HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 横浜市青葉区産婦人科クリ...

横浜市青葉区産婦人科クリニックさくら

2012.2.27 21:21    3 13

質問者: れんれんさん(29歳)

こんにちわ。
教えて下さい。
私は産婦人科クリニックさくらで不妊治療をはじめて2年経過しました。
私は排卵障害がありHCG3000の注射を打たないと、卵が育っていても排卵しません。
主人は精子欠乏症気味です。
同病院でAIHを5回やりましたが結果は出ず、そろそろIVFへのステップアップを考えています。
まだセミナーにも参加していないのでわからないのですが、クリニックさくらでIVFを体験された方いらっしゃいましたら、何でもいいので教えて下さい。
正直、IVF専門の病院へ転院すべきなのか迷っています。
長く通院しているため、病院への不満等はありませんが、ただ実績等がわかれば等思いメールしました。
よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

クリニックさくらでIVFを数回しました。院長先生は優しい方で、看護師のかたも良い方ばかりです。IVFの採卵時も痛みはほとんどなく、相当腕の良い先生だと思います。場所も駅近だし全然不満はないのですが…結果がまだ出ません。また、凍結胚が解凍時に運悪く壊れてしまったという事もありました。(泣)頻繁にある事ではないし、きっと、胚自体が元々弱かったのだと思うのですが。そういうことが起こりえることを承知する承諾書も書いてますしね。
でもかなり、さらっと伝えられたのでショックでした。
他の友達がIVFをしている様子と比べても、少し違う所もあるので
(移植後は黄体ホルモンを処方されるだけで、注射などは全くない等)転院も考えているところです。クリニックが出来てからまだ比較的新しいせいか、治療実績を開示していないのもちょっと気になったりするところです。
他の方はどうでしょうか?

2012.3.29 23:13 23

恵美(38歳)

恵美さんお返事ありがとうございました。

凍結胚が解凍時に壊れてしまったんですか・・・。
やりきれないですね・・・。それは・・・。

今もさくらで治療を続けているのでしょうか?

私は今周期からプレトリートメントに入りました。

転院しようかかなり悩みました。
今も悩んでいます。
なんせさくらは開院してから5年くらいですし、
専門医院に比べれば実績も少ないですよね。

ただ通いなれた所ではあるので、先生に質問はしやすいかと思い、
体外受精初心者には良いのではと考えました。

でも結果が出なければ転院しようと思っています。

まだまだプレトリートメント中なので、不安は山積みです。
恵美さんは今どのような進捗状況ですか?
お話できたらうれしいです。

2012.4.2 15:18 15

れんれん(29歳)

はじめまして。おっとせいです。私は他院にてAIH1回失敗し、現在、さくらに通い、AIHを5回失敗しています。

今、採卵周期に入り、日々、誘発注射に通う毎日です。私個人としては、院長先生の不妊治療に対する姿勢、質、技術の高さを評価(調べていくとかなり凄腕です)し、こちらにて体外受精を受けることを決断しました。過去のデータから私の体に合った誘発方法を検討、また、プレトリートメント周期の時には、自分の事情、主人の仕事スケジュールの状況などあれこれお話し、採卵周期の日程を割り出してくれました(大まかな予測ですよ)。

何かと緊張感や精神的なストレスを抱えてしまいがちな不妊治療、院内の雰囲気や医師、看護士さん、受付の方の雰囲気は、他院(すべての病院ではありませんので)の不妊専門病院とは比べ物にならないくらい、落ち着いた気持ちになれる「クリニックさくら」だと思っています。私は可能な限り、院長先生のお世話になりたいと考えています。体験記ではないので申し訳ありませんが、今の私の気持ちを伝えてみたいと思い、コメントさせて頂きました。

2012.4.5 14:51 15

おっとせい(40歳)

はじめまして。
おっとせいさんお返事ありがとうございました。

注射に通われるのは、たいへんだと思いますが、
応援しています。
いい卵が採れるといいですね。

『クリニックさくら』のお話聞けて良かったです。
私の旦那さんは仕事が忙しく、AIHの時もたいへんだったので、
あらかじめ予定を大まかにでも聞けると助かりますよね。

おっとせいさんのお話を聞けて
迷いが少し消えていきました。
とりあえず院長に身を預けてみようと思います。
1回やってまた考えます。

そういえば、注射は通われているのですよね?
さくらは自己注射ってありますか?
そのような話はありましたか?
私はさくらから自宅が遠いので、自己注射があればそちらのほうが
楽かな?とおもいまして・・・。

またお話できたらうれしいです。
貴重なご意見ありがとうございました。

2012.4.5 15:53 13

れんれん(29歳)

こんにちは。特に不妊治療に向けての病院選びは、やはり妊娠率の高い所に通いたくなりますよね。

高度生殖医療説明会へは出席されていませんでしたか?まだ5月の開講日は決まっていないようですが、申込みをするなら早い方が良いですよ。私の時は満席でした。キャンセルは受講日の3日前だったかな?

