ピル服用後のFSH
2012.3.8 01:45 0 4
|
質問者: もとこさん(27歳) |
私は来月からIVF予定の者です。
先月AIH後、排卵せず遺残卵胞で見つかりピル服用で生理が来ました。
ピル服用後の翌週期はFSHが上がる事が多いようなので心配です。
今月は見送り来月KLCデビューをと考えていますがピル服用後どれくらいで元にもどりましたか?翌々月にはFSHは下がっている事が多いでしょうか?
よろしくお願いします。
回答一覧
初めまして
ピル服用後、翌月はFSHが高くなり
翌々月に戻りました 戻り方は個人差があるみたいで友人は3ヶ月も駄目でした
KLCのドクターに戻りが遅いのは卵巣機能が悪いからだと説明をされて
私はそれ以来、ピルはなるべく飲まない様にしています
刺激をしなければピルは必要ないので、完全自然か本当に低刺激をしてます
お互い頑張りましょうね
2012.3.8 07:21 12
|
ゆっかりん(40歳) |
KLCに通っています。
KLCでは、採卵の後、残遺卵胞を消す目的と卵巣を休ませる目的とで12日分のピルが処方されます。
私の場合は・・・になりますが、ピルを飲んだ翌周期はFSHも下がっていますので、KLCの意図した通りに卵巣が小休止しているのだと思います。
余りFSHを気にせず、早いタイミングで先ず受診してみることをおすすめします。
2012.3.8 09:09 11
|
カノン(32歳) |
私も今年1月にKLCデビューしました。
それまでは産婦人科の看護師をして不妊治療にも関わっていましたので、ご参考になればいいなと思います。
まったく主さんと同じ状況で、11月にAIHをしましたが排卵せず、遺残卵胞をソフィアAでリセットしました。
KLCの通院を考えていたので、12月の説明会で、通院開始はいつが適切か副院長先生に質問しました。
ピルの内服が適切でないと遺残卵胞が消えていない可能性もあるし、放っておいたらいつまでも残るということで、早めに受診するように言われ、
次の月経3日目の受診を指定されました。
ピルを内服した後の月経(消退出血)の次の月経3日目です。
月経3日目ですと、まだ新しい卵胞の影も見えなく、卵胞が見えれば遺残卵胞ということになります。採血もするので、E2の数値で判断もできます。クロミッドなどを処方される場合にも3日目からです。
私の場合、FSHの上昇はありませんでした。
初回は妊娠には至りませんでしたが、無事に成熟卵が採れ、受精、分割、移植と進みました。
私の場合もそうでしたが、AIHをしたあと排卵しなかったときのショックや、高度医療に進むことへの不安を抱えていませんか?
ご存知だと思いますがKLCの技術はすばらしく、安心して治療を受けられます。通い出してからは、不安はなくなり、希望を持つ日々を過ごしています。
一緒に頑張りましょうね。
長々とわかりにくい文章で失礼しました。
2012.3.8 10:54 14
|
みかん(34歳) |
ゆっかりん様
お返事ありがとうございます。
個人差はあるにしても翌々週には下がっていたとの経験談を聞かせていただけてちょっと不安が解消されました。
本当にありがとうございましたm(__)m
カノン様
ネットで検索するとピル服用後のホルモン値の変動は様々なようでやっぱり改善されてる方も多いんですね。羨ましいです。
現在は一応不妊専門医に通っているんですが初診以来(IVFではないから?)ホルモン値測定しないのでどんな状況なのかわからなくて不安でした。
みかん様
ほんと同じ状況でびっくりしました。1回目のAIHがこんな結果だったのでもぅ神経質になっていました。KLCはずっと気になっていたのですが遠方で…経済的にも不安がありましたが後悔したくないので行ってみる事にしました。
FSHが低かったら成功報酬?の少し低価格でやってもらえたりするのかちょっと期待もありました。我が家は多分KLCは1-2回が限度だと思うので…
2012.3.9 02:09 13
|
もとこ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。