受精卵グレード「良・中等・不良」とは。
2012.2.20 09:12 0 5
|
質問者: タンさん(33歳) |
こちらの病院では、受精卵のグレードが、タイトルにもありますように、良・中等・不良の三段階で表記されています。
他の病院では、5段階くらいあったり、AやAAなど詳しく書いてありました。
私の受精卵は中等(桑実)と書かれており、良いのか悪いのか分からず、医師に聞いても、「移植する価値はある」とだけ言われました。
不良は廃棄です。
中等という表現が曖昧に感じてとても不安です。
中等とは、細かく言うとどのレベルなのでしょうか。
実際に幸町に通院されている方、三段階表記の病院に通院されている方いらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか。
中等レベルでも妊娠・出産された方はいらっしゃいますか。
どうぞよろしくお願いいたします。
回答一覧
タン さん
初めまして
タンさんと同じ病院ではないのですが
多数の医療機関では グレード1〜5で表記をしていると思います
廃棄される受精卵のグレードはその医療機関により違います
中のレベルだとするとグレードにして
2〜3位を言われてるのだと推測されるのですが
グレードはあくまで、見た目の判断です
フラグメントがなく分割スピードも早ければグレード1になると思います
しかし実際はグレード1〜3(タンさんの病院では不良以外)は妊娠率は変わりませんよ
私はグレード3でも、グレード1でも着床しています
ですので本当に大切なのはグレードではなくて受精卵が目に見えない部分で持っている生命力次第で
こればかりはドクターであっても分かりません
また桑実胚まで育った卵なら生命力があると思います(桑実胚は胚盤胞の一歩手前段階です)
受精卵を信じるしかないですよ
ちゃんと生まれておいでと語りかけながら受精卵をお迎えして下さいね
同じ病院ではなくてすみませんでした
でも頑張って下さいね
2012.2.20 11:20 15
|
ゆっかりん(40歳) |
ゆっかりんさん
お返事ありがとうございます。
詳しく教えていただき、とても参考になりました。
桑実胚の他に、胞胚(中等)の凍結もあるのですが、桑実の方が質が良いとのことで、先に桑実を移植する予定です。
実は、前回、全体的に受精卵の質が悪いと言われ、11個中1個しか移植できませんでした。
その際も、中等の桑実胚を移植しましたが、8週で流産となりました。
なので、今回もあまり期待できないのですが、卵の生命力を信じて諦めずに頑張りたいと思います。
ゆっかりんさんのお言葉、とても励みになりました。
ご丁寧に教えていただき、本当にありがとうございました。
2012.2.20 14:19 12
|
タン(33歳) |
同じ病院です。
わたしも同じレベルのものを移植しました。
1回目は化学流産、2回目は陰性でした。
2回目のは分割スピードが1日遅かったです。
2012.2.20 16:44 13
|
でん(40歳) |
でんさん
お返事をいただき、ありがとうございます。
同じ病院なのですね!
幸町の口コミを探していましたが、「妊娠・出産した」という内容を含め、口コミ自体がなかなか見つかりません。
なので、同じ病院に通院されている方のお話を聞けて嬉しいです。
二回目のは分割スピードが1日遅かった。
そして中等ということですよね?
私のは、スピードは問題なく、中等とのことです。
分割スピードが異なっても、グレードは同じなのですね。
知識の無い私には、分からないことばかりです。
でんさんは、現在も治療中でしょうか?
もし治療中でしたら、お互い良い結果を出せるよう頑張りましょうね。
お返事、本当にありがとうございました。
2012.2.20 17:55 8
|
タン(33歳) |
初めまして(^-^)質問と関係ない話しですが過去に幸町に通ってたので誰かの役に少しでもたてば…と思いコメしました(^.^)私は1回の採卵で2個受精して2個共凍結し2回にわけて移植し(幸町は1個移植らしいです)2回共陰性でした。毎回行くと1万近くかかり全部で払った額が採卵周期に約75万(薬・注射代等全て入ってます)移植周期に約20万、1度の採卵、2度の移植で計95万払っています。その後助成金の申請して15万戻って来ています。先生はと言うと可もなく不可もなくって方です。ただこちらが希望を言っても聞いてはくれません。先生の判断になります。子供連れもそこそこいます。採卵は局所麻酔のみで私だけかもしれませんが結構痛かったです(T_T)卵の写真もありません。移転前の病院に通っていたので今はわかりませんが個人的にはもう行きません。このコメがどなたかの参考になればと思いコメしました。失礼しますm(_ _)m
2012.5.14 11:33 12
|
ワンコLOVE(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。