実際、説明会で話を聞くと、あれこれとさくらで行う体外受精イメージがわきますし、実績もわかります(大病院ではないので症例が少ないのは当たり前だと思って話を聞いてみてください)。その説明会で聞いたことをベースに、採卵周期に向けて院長にあれこれ疑問点を質問していくとよいと思います。私は説明会に出てから、診察の時はメモ持参(院長と一緒にメモを見せながら話しました)で質問し、納得してから帰るようにしています。お陰で、PCであれこれ検索することが無くなりました。転院前の病院は、先生が忙しすぎて、ゆっくり話を持ちかける雰囲気がなく、話しかける間もなかった経験がありまして・・・

前置きが長くなってしまいなしたが、注射は直接通っています。自己注射もあります(高度生殖医療の資料にも書いてありました)。私は主婦のかたわらちょっと仕事をしていますが、空いた時間に通えるのでせっせと打ちに行きます。特に、注射&採血の日は、自分にご褒美を与えながら(コンビニでスウィーツ買ったり)頑張っています。

採卵も近くなってきました。院長へ採卵に対する痛みの不安をぶちまけたら「採卵の痛みは耐えらる程度だし、採卵後も2時間くらい休めば普通に過ごせますよ。大丈夫大丈夫」と励ましてくれました。

どこの病院でやるにしろ、良い結果が出なきゃ困るのですが、院長と医療の力と、今の自分の身体と旦那さまの精子くんが、それについて行ってくれることを願っている私です。

れんれんさんにとって、納得出来る治療が出来ると良いですね。
まだ病院選びに迷う気持ちもあるかと思いますが、同じ体外受精に向かっていく同士として頑張りましょうね。

2012.4.6 11:29 18

おっとせい(40歳)

おっとせいさんお返事ありがとうございました。

高度生殖医療説明会は5月を参加予定しています。

説明会に行って具体的なイメージが湧けば、
不安も解消されるのかもしれませんね。

体外受精などを気軽に聞ける人もおらず、
PCであれこれ検索する→不安になる→PCで検索する・・・

っといった感じで魔のループしちゃってる感じなので、
このジネコに思いっ切って投稿したんです。

みなさんおご意見が聞けて良かったです。

先生との距離感や先生が出す空気とかって大事ですよね。
私もそこを大事にしてさくらに通い続けてきました。

『わからない事をメモしておいて質問し、納得して帰る』
とても理想な形です。
私も見習いたいと思います。
あと、私も自分にご褒美をあげながら頑張りたいと思います。

おっとせいさん
採卵うまくいくといいですね。本当に応援してます。
自己注射の事教えていただきありがとうございました。

採卵の感想教えて下さい。

いつも励ましていただいてありがとうございました。
お互い頑張りましょうね。

2012.4.6 17:08 8

れんれん(29歳)

こんにちは。説明会、受けられる予定なのですね。一歩一歩、前進ですね。

実は、私もれんれんさんと同じくPC魔のループし、その中でジネコに辿り着き、れんれんさんに思い切ってお返事しました。さくらに通っている方とこうやって情報交換出来ることをとても嬉しく、心強く感じていますよ。本当にありがとうございます。夢に向かって、なんだか採卵が楽しみになってきました。

HMG注射の時、看護士さんが「とにかく院長は手際が良いし何よりも処置が早いから、あっという間に終わるからね」と話していました。確かに他院に比べると、AIHや卵管造影検査の処置が早いと思ました。

また、採卵が終わり、落ち着いたら経験談をお知らせしますね。良ければまた読んでみてください。ホント、お互い体に気を付けて頑張りましょう。

では、採卵日(今日は休診日ですが)は、院長にすべてを託し、リラックスして(出来るかな~?)施術を受けたいと思います。では行ってきます。

2012.4.8 11:39 7

おっとせい(40歳)

こんにちは。れんれんさん。プレトリートメント周期の体調はどうですか?私は、プレマリン・プロベラを使用していました。ホルモン剤のおかげで、PMS症状が酷かった私は、逆にホルモンバランスが整い体調がとても楽でした。れんれんさんはどうですか?

