HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > ★高齢の治療★

★高齢の治療★

2012.3.10 20:30    0 4

質問者: ダイズさん(43歳)

こんにちは。

今低刺激で誘発中です。(クロミッドと1日おきのHMG)
2~3個の卵子が取れると思うのですが、
皆さんなら採卵後どうされますか?

○新鮮胚移植で全て戻す
○全て初期胚で凍結する
○胚盤胞まで育てて凍結する(全滅の可能性もあり)
○また採卵する
(もしまた採卵するのなら、どの位期間をあければ良いのでしょうか?)

治療は年内と決めています。

他にも意見があればお願いします。

私の病院は高齢の人は初期胚で戻す事を進めています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ダイズ さん

こんにちは
私も体外&顕微をして4月で1年になります

ダイズさんと同じで高齢なので私も色々、ドクターと話ながら治療をしております

私だったら卵子が2〜3つ採れるなら
1つは初期胚を移植して残りは胚盤胞に培養します

フェマーラで誘発をしているのですが、やはり卵子は2〜3つ採れます

2月は3つ採れて1つは4分割でフレッシュ移植し、残りは胚盤胞培養し2つのうち1つは胚盤胞になりました

移植した胚は着床しましたが初期流産で、今月はhcgが残っているため何も治療なく一休みしてます

高齢になると胚盤胞まで培養するよりも初期胚を移植した方が確かに可能性が高いようです

でも複数採れるならば胚盤胞培養をされたらいかがでしょうか

ちゃんと卵子が採れて受精して分割するだけでもありがたいですよね

高齢でも個人差がありますよとドクターに言われましたので、ダイズさんも卵子が採れているので着床し、妊娠出来ますように祈っております

頑張りましょうね☆

2012.3.11 08:30 27

ゆっかりん(40歳)

ダイズさん、こんにちは。

私はKLC系列のクリニックで、去年11月から体外受精にトライしています。

11月 セロフェンで低刺激の誘発 3個取れて1つ新鮮胚移植
、陰性。残りは多核受精と胚盤胞まで培養中に分割ストップ。
12月 調整周期。来周期の治療に備え、生理12日目からピル    服用。
 1月 セロフェンで誘発も1個しか育たず、成熟卵が取れ、胚    盤胞までの培養を目指すも、5分割でストップ。
 2月 D3の血液検査で、FSHが15.5と高かったため、    完全自然周期で卵胞を育て、取れた1個を新鮮胚移植。陰性。

私の通っているクリニックでも、高齢の人には新鮮胚移植をすすめているようですが、今までの経過で言えることは、個人差はあれ、40代での胚盤胞到達率は低いのだと言うことです。

ゆっかりんさんもおっしゃっていますが、この高齢で卵が取れ、分割し、移植できるだけでも幸せなことだと思っています。

卵が複数取れたら、とりあえず新鮮胚移植をして残りは胚盤胞まで培養し、もしだめだったら、翌月か翌々月に体調を整えてまた移植…と出来たらいいですよね。

移植をすれば、結果陰性であっても、とにかく妊娠に一歩でも近づけた、と前向きに捉え、もしそれがダメでも次に気持ちを切り替えるようにしています。

次の採卵は、あくまで翌月のホルモン値や体調から医師と相談の上…となると思います。
私もあせりましたが、無理をしてもよい結果は得られなかったですし、せめて万全の体調で臨みたいですよね。

少しでも早く採卵を…と思われるのなら、完全自然周期で採卵し、その周期に移植という手もありますよ。
ダイズさんの治療経歴やホルモン値などで、柔軟に対応してくれる医師だと良いですね。

2012.3.11 18:41 16

スマイル(43歳)

主さまの今までの治療成果によるかなと思いますが、私の場合、

今までの治療(採卵3回)の結果を踏まえ、初期胚ではなく胚盤胞を全凍結し、ホルモン補充周期で移植しています。
ショート法で7~10個採れ、半分弱が何とか胚盤胞までたどり着けます。

胚盤胞では2度妊娠していますが稽留流産に終わってしまったので、クリニックの勧めで残していた初期胚1個を試しに戻してみました。

しかし、かすりもせず。なので私には胚盤胞が合うのだろうと先生に言われ、出来る胚盤胞のグレードは徐々に下がっていますがこのまま頑張ってみようと思っています。

このような例もあるということで。

2012.3.11 22:46 15

もふもふ(42歳)

皆さんありがとうございました。

明日採卵となりました。

内膜が薄いのでどうなるか分かりませんが、
皆さんの意見を参考に頑張ります。

2012.3.13 10:54 12

ダイズ(43歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page