妊娠初期(2ヶ月)なのにお腹がパンパンです。
2012.3.16 22:16 0 7
|
質問者: ひとりっこさん(32歳) ジネコ会員 |
不妊治療の末、7回目のAIHで陽性反応がでて、先週胎のうが確認できました。おそらく、6週目に入ったところだと思われます。
hcgの影響かと思うのですが、毎回、AIHでhcg注射をしたあとはお腹がパンパンになり、生理とともに元に戻る、というのを繰り返していました。
今回は、無事着床してhcgが出ているせいか、戻ることなくお腹が膨らみ続けていて、まるで妊娠5~6ヶ月の妊婦さんのようです。
もちろん、妊娠前の服は入らず、マタニティーズボンを愛用しています。
寝る時も、仰向けだと苦しいので横向きでくの字になっています。
時々、ちくちく・ジンジンするような軽い生理痛のような痛みはありますが、今のところ出血はありません。
病院で診てもらったところ、卵巣が腫れている(3cm)が妊娠初期には良くあることなので、特に心配は要らないとのことでした。
また、今回は、排卵前から既にお腹が張っていたのですが、敏感な人は排卵前に卵巣が腫れることもあると言われました。
卵巣の腫れは3cmとさほど大きくないのに、こんなにお腹が出るものでしょうか…
今後の赤ちゃんの成長に影響はないのでしょうか…(お腹、狭くないのかな)
ネット等で調べていると、ルテイン嚢胞かOHSSかどちらかだと思うのですが、同じような症状で妊娠・出産されていらっしゃる方がいれば、注意事項や今後の経過など、体験談を教えていただけるととても心強いです。
HPや雑誌を見ると、10~12週位をピークにおさまってくるようなので、あまり心配しないようにとは思うのですが、日に日に苦しくなってきて、これからどうなるのかと不安です。
ささいなことでも構いませんので、どうか宜しくお願いします。
長文、失礼しました。
回答一覧
まずは妊娠おめでとうございます!今は2人目治療をしていますが、1人目治療の時、8回目のAIHで授かりました。私も妊娠に至った時hcgの影響で卵巣が腫れていました。7~8センチ腫れ、普段はいていたズボンのホックが一時的にとまらないほどおなかがぽっこりでした。主治医からもそのうち腫れもひくし問題ないと言われていたので若干の痛みや違和感はありましたが、特に普通の生活をし自然に腫れもひいていきましたよ。赤ちゃんにも影響はありませんし、ゆったり過ごしてくださいね☆激しい運動とかに気をつければ特に普段通りで大丈夫と思います。元気な赤ちゃんをうんでくださいね!
2012.3.16 23:07 36
|
ふくろう(34歳) |
妊娠おめでとうございます!
私もIVF-ETで授かり、今6ヶ月です。初期にOHSSで苦しみました。
主さんもOHSSの疑い有りなのですね。質問ですが、病院では血液検査で血中ヘマトクリット値のことは指摘されましたか?
私がOHSSを発症したとき、卵巣の腫れだけでなく、毎回血液検査でヘマトクリット値をチェックしていました。45%を超えると血栓症を合併し易く危険だそうです。
お腹の膨らみも主さん同様妊娠中期?!というくらい急激に膨らみ、大量に腹水が溜まり呼吸も苦しいくらいでした。一度はその腹水を経膣で抜く処置もしました。
さらに悪化すると入院管理で、点滴で絶対安静だそうです。私はそこまでいくギリギリ手前で治まったのですが。
OHSSはhcgに影響されるので、どうしても妊娠が進むと悪化しやすいんです。対処法はまず絶対安静です。さらに急激な水分補給や塩分の摂りすぎもダメだそうです。
よくお医者様の指示に従って下さいね。どうぞお大事に。
2012.3.17 02:27 17
|
りん☆(38歳) |
私は人工授精で双子を授かりました
私も腹水がたまり、卵巣が10センチになり、即1ヶ月の入院管理になりました
歩くのも響いて痛いし、あお向けで眠れないし、大変でした
お医者さんの言うことをしっかり聞いて、安静にされるのがいいかと思います
私は11週で退院できました
2012.3.17 12:53 15
|
みるく(33歳) |
妊娠おめでとうございます!
私はIVFで妊娠し現在5ヶ月ですが、治療中からお腹がパンパンで、初期はズボンのボタンが締まらなく、普通に座っているのも苦しい日々でした。
3ヶ月を過ぎたころ、夜中にお腹の右側が凄く痛くなり、朝すぐに病院へ行ったのですが、赤ちゃんは元気で、卵巣の腫れが続いているから、何かの拍子で痛みが出ることがあると説明を受けました。
(その時の卵巣の腫れは7センチと言っていました)
気をつける事としては、腰をねじる運動は絶対にしないこと、冷やさないこと、今後歩けないくらいの痛みを感じたら病院へ来る様に言われました。
(家で暖かくしてゆっくり過ごし、数日で痛みが引きました)
その後、3ヶ月〜5ヶ月にかけては、卵巣の腫れが収まるのと赤ちゃんが大きくなるのがちょうど反比例して、お腹の大きさがあまり変わっていない印象です。
ちなみに、赤ちゃんの成長は特に問題ない様ですよ。
(逆に10週の検診時は、11週の大きさだった位でした…)
なるべく無理なさらず、ゆったり過ごしてくださいね。
お大事になさってください。
2012.3.18 22:13 18
|
まーぼー(34歳) |
ふくろうさん
ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまってすみません。
やはり自然におさまるのですね。
実際に体験された方のお話を聞けて、安心しました。
また、赤ちゃんにも影響がないと分かってほっとしました。
二人目治療中とのこと、どうか可愛い兄弟が授かりますようにお祈りしています。
ありがとうございました!
2012.3.18 22:49 15
|
ひとりっこ(32歳) |
りん☆さん
お返事ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまってすみません。
ヘマトクリット値・・・初めて知りました。
卵巣の晴れがそれほどでもないからか、血液検査をしたことがありません。
自分ではパンパンで不安でも、先生から見るとまだまだ甘い?ということでしょうか。
りん☆さんは、腹水を抜かれたのですね。。大変でしたね。
どうやら私はまだ軽症のようです。
教えていただいたとおり、水分と塩分のとりすぎに気を付けて、安静に過ごしたいと思います。
ありがとうございました!
りん☆さんもどうか元気な赤ちゃんを生んでくださいね。
2012.3.18 22:54 7
|
みるくさん
コメント、ありがとうございました。
双子ちゃんに加えて、卵巣の腫れとは…本当に大変でいらしたのですね。
それでも11週で退院されたとのこと、少し安心できました。
まだまだ入院するようなレベルではないので、心配もほどほどにと思いますが、仰るとおり、なるべく安静に過ごしたいと思います。
もう双子ちゃんはご出産されたのでしょうか。
育児で大変ななか、ありがとうございました!
2012.3.18 23:02 7
|
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
体温が2相に分かれても排卵されないことはあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。