そして今朝、採卵してきました。自分一人で車を運転し、見た目何事もなかったかのように普通に帰宅しました。お買いものに行けてしまいそうな勢いですが、今日はおうちでゆっくり休みます。

採卵の感想は、洗浄・消毒・局所麻酔・採卵と作業が進むにつれ「いつ激痛が来るのか?」と、心の中は震えながら構えていたのですが「痛くない」。本当に痛くないんです。採卵後、止血のためのガーゼを入れる時も痛くない。終わった瞬間「院長の腕は本物。評判通りの手際のよさ」でした。ほぼ無痛ですのでリラックスリラックス。

結果、採卵数は成熟卵1個。数が少ないんじゃ?と思われるかもしれないけれど、私はれんれんさんのように若くはないので、院長の指示通り、卵の数よりも、卵の質を重視して卵巣刺激していました。成熟卵1個採れたことは大成功です。

さて、次の難題は「受精」。採卵出来た卵の質と精子の強さで結果の白黒がはっきりします。明日、12時にさくらから受精確認の電話が掛かってきます。この結果次第で前に進めるかどうかが見えてきます。再び、神経を張りつめて緊張状態に陥っています。どうにか上手く行きますように。

私の採卵での感想は、過去のデータ(これは強いですよね)から適している卵巣刺激方法を導き出し「与えた刺激によって卵巣状態や卵がどうなるのか身体と相談しながらやってみよう」というような流れで進みました。気になるところは院長に話ました。身体が刺激法をどう受け入れるか、身体と会話してみたい気分です。

私の体験記、お役に立てれば嬉しく思います。もしかすると、れんれんさんと同じ時間に院内にいることも出てくるかもしれませんね。また、不安なことなどあればお互いにコメントし合いましょう。

今日のコメントで、れんれんさんを不安にさせてしまったら本当にごめんなさいね。

2012.4.11 10:41 8

おっとせい(40歳)

おっとせいさんこんにちは。
すいません。お返事遅くなってしまって。

貴重な体験談ありがとうございました。
お疲れさまでした。
今日はゆっくりお過ごし下さい。

私は他院での経験がないので、AIHもこんなもんかと思っていましたが、違うんですね。
そんなすごい先生だったとは・・・。
そしておっとせいさんはお1人で運転されていかれたのですね。
この一文はかなり心を救われました。
私も1人で行って1人で帰ってこなければならないので、それが本当にできるのか不安だったので・・・。

卵巣刺激方法も過去のデータに基づいて合ったものをセレクトできるのは心強いですよね。
患者の考えを重視してくれているのが良くわかります。
私はどんな方法をとるのでしょうか・・・。
その判断の土台はやはり血液検査なのですか?
体外になるか顕微になるかは当日決まるんですよね?
お会計はやはりあの窓口でやるんですか?
高額なだけに別室でやって欲しいものです。
なんかまたまた色々聞いてしまってすいません。

それと
おっとせいさんいつもありがとうございます。
お陰で夫婦共々前向きに頑張れそうです。
おっとせいさんの卵ちゃんもよい結果に結びつくといいですね。

きっとこれから今まで以上に自分の体の現況・夫の体の現況が見えてくると思うと不安です。
ですが、頑張ります。
一緒に頑張りましょう。
ホントいつも救っていただいてありがとうございます。

2012.4.11 13:39 7

れんれん(29歳)

れんれんさんへ。お返事ありがとうございます。れんれんさんとの出会いがとても励みになっている私です。

本当に、採卵後は余裕で車を運転し、帰宅後も激痛に見舞われることなく超軽い生理痛(気にならない)があった程度でした。

私の今の状況は、緊張の受精確認が終わり、今日、貴重な1個の卵の評価を院長から聞きました。グレード3という数字。着床率は20~10%という綱渡り状態だけど、凍結→移植へ進めるという現実だけでも幸せに感じています。院長から「妊娠の可能性は持てるのだから心配しないで」とエールを頂きました。ちなみに良好胚はグレード1と2(着床率50%)です。

次の生理が来たら、ホルモン療法で子宮の環境を整える予定です。
まだまだ先は長いけど、出来ることは頑張りたいと思っています。

さて、私が経験した中でのお話です。
①誘発方法の決定は
*今までの卵の成長の過程、服用したクロミッドや注射による卵の出来具合、今まで採血した中での値や、直前に採血したホルモン値
*採卵周期D3の生理中に内診をし、今回排卵されると予測される卵の在庫数を調べる
*内診にて卵巣の位置を確認し(日によって多少位置は変わる)、卵巣が採卵が安全に出来る場所にあるかどうか判断。たとえば、卵巣の位置は人間、教科書通りの位置にあるとは限らないのです。人によっては卵巣の位置が子宮の影に隠れていたり、卵巣の場所によっては採卵針が他の臓器に当たってしまう危険性も

②体外が顕微になるかは、採卵直後の診察で決まります。特に、採精された精子の数が重要なカギ!
③お会計は、注射をするお部屋へ呼ばれて明細と封筒をもらいます。その封筒に現金と明細を入れ、さりげなくいつもの受付へ提出します。何かと女性的な考えを重視されていますよ。

とにかく文章が下手で、毎回、きちんと伝わるかどうか心配だけど、参考になれば嬉しです。

2012.4.13 12:36 8

おっとせい(40歳)

