HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 細胞の分割について

細胞の分割について

2012.2.19 11:29    0 4

質問者: まちこさん(秘密)

こんにちは。
先日初めて3日目胚移植をしてきた者です。

同じく体外授精をされている方のブログを見ていると、胚を解凍して移植までの数時間の間に細胞分割が少し進んでいた、という報告を培養士さんから受けた、というのを見かけますが、皆さんはいかがでしたか?

私は分割が進んでいなかったので少し気になっています。

皆さんの体験談を教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。

私は顕微受精4回目で現在妊娠中ですが今回そうでした!
day3で10分割→凍結融解移植時14分割に。

過去3回移植時には分割に変化が無かったんで今回は進行していた事が逆に不安でしたが無事安定期に入りました。

融解後の進行の有無が妊娠に直接結びつくとは思わないけどご参考までに書き込みしました^^

2012.2.20 12:06 14

さやえんどう(31歳)

さやえんどうさん、お返事ありがとうございます。そしてご妊娠おめでとうございます^^

さやえんどうさんは解凍後、分割が進んでいた時に妊娠されたんですね。

関係があるかはわからないのですが、でも分割がわずかな時間の間に進んでいるということは、卵に勢いがある証だな、なんて勝手に考えておりまして、

移植の日にちょっと期待して病院に行ったのですが、そのような話はなく、

フラグメントがとれた為、グレードが3から2になっていますよ、と説明を受けました。

移植してからまだ2日しかたっておらず、結果はまだまだ先ですが、卵の力を信じて待とうと思います。

さやえんどうさん、もしまだこれをご覧になっていたら、移植後から判定日まで気をつけたことや体の変化などありましたら教えてください。

2012.2.20 17:13 11

まちこ(秘密)

体の変化というか不思議に思った事はありました。

移植した当日の夜にティッシュに少量の茶色のオリモノが付いていたんですが翌日も付いていてネットで調べると着床出血?
でも杯盤胞を移植した訳じゃないから早すぎるよな~移植時に傷ついたのかな?というのがありました。

あと気をつけた事はグレープフルーツジュースやパインジュース、葉酸を飲んだりですね。

あと本当に個人的になんですが移植前に行った温泉地でたまたま訪れた神社が子宝・子授けにご利益がある神社だったらしくそこでお守りを頂いた&鬼のようにたくましい子を産む!と宣言してきました(笑)
(鬼の温泉地として有名なところなので)
オカルトの様な話&自分語りですが自分の気持を奮いたたせて信じる事が一番効いたように思います。

私もまちこさんの判定が上手くいくよう祈っています!

2012.2.21 10:17 12

さやえんどう(31歳)

さやえんどうさん、お返事ありがとうございます。

たくましい子に、と宣言してきたのですね。やっぱり気持ちって大切なんですよね^^

判定日までまだまだですが、信じて待とうと思います。

さやえんどうさん、お体を大切に。ありがとうございました。

2012.2.22 11:32 10

まちこ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page