、自分にはできないなと。
その時は里子か…養子縁組を考えてみようと思います。
治療に関して金額的なことで線引きはしていません。
今は子供がいない分、他に使い道もないので…
2012.1.27 15:29 12
|
匿名(9歳)
|
旦那様と、1ヶ月に何回も話したりします。
私に原因があり。
私→31歳
旦那様→46歳
なので、旦那様が、話すのは、俺は、50歳〜52歳ぐらいまで、出来なかったら、2人の人生を過ごそうと。何回も話し合っています。金銭的に大変だけど。
2012.1.27 16:02 12
|
さは(31歳) |
こんにちは。私もPCOSです。
私も自分と旦那の子供を抱くのが夢で本当に本当に子供がほしいです。
何回やったらとか何歳までというのは今のところ決めてません。
旦那は子供が出来なかったら出来なかった時で2人の生活でいいよと言いますが諦めません。
何となく今の私の貯金が底をついたらそろそろかなと考えてます。
県からの助成金もあるみたいなんてそれも利用しようかと思っています。
2012.1.27 16:17 11
|
チャコ(25歳) |
うちは治療の辛さもあり、私の気力がなくなり、凍結胚がなくなった時点でやめると決めました。
最後の凍結胚の移植で運良く妊娠できました。
お金は共働きだったので気にしませんでした。貯金がゼロでも子供がいないなら、学費もいらないんで治療をやめた時点から貯めればいいし子供がいなければ広いマイホームもいらないし、何のために貯金が必要か…と思い、正直お金は糸目をつけませんでした。
2012.1.27 21:53 14
|
うーたん(35歳) |
一度、採卵して決めたらどうでしょうか?
私は、高度治療をする前は35歳までと決めていましたが、
実際に高度治療をやってみて精魂尽き果てました。
しかもたった一度です。
凍結が一つだけできましたので、
移植のチャンスはあるのですが、
まだ、33歳なのですが、
なんだかもう、やる気が全然おきません。
でも、もしかしたらまたやる気が出てくるかもしれません。
採卵して凍結する数で今後の治療費も
変わってくることでしょう。
もちろん貴方の気持ちも変わることでしょうし、
ご主人の気持ちも変わることもあるかと思います。
2012.1.28 11:44 11
|
マフ(33歳) |
私達夫婦もPCOS&男性不妊です。そして、私は絶対に子供が欲しい。旦那は、いなければいないで2人の生活を・・・という考えです。同じですね。
治療は27歳からしていますが、去年ステップアップし採卵1回移植2回しましたが、ダメでした。今は半年以上お休みしていて、また春に採卵から再開しようと思っています。
今現在なんとなく思っているのは、35歳がくぎりかな~と。県の助成が5年までと決まっているということと(連続しなくても良いのですが)、妊娠中のリスクや産んだあとのことなどを考えると35歳が限界かなと思っています(※“リスク”や“限界”は、あくまでも私個人の考えです)
あと、この辛い治療を10年以上も頑張る気力が無い!ということもあります。それだったらスパッと諦めて、旅行や趣味にお金を使い、夫婦2人の生活を30代のうちから楽しみたい!という思いがあります。
しかし、やはり子供を授かるという事を諦める事ができるのか・・・実際のところどうなるかは分かりません^^;35歳で諦めて、40歳になった頃に「あの時治療を続けていたらなぁ」って後悔もしたくないですし。
長くなってしまいましたが・・・お互い早く授かれるといいですね^^
2012.1.28 15:10 9
|
あずさ(30歳) |
参考にならないかもしれませんが…。
治療のやめ時は、私の場合今だと思っています。
こちらのサイトでみなさんの投稿を読まさせていただくと、本当にみなさん強い意思をもって頑張ってらっしゃいます。励まされます。
でも私は。
今の自分の妊娠しずらい体でもし授からなければ、運命と思い受け入れようと思います。
だんなにはまだ話していません。
二人でじっくりお互いの考えなど話し合おうと思います。
治療は一通りの検査で自分の状態をわかったうえでのタイミング法のベビ待ちです。