おっとせいさん。いつもありがとうございます。
おっとせいさんの説明はいつもわかりやすくて、
私はすっかり体外受精をやった気分でいます。

卵ちゃんの事良かったですね。
凍結から移植に進める事になって本当に良かったです。
生理がきたらまた通院ですか?
お仕事もされているという事なので、
色々たいへんだと思いますが、
頑張って下さい。

いつも私の質問に丁寧に答えていただき本当に感謝しています。
謎が一気に3つも解決してしまいました。
誘発方法1つ選択するのに、そんなにたくさんのデータと照らし合わせて決めてくれるんですね。
安心しました。
お会計に関してですが、AIHの時もそうなのですが
なんとなくお会計の額で
治療を想像されるのがイヤだったので。
配慮していただけるようで良かったです。

回答していただきありがとうございます。

私はきっと顕微授精になると思います。
AIHの時から覚悟は出来てます。
まぁ~ここまで来ちゃうとあまり関係ないですね。
なので、少しでも私の子宮環境を良くしていかないと
いけないのですが、おっとせいさんは何かされてますか?
私は、ウォーキングをたまにやるくらいですが・・・。
あと、ピクノジェノール(?)をはじめようと思い
ネットで注文しました。
たしか院長のHPにもピクノに関して過去に記載されていました。

あと、また質問です。
卵ちゃんお迎え周期の時って排卵された卵はどうなるのですか?
『凍結から移植された卵』と『卵巣から排卵された卵』と
子宮内に2つ卵が存在する感じですか?
それとも同周期で採卵するのですか?

質問の意味がわかりにくいですよね。
すいません。

なんかお迎え周期の時の排卵でどうするのかわからなかったものですから。
すいません

お暇な時で良いので教えて下さい。

2012.4.14 13:55 8

れんれん(29歳)

れんれんさん。こんにちは。
少しでも私の経験がお役に立てばと思いながらメールしています。あとこうやってお話出来ることが気分転換となっています。

私の方、採卵から1週間が経ちました。早い人だとそろそろ生理がやってくるみたいですが・・・私は高温期まっただ中。37℃近いので頭がぼ~っとしています。いつもの生理前と同じ状態です。

体外受精でも顕微授精でも、高度生殖医療という医学の力で、移植までたどり着けることがまず大事ですよね。最終的には「受精卵の生命力」。神秘的ですね。

れんれんさんは、子宮環境をよくしようと向上心を持って見えること、すごいと思います。私は「葉酸」を摂取するくらいです。最近では、お花見がてら旦那さんと散歩した程度です。全く参考になりませんね・・・。ただ、ストレスだけは抱えないように注意しています☆

この前の診察の時(凍結と採卵後の診察)、れんれんさんの質問に近いお話が院長からありました。ナイスタイミングです!

*移植期は、私の場合は凍結胚(採卵して3日目に凍結)なので、排卵が起こってから3日後に移植します。
*自然周期での移植の場合は、排卵が起こってから移植します
*私の場合、移植周期に入ったらホルモン周期療法にて子宮環境を整えます。
  ・生理3日目からプレマリンを1日2錠服用し、内膜が厚くなっ   てきたら、プレマリンやプロベラで子宮環境を調節し、移植に   適した日で行うようです。ただ、GWの休診日と重なってきそ   うなので、どう調整するのか・・・次の診察は生理が始まって   8日目~10日目になるので、それまで勝手に心配している状   況ですね。

つまり、結論は「排卵が終わってから=残りの卵はなし」の状態にて移植をするということになります。
あと、クリニックさくらでは、採卵周期と移植周期は別なので、採卵が終わったら次の生理が来るのを待ち、移植周期へと入ります。

こんな感じでわかりますか?
また、何かあればお返事下さいね。何もなくてももちろん大歓迎です。

2012.4.17 10:13 7

おっとせい(40歳)

おっとせいさん。こんにちわ。
いつも丁寧な回答ありがとうございます。

移植するタイミングは排卵後なんですね。
なんだかもったいない気がしてしまいます。
月に1個、しかもカウントダウンしている卵なんですから、
上手に利用できたらいいのに・・・。
なんて考えてしまいます。
今度院長に聞いてみようかな?
また笑われるかもしれませんけど・・・。

とにかくお互いストレスためないような生活をしましょうね。
私は基本楽観主義なのですが、気になりだすととまらないので・・・。
それでネット検索魔になっちゃうんですけどね。

おっとせいさんのお陰で、色々な事がクリアーになりました。
移植についても教えて下さいね。
ただプレから採卵までの流れはバッチリです。
講習会に行ってまた色々吸収できそうです。
ちなみに、講習会に行かないと治療は進めてくれないと
いうことでしたので、まだ足踏み状態なんです。

いつも本当にありがとうございます。
お体大事にして下さいね。
これからもよろしくお願いいたします。

2012.4.17 13:43 6

れんれん(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page