ちなみに男性不妊の方は検査していません。だんなは一緒に病院に来てくれるし私よりもきっと妊娠を望んでいますが、もし男性不妊だった場合のだんなの気持ちを考えると、これ以上治療せずに、授かる日を待って、待ち続けてもいいかなと。
可能性は低いかもしれませんが治療をやめて授かるのを待ちたいです。
主さんは、だんなさんとお互いの気持ちを尊重しつつ納得の行くようにできたらいいですね。
2012.1.28 22:33 11
|
みゅうも(33歳) |
>分かります~様
お返事ありがとうございます。
共感していただいて嬉しいです。
確かに治療が進むにつれて、『せめてここまで・・・』という願いが出てきてしまいますよね。
どうしても男性は治療に関われる治療が少ない為、
うちの主人にはその気持ちを理解してもらえない気がします。
主人には申し訳ありませんが、高級トリではない為、
地道な貯金と経済力に合わせた治療のペースが必要になりそうです。
分かります~様にもコウノトリが来ますように☆
>匿名様
私は治療を始める前から、養子の件を考えています。
あとは、自分自身が海外にホームステイ(短い期間ですが)した経験があり、その時のホストファミリーにとてもいい経験をさせていただいたので、私も留学生の受け入れをしてもいいかとも思っています。
私も金銭面では区切りたくないのですが、
主人がなんとなく治療費100万円までという考えがあるみたいなのです。
たくさん採卵できたけど、空胞ばかりとなると、採卵費用が多くなるし(うちの病院は卵1個に対して費用がかかる為)とか、悪い方に考えてしまいます。
匿名様のように、妊娠した時や自分が育児をした場合の事も話し合いながら主人を説得したいと思います。
ありがとうございました。
>さは様
やはり年齢で辞め時を話す方が多いのかもしれませんね。
上記にも記載したように、主人はなんとなく金額で計っているようなので、説得がんばります。
>チャコ様
チャコ様の御主人、優しい方なのですね。
うちの主人も二人でもいいよ!と言ってくれるのですが、
私もチャコ様のように諦めがつかないと思います・・・。
しかも、私が治療で頭いっぱいになっていると、
『そこまで頑張らなくても…』と引かれます。
温度差があるのですね。
助成金等、活用できるものは活用してお互い夢が叶うといいですね!
ありがとうございました。
>うーたん様
最後と決めた移植で妊娠、すごく羨ましいです!
私は将来の事もありますが、治療もあるので、正社員労働を辞めずに治療をしています。
辛い残業も、治療費の為に!って思いながら頑張れています。
もちろん、仕事にやりがいも感じていますが、
もし主人に治療を反対されて治療ができなくなったら、
働く意味がなくなりそうです。
うーたん様のように私も妊娠できるように頑張ります☆
2012.1.29 22:39 8
|
ちゃぼ(27歳) |
>マフ様
私も、やってみて考える事が大切だとは思っています。
ただ、一気にお金が出る事で、主人がもうこんな大金払えないと
ぐちぐち言われないかがとても不安です。
確かに、私自身の精神がどう耐えられるかも分からないので、
一度トライして考えてみようと思います。
>あずさ様
やはり同じ状況の方もいらっしゃるのですね。
私も治療に関わらず、後悔する事が嫌いで、どちらかというと
当たって砕けろタイプです。
主人は、慎重派なので、いわばできるかできないか分からない治療に
本気になりすぎるのが嫌なのだと思います。
また、主人はサービス業で忙しい為、なかなか旅行にも行けません。
主人が仕事で忙しく自分の仕事が暇な場合は、子どもがいたらなって思ってしまいます。
私も後悔しないよう頑張ります☆
あずさ様にコウノトリが来ますように!
>みゅうも様
みゅうも様の意見を拝見すると、なんて私は欲張りなのだろう・・・と考えさせられます。
私はきっと妊娠・出産に対して意気込んでしまうので、
みゅうも様のような冷静な見解が必要なのでしょうね…。
治療を進めながら冷静さを忘れずに頑張ります!
お返事ありがとうございました。
2012.1.29 22:39 9
|
ちゃぼ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。